淨土經的研究(七)

            往生淨土,盲從的佛教信仰            陳義憲

 

我讀過很多佛教的書籍,但我沒有看見過有那位法師真的深入研究過「淨土佛經」。如果佛教的法師真正研究過「淨土佛經」,相信他會棄絕淨土宗信仰。

第一,因為它要求太高。第二,因為它太雜亂。第三,因為阿彌陀佛所發的願,有很多的願都未成就。像淨土宗在台灣,甚至在大陸會這樣流行,也會被法師看成是佛教在絕望中的「救生圈」,表示現代的佛教還沒有「深度研究佛經的人才」,也沒有人很認真的去研究淨土佛經。

 

一般法師對佛經的研究,只是從表面劃過,只是加以略略的解釋而已。真的是這樣嗎﹖如果我們綜合往生極樂世界的條件,就會發現阿彌陀佛所說的這些往生條件,佛教徒根本做不到!若能做到,則每一個佛教徒都會比孔子更聖潔。但今天佛教的法師單單抓住其中的一句話來強調,給人的感受是:要上極樂世界是多麼容易的事。我不是存心要嘲笑佛教的法師,而是在講論事實。像以下的廿二個有關極樂世界的問題,有那一位法師曾深入研究過?若有請示之!

像阿彌陀佛真正發過多少願﹖有誰研究過。   

像他的願有多少未成就﹖也沒有人能說出。

像阿彌陀佛能不能成佛?也沒有人研究過。

像去極樂世界的人都是帶惡業往生的人,他們欠人的惡業應如何還?也沒有看見有那位法師能按佛理交待過。

像下品上生,下品中生和下品下生的人,都說到他們因稱佛名故,已除幾十億劫生死之罪,怎麼能?為何其上的「兩品六生」都沒有?

至今未見法師說過,極樂世界有苦!

至今未見法師說過,極樂世界有欲界天。

至今未見法師說過,極樂世界有女人。

至今未見法師說過,阿彌陀佛曾被人看扁!

至今末見法師說過,法藏活在世上的時間過久。

至今未見法師說過,淨土佛經是多少人寫的?

至今未見法師討論過,極樂世界的蓮花實際有多大?

至今未見法師討論過,極樂世界的浴池實際有多大?

至今末見法師討論過,極樂世界離娑婆世界有多遠?

至今未見法師討論過,極樂世界自設立至今有多久?

至今未見法師討論過,極樂世界是否有河?

至今未見法師討論過,極樂世界是否有日月?

至今未見法師討論過,極樂世界的樹有多高?

至今未見法師討論過,阿彌陀佛是否有卅二相八十種好?

至今未見法師討論過,阿彌陀佛的身體顏色是金色或白色?

至今未看見,有那位法師清楚的交待過,中品往生的人會被關多久﹖(地球時間)

至今未讀過,有那位法師清楚的交待過,下品往生的人會被關(地球時間)多久﹖

 

像以上的廿二個問題,如果佛教的法師能夠深入的研究,很自然的,就會發現淨土佛經是很雜亂,至少是由多位不同的作者寫的,而且這些淨土經的著者,對佛理的瞭解都很不足。所以纔會寫得彼此很雜亂,而且也都違反佛理。

 

像類似的「佛經大問題」,一直沒有法師深入研究過,為什麼﹖不重要嗎﹖太重要了!如果這些問題沒有先解決,又怎能把淨土經講好,講真?既然上述的淨土問題都太重要,為何不研究﹖那是因為法師們不知道它有什麼大問題,為什麼會不知道這些大問題呢﹖那是因為他們很少自己直接讀佛經,只知道唸佛,因為「唸一聲佛,勝過讀三藏十二部」(即全部佛經的意思)。

   

另外像淨土經的描寫,有的都超越實際的事實,比方觀世音菩薩的身高竟然有「八十億那由他恆河沙由旬」;而阿彌陀佛的身高更大,有「六十萬億那由他恆河沙由旬」,像阿彌陀佛的身高是比宇宙的直徑還要大很多。你相信嗎?

 

按佛理,釋迦牟尼把宇宙分為十方世界,這十方世界都在宇宙中,而西方極樂世界,所佔的範圍,只是十方世界中的一方中的一小部份。如照《無量壽經》卷下所說:「西方去此十萬億剎,其佛世界名安樂(註一)。則西方極樂世界,也只不過是西方的十萬億分之一而已。但如果照《稱讚淨土佛攝受經》所說的:「西方去此世界,過百千俱胝那庚多佛土(筆者按:俱胝是億,那庚多是兆),有世界名曰極樂」(註二:)那西方極樂世界在宇宙中就更小了。

 

如按註一所述,西方極樂世界在這宇宙中所佔的地方,也只是「百萬億分之一」,如果按註二所說,它所佔的空間只是「一百兆兆」分之一,阿彌陀佛何能長得那麼大?

 

西方極樂世界存在嗎?那要看阿彌陀佛是否成佛?看了以上的事實,再看他所發的願,你想阿彌陀佛真的成佛了嗎?

 

註一:大正十二P.270.

註二:大正十二P.348.