救贖,上帝的A計劃

 

陳義憲

 

   「上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(以弗所書一4

 

  在基督信仰中,最容易被人誤會的名詞,就是「救恩」。對於非基督徒來說,他們覺得那是很不可思議的一件事。因為他們常聽基督徒說,只要你肯來到上帝的面前,承認自己有罪,打開心門,藉著禱告接受耶穌基督進入你的心中做你的主,做你的救主,就可以得救,就可以得永生,死後就可以進樂園,等上帝更新天地以後,就可以在新天新地中永享福樂。基督信仰的這種說法,讓佛教徒無法接受!因為在他們的觀念中,一個有罪的人,怎能這麼簡單的對上帝承認自己有罪,並且願意接受耶穌做祂的救主,就得救了!就可以死後上天堂!這是因為佛教徒長期接受佛教思想的影嚮,覺得要成佛(這就是佛教式的永生),至少要經過「三大阿僧祇劫」修行,也就是要經過4的後面要加560年的長期修行,還要跟其他的眾生先解決恩恩怨怨後,纔可以成佛,得享永生。那能像基督信仰所說的,在不到兩分鐘,就能得到永生?天下那有這種白吃的午飯?因此,在過去,他們曾做了一個順口溜,來嘲笑基督信仰的救恩:

 

  「上帝賜我吃,賜我穿,賜我欠錢不要還,賜我死

後上天庭。」(台語)

 

同樣的,對有些基督徒來說,救恩也是最被他們誤解的恩典,因為他們覺得所得到的恩典太容易了,就好像白吃的午飯一樣,吃飽了,嘴巴一擦,就和沒事人一樣,我還是我,凡正已得到進天國的門票,為何要長進?因此,在生活中依舊我行我素。對有些基督徒來說:只是舉舉手而已,其他的是上帝的事。我們常常忽略了這是上帝的莫大犧牲,也是上帝莫大的愛!

 

一,    救恩,上帝莫大的愛心

 

    從基督信仰來看,上帝的存在,是宇宙的第一奧秘。很多非基督徒常會責問基督徒,上帝是怎麼來的?這個問題不祇會把基督徒會考倒,也會把傳道人問得啞口無言,因為這是基督信仰的奧秘。我們不能告訴他們:「上帝是A神造的。」既使我們能告訴他們,他們又會追問:「A神又是誰造的?」這樣問下去,是沒完沒了的事。為著免於落在這樣的困境中筆者教你一招,以後若有人問你,你可以使用第卅七計:「難上加難」來反問他。這一計是:當別人給你一個難題時,你不必直接回答他的問題,這時你只要想出另一個難題來反問他,當他們答不出來,你的難題自然就解決了。這是主耶穌常用來回應他人責難的技巧。

 

    如果是佛教徒問你:「上帝是怎麼來的?」你就反問他:「眾生是怎麼來的?」這一問,必能考倒他們。因為按佛經的說法,眾生也是自「無始」就存在的;如果問你的是一貫道的信徒,你就反問他:「無生老中(中內有兩撇,讀母)是怎麼來的?」以後不管是誰問你,你只要先問他:在他們的信仰中,誰是最大的?他一回答,你就可以順瓜摸籐,問他:「他是怎麼來的?」就會把他問到啞口無言。如果問的人是無神論,你也可以反問:「人是怎麼來的?」只要他提到什麼?你就一直問下去,也同樣能考倒他。

 

我為什麼要這樣的教你們?乃是要顯明我們所敬拜的上帝,真的是一位「自有永有」的上帝。雖然我們不明白,上帝是怎樣「自然永有」的?但這是必然的,因為上帝既然存在,他必然是「自有」。但這是「奧秘」!在基督信仰中,另一個「大奧秘」是:上帝為何只有一個上帝,但卻有三個位格?我也不知道,但因為既是存在,我們就接受。就像我們的宇宙,如果把它擠到完全沒有空間,它會小到科學家至今無法測度,也會熱到我們也無法測量一樣。

 

    在基督徒的信仰中,上帝是「三位原一」的上帝,也就是上帝只有一個,但卻有三個位格。在最開始的時候,宇宙空無一物,這時上帝想到什麼?上帝最先想到的,不是創造宇宙,而是想到要創造人類。因為上帝是「愛的上帝」,祂需要有愛的對象。這時上帝面對一個大難題?就是祂要創造出怎樣的人類?要給人自由意志嗎?如果上帝給人類有自由意志,人可能會因為亂用自由意志而犯罪;但如果上帝不給人類有自由意志,人類雖然可以成為乖乖牌而不會犯罪的人,但卻會像我們手中的電動玩具一樣,要他走,他纔能走;要他坐,他就一直坐著;要他向右,他不會向左;要他向左,他不會向右。如果你生了這樣的兒女,雖然很好帶,但你也會惹很大的麻煩,因為他會無法自理自己的生活。

