生命的幾個新起點

 

陳義憲

                           

    人生有很多的起點,因著這些起點,使人人不一樣:第一個起點,是「出生」。有的像世人所說的,是含著金湯匙出生;有的則是出生在乞丐家。第二個起點,是「讀書」。有的有機會讀書,有的沒有機會讀書。第三個起點,是「方向」。這是選擇讀那一科系。第四個起點,是「學位」。學位看似沒什麼,但卻是一條捷徑。第五個起點,是「就業」。你去那一家公司上班?第六個起點,是「結婚」。你和誰結婚?會影嚮人的一生。第七個起點,「突破」。人生有很多的挫折,能不斷的突破的人,就容易成功。第八個起點,是「退休」。你退休後在做什麼?這是人生最後的衝刺!。第九個起點,是「死亡」。你死後會去那裡?怎樣的生活?

 

基督徒的人生,和一般人是不一樣的。雖然我們生活在這世界上,我們的一生和沒有信主的人一樣,有人成功,有人失敗,有人成名,也有人陌陌無名。但如果我們從信仰的歷程來看,基督徒的人生也會面對一些新起點,這些新起點,漸漸的會使我們和一般人不一樣。這些新的起點,都會讓我們的生命跳躍。雖然這些跳越,看起來沒有什麼,但結果卻會相當的不同。

 

    一、基督徒的第一個新起點──一悔改、得救恩

    什麼是悔改﹖所謂「悔改」,就是一百八十度的向後轉。也就是向上帝承認我的過錯,接納耶穌基督成為個人的救主。這就是人生的第一個新起點,因為有了這一個新起點,我們的人生方向就完全不一樣!

 

      <>、悔改,使我面朝向上帝

 

    這是一個很重要的事,當一個人,從原地一百八十度的轉向時,首先改變的,是我們的面是面對著上帝,不是背對著上帝。在過去,我的人生方向是看這邊,我所看到的是這些,我所看重的也是這些,我所思想的也是這些。雖然我現在沒有離開原地,但因為我們的面轉向,就一切都完全改變了。這種「方向的改變」,使我們與上帝的關係,完全不一樣!在過去,我們的心是完全忽略上帝,對於上帝的存在不存在,不把他當一回事,我行我素。我所做所為,有沒有上帝在鑒察﹖管他的!是否上帝喜歡﹖干祂什麼事!因為上帝與我沒有什麼關係!因為在那時,人是背向上帝,眼中無神。但現在我們有一個新起點,那是我們的臉轉向了!這一轉向,使我們的眼所看重的,所關心的,就完全不一樣!

 

      <>、悔改,使我心歸向上帝

 

    這種方向的改變,就是悔改,不只能使我們面朝向上帝,也使我們的心歸向上帝。這是一個很重要的事。因為當一個人面能朝向上帝時,他所看到的是一位聖潔、公義、榮耀、慈愛的上帝;由於我們每天能看到這樣的上帝,使我們知道自己的不足,知道自己不潔,知道自己不正,知道自己愛心不夠;也使我們知道要長進,要效法上帝。我們內心的渴慕和期待會不一樣!而內心的歸向也不一樣!

 

      <>、悔改,使我靈聯接上帝

 

    悔改,不只是面朝向上帝、心歸向上帝,也使我們的靈能聯接上帝。從以弗所書第一章十三節告訴我們﹕

 

  「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,

  也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記

  。」

 

  加拉太書第四章第六節也告訴我們﹕

 

  「你們既為兒子,上帝就差祂兒子的靈,進入你們的

  心,呼叫阿爸父。」

 

  當上帝的靈一進入我們的心中時,上帝的靈和我們的靈就連結在一起,我們就像葡萄樹的枝子連結在樹上一樣,生命有了連結,就成為能結果子的人。

 

      <>、悔改,使我情親近上帝

 

基督徒的悔改,另一個不同的的地方,乃是使我們的感情願親近上帝!這是很重要的改變。當一個人悔改信了主,我們的身份就有了很大的改變。上帝不只是我的神,祂更是我們的主,我們的父,我們的王,我們的牧者,我們的救主。在這些關係中,最重要的是祂是我們的父親,我們是他的兒女。這種父子或父女的關係,是很親密的。因之,當我們悔改成為基督徒後,我們的最大改變,就是想親近上帝;我們不只是在禱告中親近上帝,在靈修、敬拜,生活中,都會親近他。

