淨土經的研究(十三) 

                極樂世界是阿彌陀佛創建的嗎?              陳義憲

 

  在很多佛教徒的感受中,他們都覺得阿彌陀佛是一位很偉大的佛,因為他發了很多的願,所以就創建了極樂世界,使有罪的眾生能帶惡業往生,在那麼優美的環境中,沒有罪惡,沒有性欲,沒有女人,不會下墮入三惡道中,一直可得人身,一直可以與佛同在,又有觀世音菩薩和大勢至菩薩的佛法教導,而且還有很多的一生補處,可以有很多的機會成佛,就因為有這麼多的好處,使原本自信了了的禪宗法師,也伸出一雙腳來踩上開往極樂世界的法船,美其名的說是「禪淨雙修」。

 

  阿彌陀佛真的那麼偉大嗎?他真的去創建了極樂世界嗎?如果你讀過《悲華經》這本經,而且也曾很用心的研究過,否則你一定會認為極樂世界是阿彌陀佛所創建的。其實阿彌陀佛並沒有創建極樂世界,他只是接收了別人創建的淨土,更換名字而已(註一);根據《悲華經》的記載,在無量壽佛般涅槃後,觀世音菩薩就會把極樂世界轉名成「一切珍寶所成就世界」,所有莊嚴無量無邊,是安樂世界所不及。那時觀音菩薩將成佛,號「遍出一切光明功德山如來,其佛壽九十六億那由他百千劫,般涅槃後正法住世六十三億劫(註二)。

 

根據《觀世音菩薩授經記》所記,當阿彌陀佛正法滅後,觀世音菩薩就會在七寶菩提樹下成佛,號「普光功德山王如來」。其佛國眾妙合成莊嚴之事。諸佛世尊於恆沙劫說不盡。連把極樂世界貶得一毛不值的金光子遊戲如來國土(註三),在「普光功德山王如來」國土比起來,百萬千倍億,億兆載倍,乃至算數所不能及。其佛國土無有聲聞緣覺之名,純諸菩薩充滿其國(註四)。

 

根據《佛說如幻三摩地無量印法門經》的說法,等阿彌陀佛涅槃後,經一夜至明旦時,觀世音菩薩就會眾寶莊嚴菩提樹下成佛成佛,佛號「普明高顯吉祥峰王如來」。他佛國的莊嚴,釋迦牟尼認為假使由他於殑伽沙數劫中,巧以譬喻言詞,亦不能說其少分;這經也特意貶損了師子遊金光如來的國土,認為「普明高顯吉祥峰王如來」其國的莊嚴,「師子遊戲金光王如來」百分不及一分,千分百千分亦不及,數分喻分乃至烏波殺曇分皆不及一。其壽命九十六俱胝那庚多百千劫,正法住世,六十俱胝劫。(註五)

 

等到觀世音死後,大勢至會接收觀世音的佛國,把它改名,其一切圓滿和觀世音的國土一樣,其佛壽和正法住世,也和觀世音菩薩一樣。有興趣的人可自行查考研究(註六)。本篇在此結束。

 

註一:大正三P.185.

註二:大正三P.186.

註三:大正十二P.357,361.

註四:大正十二P.357.

註五:大正十二P.363.

註六:大正三P.186.大正十二.P.357.363.