淨土經的研究(十五)

 

                  彌勒菩薩會去那裡成佛?                   陳義憲

 

  在佛教中,彌勒菩薩被人稱為「未來佛」。按照佛教「賢劫千佛」的說法,在娑婆世界(即我們所住的世界)中,這次的大劫,就稱為「賢大劫」,在這一大劫中,分為「成住壞空」四個「中劫」;在「成中劫」時,宇宙從空變為有,宇宙在形成,山,海,陸地,在這時期中,天地暗冥,無有日月,無有植物,也無動物。

 

  在第二中劫,也就是「住中劫」,天地仍舊暗冥,有生物由「光音天」下降人間,後來他們吃了「地味」,就飛不動了,其身上的光也漸漸的退了;後來「地味」隱沒,地就生了「地餅」,後來「地餅」隱沒,就生了「林藤」,這時日月纔顯現,後來又「林藤」隱沒,就出了「香稻」。這時下墮的天人分形成男女。(註一)

 

  按佛經的說法,在這一「賢大劫」的「住中劫」會有一千佛來出生。根佛教的說法,在這成中劫中已有四個佛出世,第一佛是拘樓孫佛,第二個佛是拘那含佛,第三個佛是迦葉佛,第四個佛是釋迦牟尼。(註二)第五位預定要下生的佛是彌勒佛。按照佛教的說法,每一「中劫」都有「二十小劫」,這千佛的出生時間是這樣:

 

  第一至第八小劫:空過無佛。

  第九小劫:有拘留孫佛,拘那含佛,迦葉佛,和釋迦牟尼佛出世

  第十小劫:彌勒佛預定來下生。

  第十一至第十四小劫:空過無佛。

  第十五小劫:有九百九十四位佛相繼出世。

  第十六第十九小劫:又空過無佛。

  第二十小劫:樓至佛出世。(註三)

 

按照佛經的說法,彌勒菩薩是在釋迦牟尼時,是他偷偷又招集的門徒,他預定要升入「兜率天的內院」四百年(兜率天的四百年,他們的一天一夜,是地球年四百年)然後下生人間成佛。這在《佛說彌勒來時經》已記得很清楚(註四)不但記明他下生時的父母名,國王名,也記明是在人類壽命八萬四千歲來下生,更記載了到時世界時,世界無山,世界會有多大,印度會有多大;也記彌勒佛要在龍華樹下成佛。講三會。按理,彌勒佛下生時,是第十小劫,離我們現在的第九小劫,大約是一個半小劫又多了一些,一個小劫是16,798,000年,迦牟尼下生時是在減劫人壽100歲時,因此離釋迦牟尼的下生,應是在他的後面26,097,000年左右下生。但這本彌勒三經之一的《佛說彌勒來時經》,卻說:「彌勒佛卻後六十億殘六十萬歲當來下生。」(註五)顯出這經也是偽經。但這經也是佛教所公認的經典。

 

  按理,這些有關彌勒佛的經典,都標明是釋迦牟尼所說經,則彌勒佛理應上升兜率天的,然後當時機成熟了,下生娑婆世界(地球)而成佛。這是每一個要來地球成佛的人,所必經的過程。但在淨土經中,我們卻看到釋迦牟尼要求彌勒菩薩去極樂淨土成佛,他告訴彌勒菩薩,不要疑惑,一疑惑就會落到極樂世界的邊地,在那裡裡被關五百年(那裡的一天一夜是人間的一大劫。五百年就是人間的十八萬大劫):

 

「汝今亦可自厭生死老病痛苦,惡露不淨,無可藥者,宜自決斷,端身

正行益作諸善。修已潔體,洗除心垢,言行忠信,表理相應,人能自度

轉相拯濟,精明求願積累善本,雖一世勤苦,須臾之間,後生無量佛

國,快樂無極------汝等宜各精進求心所願,無得疑惑中悔,自為過咎,

生彼邊地七寶宮殿五百歲中受諸厄也。」(註六)

 

但怪的是,彌勒菩薩竟然也同意釋迦牟尼的說法,而同意釋迦牟尼的說法。佛經這麼記載:

 

「彌勒白佛:受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。」(註七)

 

筆者不知道彌勒是否對極樂世界的說法有過疑惑,若有,他就要被關在邊地中十八萬人間大劫。但不管怎樣,釋迦牟尼的勸告就違反佛理的。因為彌勒佛是預定由兜率天下生人間成第五佛的,怎能去極樂世界成佛?

 

  另外在《佛說大乘無量壽莊嚴經》卷上也記載了這樣的話:

 

「佛告阿難:吾今此土,所有菩薩摩訶薩,已曾供養無量諸佛,植眾德本,命終之後,皆得生於極樂世界。」(註八)

 

 從以上的探討中,我們可以看到極樂世界的以上二本經都是偽經。

 

註一:大正一P.219.

註二:大正一P.1.

註三:釋回明,《暗路明燈》P.26.安瀾念佛會,彰化巿.1991.2.

註四:大正十四P.434.

註五:大正十四P.435.

註六:大正十二P.275.

註七:同上註。

註八:大正十二P.325.