 

    二、基督徒的第二個新起點──事奉、得長進

    有人問我﹕「如果按照羅馬書第十章第九節和第十節的說法﹕你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救,因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。」有些剛決志的基督徒常問這個問題:「我已信了主,為什麼還要受浸呢﹖」那是有兩個原因的,第一、因為人心是很詭詐的,會欺騙人,為使我們知道自己是否真的相信主了沒有,所以就用了象徵的禮儀,使我們能做出來,證明我是否真信,也向人告白自己的信仰,使我自己和親友都確知我真的信了!不能推諉說:我只是去聽看看,或是去教會social

 

  信主和結婚一樣!比如男女雙方都願意一生一世都相愛,而且願意一生都生活在一起,為什麼還要結婚?為什麼不能同居就可以?相信我們都知道,它有什麼不同!同居的男女,雖然也可像正式結婚的人一樣,都可以做同樣的事,但想拆,就可拍拍屁股,拿著行李就走;但結過婚的,想拆,就那有那麼簡單!而且人公開結婚,也是夫妻對外的一種宣告:丈夫向人宣告:從今以後我某某人專屬於我的妻子!而做妻子的,也向人宣告:從今以後,我某某人專屬我的丈夫!而法律也這樣的保障!這也像人宣示加入國藉一樣;人一宣示加入了國藉,就受那國的保護!人受浸,也是一樣,受上帝的保護!

 

    事實上,受浸最主要的意義不是得救,而是事奉。按基督信仰,人一決志就已得救!既是這樣,為什麼還要受浸呢?當主耶穌要出來傳道前,他就來到施浸約翰那裡,要他為祂施浸,約翰不肯,因為他們是表兄弟,約翰老早就知道耶穌基督是誰。所以就對主說﹕我當受你的浸,你怎麼反倒上我這裡來﹖主耶穌就告訴他﹕「我們理當盡諸般的禮。」約翰一聽主這麼說,就立刻為主耶穌施浸。為什麼?如果我們查考《舊約利未記》第八章就知道,在古時的祭司,大略都是出自亞倫的子孫,但有一個規定,凡是要當祭司的,第一件事情,就是要在會幕裡的洗濯盆中潔淨自己,纔可以出來擔任祭司。

 

    耶穌基督在三十歲時,他知道自己要成為屬靈的祭司,所以他就要先受浸,這是自古就施行的禮節。主耶穌來世的目的,不是要消滅律法,乃是要成全律法。基督徒信主後的第一件事,就是要「承擔」新工作,成為上帝國的祭司,要站在上帝與人的中間,代人向上帝說話,所以我們就要受浸。

 

    祭司的另外一個重要工作,就是在教導人,使人明白聖經,使人更加的認識上帝,這是「事奉」的開始。從「聖經的啟示」使我們知道在上帝的眼中,「事奉」是不分大小,最重要的是「忠心」,把你所承擔的工作作好,就是「忠心」。「忠心」的人,他的獎賞是大的!從聖經中我們可以看到,主講了很多有關忠心的比喻,乃是要勉勵我們,當我們在事奉上帝的事上要忠心。上帝在未來要將祂的家業交給忠心的人管理!因此,祂讓我們在世上學習事奉祂,在事奉上顯出誰在忠心!?誰不忠心!?

 

    三、基督徒的第三個新起點──充滿、有見證

    當基督徒在接受耶穌基督為救主時,聖靈就進入我們的心中,那時聖靈在我們的生命中,一方面要成為我們的抵押,使我們知道我們在天家有一個基業,有永生。

 

「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,

也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記

;這聖靈是我們得基業的憑據(憑據原文作質)。」

(弗一13-14

 

當聖靈剛剛進入我們的心中時,我們心中不都是完全潔淨的,因此,在不信主的人的眼中,我們雖然信了主,但不比他們好,有可能還比他們差。因此,我們知道,在人剛信主時,我們的靈命是不完全的。 這情形要怎樣改善呢﹖唯一的方法就是要被聖靈充滿。當一個人被聖靈充滿時,他的性情就會和主一樣,生活中有聖潔,對他人有愛心。

 

