本社設立的目的和研究方向:

 

  如果我們靜思,就會發現,在人類心的深處,存在著四個本性:

  

  第一本性:知道這宇宙中有一位創造者存在。因此,從各國最原始的民族

       的信仰中,可以發現,他們都是一神主義,他們稱這位創造者是他們的父親。人類後來的發展纔墮落成為多神主義,或汎靈主義,或無神論。(註一)

 

  第二本性:知道人類生命是永恆的。因此,有信仰的成人,除了2.5%的無神論者外,都深信人不是死了就完了,而是以另一種生命的型式存在於另一種世界裡或狀態裡,那是人類的歸宿。

 

  第三本性:知道人類死後,還要面對審判。因此,一神教主張:在世界末日時,人類都要面對上帝的審判;而多神教則大略主張,每一生都要接受閻羅王的審判;而佛教則主張:天道可直接往生天界,其他五道則要接受閻王的審判(佛教的六道輪迴,是改自婆羅門教的三道輪迴,像其畜生道,就含蓋上自哺乳類,下至微生物,病毒,尚可分成好幾道。佛教的下四道教義不明)。因此人會想去行善來補過。

 

                                          回主頁

 

  第四本性:人大略都知道什麼是該做的,什麼是不該做的。而且也大略知道自己所行的是對或不對。這個本性俗稱良心或良知。雖然個人的良知會被蒙蔽,但互相比較就能分別其是非。

 

就因為人類有這四個本性,所以人類纔會產生宗教,也希望能藉著宗教來指引人回歸永恆。也因著這樣,古今往來就產生了許多的宗教。幾乎每一個宗教都會指出一個回歸的地方(或境界),有的多到無法計算(像佛教就有無法計算的淨土);而且不只回歸的地方各個不同,就連回歸的方法(或條件)也各有不同(像佛教就自詡有八萬四千法門)。

 

但如果我們把人類往古時推,推到最起初,應是剩下一男一女,(這也是今日科學所測定的,人類只有一個本源)。相信我們都會同意,如果這時的人類會回到永恆,應是只有一個地方,也只有一條路(即是方法),不會有很多地方,也不會有很多道路。

 

如果我們把人類的歷史,再往近代的方向推,就會看到人類的人數越來越多,而且在人類的發展過程中,也產生了很多的宗教。這些宗教,有的興起,有的消失。而每一個宗教的興起,多多少少都會指出一個回歸的地方,也指出一條道路來。就以現存的宗教來看,比較讓人耳熟能詳的,就有天堂、極樂世界、大羅天、理天、大梵天、成佛、成仙------。按理,回歸的地方,應是只有一個;而回歸的道路(實際上只是方法)也只有一種。不會有成千上萬的回歸地和方法。如果回歸的地方不夠,也不應是由人去開闢。

 

這就意味著一個很嚴重的事實:即是在這些眾多的回歸地和回歸方法中,實際上只有一個回歸地和回歸的方法是對的,其他都是錯的,都是假的。本社設立的目的,就是要來思想那一個宗教的說法是真?那一條道路是對?

 

不可否認的,本社的基本工作人員都是基督徒,我們相信天堂纔是人類的真正歸宿,也相信基督的救贖,纔是唯一的方法,善行,是基督徒當盡的義務。但在一般多神教中,人類的善行,大略都被用來作為回歸永恆的手段。本社認為宗教的主要目的,是在指引人類走回永恆,尋得真正的道路。

 

但在基督信仰中,善行是與得救無關,因為在基督信仰認為,人是一方面在行善,也一方面在行惡,善惡是不能相抵的;從基督信仰來看,人的行惡,一方面是得罪人,但一方面也是得罪上帝,基督信仰認為,人是無法靠自己的善行來得救的。因此,上帝在創造人之前,就預備了救恩,預定聖子上帝在時候滿足時來世,道成肉身,為人代死,叫一切凡願意來到上帝面前承認自己有罪的,就能罪得赦免,也藉著先知啟示人,這位將要來世的基督,祂的本質是誰?祂會成為誰的後裔?祂會出生在何地?因此,基督信仰認為人的得救,是出於神的恩典;一生會有怎樣的遭遇,祂會怎樣死?又會復活。就藉著這些條件,使我們能認知誰是真基督,使凡願意以信心接受上帝的恩典的,就可以進入祂為人類所設立的樂園中,等祂在末日更新天地,就可永居新天新地中。但不願意的人,就不得救。這和人要送給你禮物,你肯不肯接受一樣。如果有人要送禮物給你,你不接受,自然就得不到。因此,人不能埋怨上帝不公平,也不能說上帝太霸道的。

