淨土經的研究(四)

              觀世音是大慈大悲的菩薩嗎?             陳義憲

 

「家家觀世音,戶戶阿彌陀」或是「家家阿彌陀,戶戶觀世音」,不管是那一個說法,都是在強調淨土信仰在華人世界的流行。為何會這樣,那是有以下的幾個原因:

 

第一,     是因為大乘佛教在華人世界已走到了末路,原先在中國先後曾開出十六宗的佛教教派,但後來就變成了十三宗,後來又變成十一宗,然後又為八宗,現在又剩下三宗,但其本質現在也只剩下一宗──淨土宗而已。

第二,     在佛教徒的觀念中,淨土信仰是「易行道」,只要唸一聲「喃嘸阿彌陀佛」就勝讀釋迦牟尼的「三藏十二部」。

第三,     因為佛教的法師沒有深入研究佛經,所以強調只要唸一聲阿彌陀佛,就可往生極樂世界。給人的感受是比釋迦牟尼所強調的,要修行三大阿僧祇劫以上,纔有可能成佛,方便多了。

第四,     因為淨土宗強調人到那裡可以慢慢修,不會像在六道輪迴一樣的會失去人身。

第五,     因為淨土信仰強調,在極樂世界中有很多的「一生補處」,人人都可以有機會成佛。不像在娑婆世界「一生補處」只有一個,大家要成佛是要照順序來,前一人不能成佛,以下的也泡湯了。就好比在「賢劫千佛說」裡的彌勒佛,他在本大劫下生不了,其後的995佛,也無法下生一樣。

第六,     在往後的四百四十七個大劫,預定要成佛的,若不是定光佛的大臣,就是他的妃嬪,像本大劫的「賢劫千佛,也是定光佛的千子。那是意味著,如果你過去和定光佛沒有什麼關係。你再怎麼努力,就別想在這娑婆世界中6006.9648億年中成佛。(註一)

 

就因為有以上的六點理由,所以很多的法師,只好走捷徑都向極樂世界跑,在無形中就影響了佛教徒。因之,在華人的世界中,就出現了「家家觀世音,戶戶彌陀佛」。

 

如果我們仔細的研究,又會發現另一個有興的現像。在極樂世界中,阿彌陀佛是大老闆,而觀世音菩薩是二老闆,大勢至菩薩是三老闆,但在華人的世界中,大勢至菩薩很少在這世上活動,也很少人理他;我們所看到的,在這世上。佛教徒除了在嘴巴上會唸常唸:「阿彌陀佛」或」喃嘸阿彌陀佛」以外,很少看到他們向阿彌陀佛求什麼;都是向觀世音菩薩求,認為觀世音菩薩是大慈大悲的菩薩。而阿彌陀佛,最多只是供人禮佛的塑像而已。

 

另一個很值得研究的題目,像觀世音在極樂世界原來男的,但在這世界上,卻幾乎都是女的觀世音菩薩,按理他應是肩寬和身高相等的菩薩,是金身,是具有卅二相,八十種好的怪胎或異形,但在這世上卻都幻化成女身的。像在一貫道中的白陽一,二,三盤的師母,也都是觀世音化身。在佛教中也有很多的女觀世音,也有很多不同手數的觀世音,這是因為求他幫助的人很多,而且又怕他的能力不夠,所以就為他加添了很多的手,變成千手觀世音,增加了坐騎,變成了騎龍觀世音------

 

請問觀世音菩薩是否真的是大慈大悲救苦救難的菩薩?這世上有沒有觀世音菩薩?相信這兩個題問題都會被佛教徒肯定。認為觀世音菩薩確實是大慈大悲苦難的菩薩,也相信觀世音菩薩確實存在。在本文,我們就先來思想觀世音是大慈大悲救苦救難的菩薩的問題,在下一篇,我們再來探討觀世音菩薩,是否存在的問題。

 

按我所瞭解的「大慈大悲」,是存心或是本性的問題。一個真有愛心,有憐憫的人,看到人家有難處時,就會自動自發的幫助人,顯出他對人的愛心來。假設有一位叫「阿甲」的人,在長期中,看見人有苦難,他總是袖手旁觀,看見人家有需要,他也是一毛不拔,請問這位「阿甲」是不是大慈大慈的人?如果他的朋友因為某種緣故,就天天把他的名字刊登在報紙,為他編一些善行故事,說他是樂善好施,是慷慨助人的人。因此,阿甲就配合報紙的宣傳,去做一些好事,請問,這人是真好人還是假好人?相信你我心中都有「答案」。

 

有了這樣的瞭解,我們再來看觀世音菩薩,佛經說他早已成佛,他是再度應身成為菩薩,來幫助阿彌陀佛的,如果真的是這樣,不管他過去是佛或過去是菩薩,他是早已存在;按佛理來說,他是在我們現在的地球尚未存在前,他已存在了,而且也是有能力的菩薩。相信這種論點,百分之一百的佛教徒一定都同意的。

 

現在我們來思想一個問題,自有人類以來,人類何時有苦難?按理應是有人類時就應有苦難的,相信百分之百的佛教徒也會同意的。現在我們就進入問題的中心。請問佛教徒和佛教的法師們:「在釋迦牟尼成佛之前,這世上有沒有人聽見過觀世音這個名字?同時在釋迦牟尼成佛之前,在人類的歷史中,有任何文獻曾記過觀世音的名字,或記載過,他行過某某好事嗎?」沒有,什麼也沒有!

 

再請問:自從釋迦牟尼成佛一直到大乘佛經出現,提到觀世音菩薩的名字之前,在這段四百多年中,這世上有沒有人聽過觀世音菩薩講過一經一偈?或看見過或記載過,觀世音菩薩救過一人,幫助過一個人?沒有,連一件也沒有。那麼,觀世音菩薩什麼時候纔成為救苦救難,大慈大悲的菩薩?那是在大乘佛經出現,有人在佛經中大力的說:「觀世音菩薩是大慈大悲,若救難的菩薩。」從那候起,他纔出現來救苦救難(佛經和佛書這麼記)。筆者想請教佛教徒和佛教的法師,在大乘佛經出現前,這段大約四百多年中,人類是否也曾落在大苦大難中,那時觀世音菩薩在做什麼?他和上述「阿甲」的行善,又有什麼不同?

 

註一:大正十四。P.64-65.