    基督徒要怎樣能被聖靈充滿呢﹖我們要明白這道理,就要先明白什麼是「充滿」﹖「充滿」有三個意義,第一是,「完全佔有」好像籃子裡裝滿了水果。第二種意義是「自由運行」,就像魚在水中「能自由運行」一樣。第三種意義是「有完全的主權」,人的一切都順服在聖靈底下,聖靈在我們的心中,他是真正的王,真正的主人。能真正的佔有,能自由運行。

 

    當我們有了這樣的瞭解後,我們就知道怎樣被聖靈充滿,

最好的方法是「常常靈修」,在靈修中,聖靈會藉著我們的靈修,告訴我們,在我們生命中還有那些是上帝所不喜悅的,當我們把這些上帝所不喜挩的事拿掉,很自然的就會被聖靈所充滿。聖靈有時也會「藉著環境」提醒我們過去所犯的罪,我們就要向上帝認罪把罪對付掉,或是在禱告中聖靈提醒我們有不好的嗜好,就要去掉,當一切都清除了,很自然的,就會被聖靈所充滿。就像屋中雖有點燈,但因為有一些家俱的存在,所以家俱下就會有黑影!但若把家俱拿走,就不會再有黑影,燈光很自然的就充滿全屋。被聖靈充滿就是這麼簡單!

 

    因此,我們知道,被聖靈充滿,是一種靈性的狀態,這和你有什麼恩賜是兩回事。恩賜是因為我們本來不如人家,所以上帝就賜給我們各種恩賜,使我們不致被人輕看,被人貶損(林前十二23-24)。「聖靈的恩賜」是聖靈給我們的禮物,使我們有能力來承擔上帝所託付的工作。「被聖靈充滿」和「被聖靈澆灌」不一樣,「被聖靈澆灌」是一時的,是為使人在短暫的時間中滿得能力;「澆灌」原意是「流出」、「湧出」,就好像超量的倒水以致湧出。而「聖靈的感動」,是聖靈在我們的內心中提醒我們。

 

當一個人「被聖靈充滿」時,他的行為會聖潔,他的心中會充滿著上帝的愛,他一定會有恩賜,也會瞭解上帝的心意,在人的面前,一定有較長久的美好的見證。

 

    四、基督徒的第四個新起點──死亡、進樂園

    使徒保羅把我們人生的死亡,比喻成我們從長期所住的「舊帳棚」裡出來一樣,那是好得無比的!(哥林多後書五章1-4)在使徒保羅的感受中,這個帳棚已舊了。就像人所住的舊帳棚,外頭一下雨,裡頭到處有點滴,外頭有寒風,裡頭也處處有風吹一樣。特別是越用越舊時,那種難處就更多了!若是一但脫離了「舊帳棚」,進入了「新帳棚」,所有的苦處都消除了。我們回天家,就像捨棄了「舊帳棚」進入「新帳棚」一樣。

 

    相信很少人會想到基督徒的死亡,也是他人生的「新起點」。因為我們在世的時候,因為有「肉體的限制」,行動不方便,也有「肉體的輭弱」有「私慾的引誘」,使我們生出慾念來,有肉體,會使人衝動、生氣、忿怒;有七情六慾,會使人產生怨恨、愛惡等等的情緒來。但人一到了死亡,很自然的就都脫離了!

 

    一般人很害怕死亡,那是因為他們的信仰使他們害怕,像佛教和道教的信徒,他們相信六道輪迴;而印度教的信徒,他們相信三道輪迴;而天道的信徒,在人死亡後,還要經過「天佛院」的「考三師」,考「十條大愿」;既使人已上了理天,但只要子孫中有一人,在更換祖師時掛錯了金線,就會害使九玄七祖同堕!因此異教的信徒的死亡,乃是人天永訣!他們不知道死後會往那裡去,不管你在人世上,夫妻是怎樣的恩愛,父母子女是怎樣的父慈子孝,從此你走你的陽關道,我過我的獨木橋,既使見面也不相識!他們更害怕,不知道死後會去那裡?在六道輪迴中,會生在那一道?會變成什麼?那是因為此去是「一段很苦的路程」;如果萬幸又能進入人道,再度成為人,那是最好不過的事,但想想自己的一生的所做所為,那機會真是渺茫,既使能夠成為人,但人生苦短,有八苦,不久又要生離死別!