 

基督信仰認為,人類都是罪人,都得罪上帝;認為得救的道路只有一條,就是依靠上帝的救恩,此外無別路。因此,如果人回歸的地方錯了,回歸的方法也錯了,再怎麼好的手段都是無益的。比方,人要去某某地方,能去到目的地纔是最重要的,走對了路當然也是必要的,其他的,比方你在路上做了什麼?得了什麼?就不是很重要了。

 

本社也相信,每一個宗教的工作者,甚至是熱心信徒,都相信自己所信的是真,都能指引人回歸永恆,也正因為這種緣故,他們都把自己一生奉獻了;也正因這緣故,就會產生宗教比較。也都認為別的宗教都是錯的,也都心存善意,想要告訴人走上正路。如果條條大路都可通羅馬,都可使人得享永福,若還在爭論,那就是太傻瓜了。 

 

其實宗教比較(以下簡稱宗比)是時時都有的。比如,在聖經中,在佛經中都可看到宗教比較。像在公元第四世紀和五世紀之間,佛教和印度教的辯論,佛教的法師在佛學上受制於印度教的商橛羅阿闍梨,因此,佛教的法師每天都有很多人改信印度教;佛教在急速的減弱中,為求取生存,逼使印度第三期的佛教,採取了婆羅門教的梵天思想,甚至也把一些男女房中術也融攝入信仰中(註二)

 

再如民國四十年左右,佛教和一貫道也為信仰而爭執。佛教的法師們,甚至也成立了「破邪顯正護國衛教行動委員會」,商討怎樣對付一貫道在信仰的挑戰。佛教更出版了《天道玄旨》、《正誼呼聲》、《天道參同契》、《暗路明燈》等書來批判一貫道,甚至也和一貫道的前人在電視上公開辯論。在那一段期間中,加入戰火的,還有「中國孔學會」,他們也出版了《中國邪教禍源考》來批判一貫道。(註三)

 

像在中國的歷史上,佛教和道教也曾發生過很多次的爭執,但都不是靠教理來得勝,大略上都是靠皇帝信仰什麼來得勝。雖然佛教也曾多次勝利,但在明朝時佛教卻曾敗在道教手下,連佛,菩薩和和尚都被改了名。在中國歷史上,為應付道教批判,被認為佛教是不孝的宗教,佛教法師就寫了很多偽經來應付道教的批評,以下的三本較出名的偽經,都是中國法師偽造的:《父母恩重難報經》(其中有中國孝子的名,其對胚胎形成的描述,更是錯得離譜)、《地藏菩薩本願經》(其中有羌胡夷狄)、《佛說三世因果經》(其中竟然要當代的印度人去看一千年後,而且也死得很慘的梁武帝)。而道教也寫了很多的偽經。

 

像在過去煮雲法師也因為有基督徒曾到廟裡發單張(這是不好的作法),就在全省各地開講「佛教與基督教的比較」,然後將其講稿印成書。吳恩傅牧師寫了《駁「佛教與基督教的比較」》來回應,指出其中的三件事是不實的,並懸賞,請煮雲法師回答,煮雲法師偽託有病不敢回答;聖嚴法師就代煮雲法師寫了《評「駁『佛教與基督教的比較』」》。吳恩傅牧師沒有再回應,一方面是因為它的內文很長,但最主要的理由,應是他對聖嚴法師的寫作態度很不阿們,因為聖嚴法師常自主觀的下定論,然後就根據自己所下的定論猛攻。

 

其他像印順法師,也因為有兩位基督徒在晚間去拜訪他,並送給他一本聖經。他就寫了一篇〈上帝愛世人〉刊登在海潮音中,來批判基督信仰。吳恩傅牧師就寫了一篇〈印順和尚上帝愛世人篇的謬妄〉印順法師又寫了一篇〈上帝愛世人的討論〉。(這兩篇文章皆收在印順法師《妙雲集》第十九集《我的宗教觀》中。而吳恩傅牧師又寫了〈印順和尚「上帝愛世人篇」的謬妄〉。收在《辯感集》中。

 

