淨土經的研究(三)

          寬淨法師去過極樂世界嗎?              陳義憲

 

或許有人會說,如果沒有極樂世界,寬淨法師怎會說他曾被觀世音菩薩帶去「極樂世界」遊歷,而且回來後還寫了《西方極樂世界遊記》。這本遊記筆者手上也有幾本。但如果我們仔細的研究就會發現,寬淨法師根本沒有去過「極樂世界」,這本《西方極樂世界遊記》所記,顯然和淨土經的記記載不一樣,若不是淨土經寫錯,就是寬淨法師寫錯。從這本《西方極樂世界遊記》可以發現,寬淨法師顯然沒有把淨土經讀通,以致在編寫這本遊記時錯誤百出。或許有人不信,筆者就寫出幾點讓讀者想一想,就會知道寬淨法師所著的這本《西方極樂世界遊記》真的是他自己編造的。   

 

1.寬淨法師說﹕他所看到的兜率天人身高三丈餘。(P.17)但按《大樓炭經》卷第四,兜率天人的身長,應是一百六十里。(註一)

  

2.寬淨法師說﹕他所看到的彌勒菩薩,有卅三相,八十種好,外貌非常殊勝。(P.18)請看另文<阿彌陀佛怎能成佛>第十四至十八,在宇宙中從未有人能同時有卅二相、八十種好。

   

3.寬淨法師說﹕他所看到的一排排大樹,高數十丈(P.21)但淨土經卻說其樹高四百萬里(註二),第二說法是一千六百由旬(註三),第三種說法是八千由旬(註四)。

 

4.寬淨法師說﹕他所看到的阿彌陀腳趾就像一座大石壁。(P.21-22)但佛經說阿彌陀的身高六十萬億那由他恆河沙由旬。(註五 )。人腳趾著地之處是凹入的,並不是直角。因此,寬淨法師如真的曾看見阿彌佛的腳趾,應是看到一個幾百億由旬深的凹洞。

   

5.寬淨法師說﹕他所看到的觀世音菩薩,其身高約莫有阿彌陀佛的肩膀高。(P.22)但佛經說阿彌陀的身高是「六十萬億那由他恆河沙由旬」。(註六),而觀世音的身高卻只有「八十億那由他恆河沙由旬」(註七)。觀世音菩薩只是阿彌陀佛的1/7500高。寬淨法師怎麼會看到觀世音菩薩的身高,高到阿彌陀佛的肩膀?  

 

   6.寬淨法師說﹕他看到了一個比中國峨嵋山不知高大多少倍的大金山。(P.21)但淨土經卻一再的強調極樂世界沒有高山。(註八)   

 

7.寬淨法師說﹕他看到了在下品下生的眾生,在蓮花內每天六時,有一時是講經會,由一名大菩薩主持。(P.27)但佛經卻明說﹕下品下生的人要在蓮花中住滿十二大劫蓮花方開,花開時觀世音、大勢至纔以大悲音聲為其人廣說。(註九)而且,極樂世界設立至今也只有十大劫,既使下品下生的人在極櫟世界開張的第一天,就去報到,他還要再被關極樂世界時間的二大劫,纔能被放出來。寬淨法師怎能看到下品下生的眾生?   

 

8.寬淨法師說﹕他在極樂世界的時間大約二十個鐘頭,但人間已過了六年五個月餘了。(P.57-58)但佛經卻明言極樂世界一天一夜等於地球的「一大劫」,也就是1,343,840,000年(註十)。若寬淨法師真的去了大約二十小時,就是「5/6天」,回來時應已是十一億一千九百八十六萬年。早已過了「賢大劫」了,他怎能還看到他廟裡的徒弟?可見其說法不真。如果你認為寬淨法師所說是真,那就意味著佛經所說不真。那佛經又算什麼佛經?佛教又算什麼佛教?

 

筆者大略的提出八點,用以證明寬淨法師並沒有真正的去過極樂世界,若他真的去過,就顯出佛經說錯。是誰錯﹖就請讀者自己想吧!或許有人會說﹕「如果沒有極樂世界,怎會有觀世音和大勢至菩薩﹖」其實,這世界原來也沒有觀世音菩薩的。真的嗎﹖那是真的!或許有人會問﹕「你怎麼知道﹖」我是用推理來得到答案的。就請看〈淨土經的研究〉(四)與(五)。

 

註一:大正一.P.296.

註二:大正十一.P.94.大正十二.P.268,271.

註三:大正十二.P.324.

註四:大正十二.P.342.

註五:大正十二.P.343.

註六:同註五.

註七:同註五.

註八:大正十二.P.383,291.303.322.

註九:大正十二.P.346.

註十:大正十四P.243.