 

    因為上帝是愛的上帝,所以上帝就決定創造一位有自由意志的人,他可能會犯錯,會做上帝所不喜歡或看為罪的事,而成為罪人。但由於上帝愛人,因此,上帝就決定把人創造成有自由意志的人,也預定了救贖計劃;決定讓人可以做錯,再來救人。這也是以弗所書一章4節所記的,這是上帝所決定的「宇宙第一計劃」。這個「宇宙第一計劃」是這樣:

 

「上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使

我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(以弗所書

4

 

從這節聖經,使我們看到,是先有救贖的計劃,然後上帝纔創造宇宙。也正因著這緣故,我們知道,上帝的救贖計劃,是祂的第一計劃,是「A計劃」,也是「阿拉法計劃」。為著完成這「A計劃」,上帝就把祂本體中的「三個位格」全部彰顯出來,讓三個位格都可以獨立行動。由於第二個位格是由第一位格彰顯出來,因此,按人的瞭解,就稱為「子」。而第三個位格的彰顯成為「聖靈」;因為祂不只是「父」的靈,也是「子」的靈。所以不能稱為「上帝的第二個兒子」,或稱為「上帝的次子」。上帝的三個位格彰顯如下圖所示:

 

              12,3)父

 


     父的兒子──>       <──父的靈

 

 

     (1, 3 ) 2                  3 (1,2)聖靈

           <──子的靈

 

                            

因為上帝位格的彰顯,使原先只有第一位格彰顯在外的狀態,變成三個位格都能彰顯在外,也因此給人的感受是,由原先的一位上帝,好像變成看起來變成有三個上帝一樣。但事實上還是只有一個上帝。當上帝有了這樣的彰顯後,三位的本質都有123,當1在外,而23在內的,就稱為「聖父」;當2在外,而13在內的,就稱為「聖子」:當3在外,而12在內的,就稱為「聖靈」。當上帝做了這樣的彰顯後,就預定在時候滿足的時,「父上帝」就差派「子上帝」來到這世上,將要為人類的罪被釘在十字架上,為人類的罪代死,為人類預備贖價,使凡願意來到上帝面前承認自己有罪的人,都可因為耶穌基督的救贖,而罪得赦免。

 

二 救恩,上帝奇妙的計劃

 

    從聖經的研究中,我們可以發現:當上帝彰顯成為父、子,聖靈以後,上帝就開始創造靈界,這是以「子上帝」為主的創造,正如《新約聖經》《歌羅西書》第一章所說的:

 

「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一

切被造的以先,因為萬有都是靠祂而造------藉著祂

造的,又是為祂造的,祂在萬有之先,萬有也靠他

而立。」(歌羅西一章15-17

 

在約翰福音第一章也這麼說:

 

「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝;這道太

初與上帝同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒

有一樣不是藉著祂造的。------祂在世界,世界也是

藉著祂造的。世界卻不認識祂。」(約翰福音一章

1-3,10)

 

在上帝的創造中,我們可以看到,上帝的最先創造,是創造靈界。上帝創造了至少十位的「基路伯」(三字左邊都有口旁)、有幾位的「撒拉弗」、有四位「啟示錄的四活物」,以及千千萬萬的天使和天兵;有可能還有很多各級的小天使長。上帝就任命三位「基路伯」為天使長:第一位天使長,他的名字按希伯來話,叫「亞巴頓」,希利尼話叫「亞玻倫」(啟九11)。他是靈界的大總管,也是宇宙的大總管(路四6)。在上帝創造宇宙後,他心生驕傲,想像上帝一樣,被眾天使敬拜,因而犯了罪(以西結廿八14-15;賽十四13-15),所以他帶領了三分之一的天使,從天上墮落(啟示錄十二4),這位墮落的天使長,也是我們常說的「撒但」。

 

    第二位天使長,他的名字叫做「米迦勒」,他被稱為大君(但以理十二1),第三位天使長,可能是向馬利亞報告好消息的「加百列」。但從但以理聖經的記載中,他可能不是天使長,只是一位奉差遣的天使而已(路加一26)。或者他只是「文天使長」因此能力上比較弱;或者他只是「小天使長」。所以能力和「波斯」的地區「小魔君」差不多,所以纔會被波斯的「地區魔君」阻擋了廿一日。(但十13)如果他不是「天使長」,則「第三位天使長」,應是別人。