在基督教中,較專心於基督教與佛教比較的,應是龔天民牧師,他的著作已大略寫了二十本,他也曾多次參與宗比的論戰。其他,像當了法師廿三年還俗的鄭麗津姊妹(其原先法名是道清法師),也寫了一本《基督徒VS佛教徒》;像《僧尼歸主記》,也是一本由三位法師所寫的宗比型的傳記。其他還有一些著作,在此不一一列出;像在各神學院中教授宗比(宗教比較)的老師們,也應有一些宗比著作。

 

除了上述的三位法師之外,也有一些法師寫過文章批評基督信仰,或是嘲笑基督信仰。但因為大部份的牧師們,忙於教會工作,無暇顧及;而有心想反駁的,又找不到地方發表。因此,本社成立這網站,一方面是提供給基督徒有發表的場所,也使一些有心反駁的人,知道有那些事件或文章尚未被人清理的,可以適時的清理。

 

曾有人問起:「為何宗教不能互相尊重,你傳你的,我傳我的,要比來比去?」那是因為「路只有一條,回去的地方只有一處」。走對了路,就得永生,走錯了路,就得不著永生,走錯了路就會滅亡。這恰如,當你看到一人快掉入火坑,或快掉下懸崖,當你知道了,或是看到了,卻閉口不提醒他,那是一種殘忍。正如俗語所說的:「有好要相報,有歹要警告」。

 

筆者引證這些,乃是要讀者知道,宗比的作用,可以引人更認識宗教,正如俗語所說的:「真理是越辯越明」。真理會辯了還是不明,那是辯的人其研究未深入,其功力不足所致。本社設立這網站的目的,是要把宗教問題拿到抬面上討論,讓讀者作評論。也希望藉這個站,使一些無法聽到福音的人,能明白福音的內容而信主。更希望藉著宗比,把那唯一的道路顯出來。因為本社是初創,所以先來討論影響華人最大的宗教──佛教。如果尚有餘力,再來討論其他的宗教。本站的研究內容如下:

 

第一,認識佛陀:研究佛陀的出生背景,個人歷史,本生論,宇宙觀,卅二相八十種好,研究釋迦牟尼是否真正成佛?研究佛教中其他被稱為佛的,是否真的成了佛?研究將成佛的,是否能成佛。

第二,認識佛教:簡評佛教的起源,發展,出路,活動(比方迎佛骨和迎佛牙),未來,宗派;簡介宗比書類的摘要(如龔天民牧師等人的佛學認識佛經:認識大藏經的各項佛說;整理大藏經各冊的類歸;辨識佛教著作摘要)。

第三,認識佛理:從佛經的說法看其佛理,評其佛學:藉其佛理看法師對佛學的認識和態度。揭發佛教徒不知道的佛理。

第四,認識佛學:現今的佛學和佛理有何差異?揭發現在流行的佛學和佛說之錯誤。即是以佛理來批判古今的佛學或佛說。

第五,認識偽經;清理佛經中的偽經。清除佛經中的雜物。比方:大乘佛經之地位,一些沒頭經,非佛所說經,菩薩所說經等的認識。

第六,認識法師:從法師的著作,可認出法師對其信仰的真假;並研究他對佛陀,對佛經的態度;簡評法師著作中的錯誤;簡介法師的小史;揭發法師的偽經歷。

第七,認識佛書:簡介佛學著作的摘要;簡評著名法師所著的佛書;從佛書中可看見法師對佛經的熟習度,寫作的態度,以及他作為「僧寶」的誠實度。

第八,認識福音:簡介福音的內容;回答讀者的信仰問題;回應不友善者對福音的批評。

  第九,面對衝擊:對於基督信仰的批評,誤解,質疑,以及攻擊,做出適度的反應與辯解。

  第十,問題解答:如有人問起有關基督信仰,或聖經問題時,本站會挑出一些比較重要的問題加以解答。

  第十一,面對無神:面對各種無神論、進化論的的批評與挑戰,做出適度的回應。

  第十二,其他方向:在人手足夠時,會擴大來討論其他的宗教信仰問題,基督信仰的系統神學等問題。(本文謝謝國華姊妹的校正)

註一:

  (《雲五社會科學大辭典》第十冊《人類學》P.3.台灣商務印書館,台北巿,1975.9.三版)

註二:

聖嚴法師,《學佛正信》P.31.圓神出版社,台北巿,1993.1初版.)。

註三:

宋光宇,《天道鉤沉》P.32-37,台北巿,1983.8.1初版)。

 

                                     回主頁