 

    因此,有人說:我們人類的臉上老早就寫了一個「苦」字,再怎麼美麗,也是「苦」。他說﹕「我們的眉毛是兩個草頭,兩眼是一橫,鼻子是一直,嘴巴是一口,不就是苦字。」如果不幸進入其他的五道,也都是不好,因為三界(慾界、色界、無色界)無安,猶如火宅(好像火燒的屋子)。他們唯一的希望就是能夠脫離「六道輪迴」,希望有一天能成佛。但人要成佛,至少也要經歷4 的後面要加560年。而且更要命的是,從佛經中讓我們看到,不管你怎麼修,人都是無法成佛的,而且也沒有人能真正有卅二相和八十種好。也沒有人能真正的了業!為什麼?單單講殺業,人人都只有一條命,但在一生中吃死、踩死,喝死、藥死、開車撞死、割草打死、請人殺蟲------怎麼了業!每一生都以千倍、萬倍的加增!何時可以了業?

 

    但基督徒就不一樣了,我們生活在這世界上,和一般人都一樣!我們也會遭受引誘,也會跌倒,若不是依靠聖靈的保守和幫助,我們會和沒有信主的人差不多!但因為我們信了主!我們所有的罪都被赦免了!我們會回天家,要進樂園,與主同在,能夠看見已過世的親友,不再有死亡,不再有眼淚,也沒有生病、痛苦,天天生在樂園中!這情形,就像人天天去看陽明山的花季,到各種風景區一樣,所到之處,都有美麗的風景,那是好得無比的。因此,死亡對基督徒來說,是另一個人生的起點。

    五、基督徒的第五個新起點──管理、新天地

    基督徒的第五個新起點,就是新天地,就好像啟示錄廿一章所說的:

 

  到了末日,上帝要更新這宇宙,到時整個的宇宙,都會像樂園一樣,那時撒但已被上帝丟入硫磺火湖中,永遠被火燒。(啟示錄啟示二十10)到那時我們都成了「靈體」,身體有主的榮耀,不再受時空的限制,屆時我們都要替上帝管理天地;也要代上帝經營天地,屆時我們能管理多大的地方?你期待上帝給你多大的地方?我們的宇宙大約有1011次方個銀河系,若自古至今有一百億的信徒,也就是1010次方。若上帝把整個宇宙分給我們掌管,這樣每一位基督徒,平均可以管理十個銀河系(平均一個銀河系有一千億個太陽系)。到時上帝會賜給我們很大的能力,讓我們能維護、更新、創造自己的管區;那時,因為我們都在靈界中,人與人之間已沒有時空的阻隔,人和神之間,也沒有時空的阻隔。你隨時可以來參觀我所創造的,我也可以去參觀你所創造的,不管距離多遠,瞬間就到。當我們看見別人所創造的美景時,會禁不住的讚美上帝,那時,這裡有人讚美,那裡也有人讚美,整個的宇宙時時都有人讚美上帝,宇宙就形成大詩班!上帝受到了讚美,上帝就得了大榮耀。這時我們的境界,是超越佛教徒所期待的「佛」,所能成就的境界,要強得多!

 

    我的妻子陳許金鶴師母離開人世已有八年了,在最後的瞻仰儀容時,很多人都看見她躺在那裡,已沒有氣息了!甚至她的身體也被火化了!但我們知道,她已走過了她人生的第四個起點,回天家享受安息。或許再過幾年,或是幾十年,我們都要一個個的回去,我們不只是會看見陳師母,也會看見過去離開我們的弟兄姊妹。屆時上帝會再度賜給他們,也賜給我們新的身體,也就是靈體;屆時,我們將住在天家,不再分離!不再有痛若!不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛!上帝將擦乾我們的眼淚,更新一切!直到永永遠遠!

 

    基督徒的人生,可以說是「倒吃甘蔗的人生」是越吃越甜越來越美好,越來越有希望。這一切的成就,都是因為上帝的愛,就因著這愛,上帝使我們這些原本不配得什麼的!竟然得了祂的生命,成為祂的兒女。我們真的要感謝上帝的大愛,藉著耶穌的救贖,成就了這一切!(本文謝謝曾國華姊妹的校正)