 

    等上帝創造靈界後,上帝就開始創造物質的世界,聖經只用「起初,上帝創造天地」,這幾個字來說明上帝創造諸天和萬有。這是很奇妙的創造,我們不要輕看這幾個字。「起初」表示天地有開始,「上帝」表示祂是一位全能的上帝,「創造」表示上帝是「從無中創有」,「天地」是諸天和地。這章聖經,是摩西在大約三千四百年前所記的,但卻是今天宇宙論的根基,現在的「宇宙大爆炸論」,就是根據這句話來立論的;而創世記第一章2-4節,又是另外的奧秘。

 

    在過去聖經的學者,從字義的研究中發現,在第二節中的「地是空虛混沌」,其原意也可以譯為「地變成空虛混沌」,但地是怎樣變成「空虛混沌」,一直沒有很好的解說,所以就一直譯為「地是空虛混沌」。意思是地那時是空虛混沌。但在最近幾年,由於科學的發現,讓我們看見聖經真是上帝所默示的;上帝早把祂「創造的奧秘」,隱藏在這節聖經經文中,當聖經一解開就發出亮光。

 

    原來在上帝所創造的初期宇宙,並沒有我們現在的太陽系,因為以我們太陽系的質量,並不能產生比鉛更重的元素,要等到一顆大質量的SUPERNOVAE爆炸,在爆炸之前,因高燒變大變紅,纔會產生比鉛更重的元素。就因為這顆SUPERNOVAE的爆炸,成為粉狀的狀態,就變成空虛混沌,後來這些粉狀物就形成了我們的太陽系。中心物質就形成太陽,而旁邊的物質就形成了八個行星(原先的冥王星行星,最近已被判定不算是行星),因為在我們的太陽系中,太陽略略比地球早形成,等到太陽發出亮光時,也是第四節所說的:「上帝說:要有光,就有了光。」這光是「太陽的光」。

 

    當上帝在創造人類之後,為著要讓人類知道,人是無法遵行上帝的誡命的,所以上帝就設立了「伊甸園」,把亞當放在其中,並在園中安排了「生命樹」和「分別善惡的樹」,告訴亞當要吃「生命樹」上的果子,吃了人就可以永遠活著;不能吃「分別善惡樹」上的果子,若吃了,人就會死。結果,亞當和夏娃卻違背了上帝的命令,不吃上帝要他們吃的「生命樹」的果子,偏偏去吃上帝禁止他們吃的「分別善惡樹」的果子,又因為他們不肯承認自己有罪,又委罪於上帝,所以就被上帝趕出了樂園。

 

後來上帝又藉著與亞伯拉罕的立約,讓他們的子孫中最聰明的一支,也就是以色列人,來遵守上帝的誡命;這誡命,大約有一半是上帝要人做的,一半是上帝不要人做的。上帝知道他們一定會犯罪,所以在「律法中」,也賜給他們「恩典」,使他們在犯罪後,可以藉著「祭犧的血」來贖罪,使罪得赦免。上帝也藉著舊約的先知啟示人:有一位彌賽亞要來世界,成為人類的救贖。上帝知道人的軟弱,就藉著先知啟示人,使我們能分辨這位將要來的彌賽亞是誰,使我們可以因祂而得救。這是上帝莫大的愛心。

 

三 救恩,基督不敗的任務

 

    上帝的救恩,可以說是一個難度很高的計劃,因為耶穌基督的救贖,並不是從天上下降,直接被釘在十字架上,代替人類的罪而釘死。因為「子上帝」是靈,單單只有靈體是不會死的,所以耶穌基督就要經過「道成肉身」的這道手續,來到世界,被馬利亞懷孕而有了肉體,和我們一樣,纔能代替世人的罪而被釘死。但因為要經歷這道手續,就增加了很多的難度,甚至也給撒但有很多的機會來引誘耶穌基督。

 

    因為耶穌基督的成長過程和我們一樣,要祂從小到大,都完全不犯罪,實在是很不可能的任務。雖然主耶穌的本質是神,但他一旦有了肉體,他也成為完全的人,但要祂從出生到卅三歲都不犯罪,實在是很難的事。

 

    記得在四十多年前,在我畢業前,要寫論文,我那時的論文題目是:《約翰福音書的贖罪觀》,後來因為我想到一個問題,就寫不下去,就告訴老師,我可不可以等畢業後再補寫?老師答應了,我就拿了另一種文憑畢業,等畢業後十年,我纔補寫另一篇論文繳上。那時,我想到的難題是:「如果耶穌基督在成長過程中,到祂被釘十架死亡前,他若犯了罪,祂就成了罪人,和我們完全一樣,祂怎能完成救恩,來代替世人贖罪?」我那時就卡在這問題上。

 

    因為我想到自己的成長過程,我實在不是一個好人,因為我犯了很多的罪。我們世人常常自誇自己是好人,那是因為不知道上帝怎樣看世人:因為上帝看人,不像人看人:

 

人是看外貌,上帝是兼看內心;

人是看動作,上帝是兼看動機;

人是看現在,上帝是兼看一生;

人是看人前,上帝是兼看暗室;

人是看我沒有作壞事,上帝是兼看你該作的好事,作了

沒有?

 

因此,要一個人從小到大都不犯罪,實在是很不可能的任務。從聖經中我們可以看到,撒但也知道這一點,因為他知道,如果能引誘主耶穌犯罪,他就不能成為人類的救贖主,因此,撒但就從四方面來引誘主:

 

第一,使主自己犯罪:比方撒但帶主耶穌到山頂上,讓他在異象觀看萬國和萬國的榮華,告訴主說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(太四9)如果主真的向撒但下拜,人類就沒有救恩了。

 

第二,控主違背律法:這是想從主的生活中找出祂違背律法而有罪:比方控告主犯了安息日,或是稱上帝為父,這些按律法都可以用石頭打死。只要能打死主基督,讓主不是死在十字架上,他就沒有按預言而死,顯出祂不是基督。而且祂又是因為犯律法而死的,人類就沒有救恩了。

 

第三 使主觸犯政治:藉著眾人的要祂作王,反叛羅馬政府;因此在聖經中,我們看到撒但藉著一些人來試探主耶穌,問他可不可以繳稅給該撒等等問題,這些都會使主耶穌因「政治原因」而死,而無法代替罪人而死。人類就沒有救恩了!像主騎驢進入耶路撒冷,也藉著群眾的擁護,要主耶穌成為政治的王。但主走進了聖殿,清理聖殿。沒有落在撒但的陷阱中。

 

第四 使主放棄被釘:像撒但藉著群眾的口對主說:「你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來罷!」(太廿七40)如果主耶穌忍不住群眾的激將法,從十字架上下來,人類也就沒有救恩了。

 

    感謝主,主在這世上卅三年中,祂努力保守自己,沒有犯罪,也沒有犯了法!因此,主最後能被釘死在十字架上,代替世人的罪而死,完成了預言。所以今天纔有聖誕節。當主在最後說:「成了」!那是多麼大的釋放。

 

    每當聖誕節和復活節臨到時,想到這是上帝給人類莫大的愛心!是天父上帝奇妙的計劃;更是基督不敗的任務!也是聖靈的不斷感動!我們唯一能說的是:

「天父謝謝您!」

「主耶穌謝謝您!」

「聖靈謝謝您」!

 

    上帝已為我們人類預備了這麼大的救恩,要白白的賜給我們,只要我們肯接受,我們立時就可得著永生,因為這是上帝對人類的大愛,你肯接受上帝的大愛嗎?若你肯!你可以看著下面所寫的話讀,用心靈接受上帝的恩典,你今天就可以得救,不必等到死後!這個禱告詞是這樣:

 

「敬愛的天父,我感謝您!因為您為我們人類所存

的愛心,體貼我們的軟弱,知道我們無法做到完全

,您就為我們預備了救恩,預定藉著耶穌基督來到

世界,為我們罪人的罪嚐盡了各種難處,受盡了各

種痛苦,最後死在十字架上,三天後又從死亡中復

活,向人類顯明祂就是救贖主!我今天在您面前承

認,我是一位罪人,我願意接受你的救贖和赦免,

承認耶穌基督的死,也是為我的罪而死!願您因著

耶穌基督的救恩,饒恕我的過犯,使我能成為你的

兒女!謝謝天父的愛心!奉主耶穌基督的名禱告,

阿們!

 

    請問你的禱告是出於真誠的嗎?若是!你從現在起,就是上帝的兒女,就已有了永生!如果能夠,儘快的,請你到附近的教會,告訴該教會的牧師,有關你的得救經過,也領受浸禮,在眾人的面前見證自己的信仰,也在生活中,活出基督徒的生命來!也希望您能把這個好消息也向人分享,讓你的親朋好友,也能得到上帝的救恩,也成為上帝的兒女,而您自己也成為能為上帝得人的人,就像我引導您得救一樣!在將來當我們回天家時,也可以領受上帝的賜福,在天家代上帝掌管宇宙,分享上帝所預定的恩典!願上帝賜福您和您的家人!(本文謝謝曾國華姊妹的校正)