淨土經的研究(十二)

         淨土六經的真假                     陳義憲

 

在上文中我們曾提及有關阿陀佛發願的六本經,他們的經名如下:

 

在《大正新修大藏經》第十一冊中編號310號的《大寶積經》,有四十八願(大正十一P.93-94.在本文的詩論中編號為A

 

在《大正新修大藏經》第十二冊中編號360號的《佛說無量壽經》,有四十八願(大正十二P.267-269.在本文的討論中編號為B)

 

在《大正新修大藏經》第十二冊中編號363號的《佛說大乘無量壽莊嚴經》,有三十六願(大正十二P,319-320.在本文的討論編號為C

 

在《大正新修大藏經》第十二冊中編號361號的《佛說無量清靜平等覺經》,有廿四願(大正十二P.281.在本文討論的編號為D)

 

在《大正新修大藏經》第十二冊中編號362號的《佛說阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》,有廿四願(大正十二P.301-302.在本文討論的編號為E)

 

在《大正新修大藏經》第三冊中編號157號的《悲華經》,有四十五願(大正三P.183-184.在本文的討論編號為G

 

這些經的講經者都是釋迦牟尼,這些經真的都是釋迦牟尼所說的經嗎?還是這些經都是偽經,只是後代的法師偽託釋迦牟尼的名所偽造的。很明顯的,我們可以看到這些經都是後代的法師所偽造的。如何能確知呢?

 

第一個是偽造的證據:

 

從佛經的歷史我們知道,釋迦牟尼死後,他們曾經歷四次的結集,這四次的結集,大略經過了四、五百年,每一次的結集,都是把當時最有份量的人召集在一起,由一些記性比較好的人,把釋迦牟尼所講過的佛經重複的說一次,然後由參與的人,提出他們的質疑,經過討論,修正,而做成了結論。特別是在第一次的結集中,經的部份,據說是由阿難為主講人。阿難記性好,能記住釋迦牟尼所講過的話。雖然他晚五六年歸順釋牟尼為門徒,但當他被選為釋迦牟尼的服事者之前,他向釋迦牟尼提過一個條件,希望釋迦牟尼能把他過去所沒有聽過的佛法再講給他聽。釋迦牟尼答應了,在最後的廿五年中,阿難就一直服侍釋迦牟尼。因此釋迦牟尼在死前曾很明白的說:

 

「阿難若當言,佛不出是語。」(註一)

「我從昔來,所說法藏,阿難皆悉憶持不忘。」(註二)

 

從這兩段話,我們可以看到釋迦牟尼已在阿難背記釋迦牟尼佛法的權威性和完整性,做了明顯的蓋章。即是如此,為什麼在阿難在第一次的結集中完全不提那些大乘佛經。只提小乘佛經,而所有當時參加的大門徒,也都閉口不言大乘佛經?而且歷經四百多年,那些正統的佛教法師也都不談。很明顯的理由,那是因為釋迦牟尼根本沒有講過這些大乘佛經。因此我們可以知道,這六本淨土宗的經典,既然是屬於大乘經,就不是出於佛所說經。

 

第二個是偽造的證據:

 

可能有些法師認為,釋迦牟尼雖然當時沒有明講大乘經,但大乘經的思想,已在當時的部派佛教中蘊釀,到後來纔慢慢的結集出來。但如果我們看這些淨土宗的六經,我們就會看見,它們不但講到這是釋迦牟尼講的,而且也明確的表示講此經的地點,也講明參與的人是誰?有多少比丘?多少菩薩?其中較出名的是誰?還有其他的人,他們是誰?除此之外,還有問有答,也講了阿彌陀佛的各種成佛的過程,從那一佛開始?是上推或下數?經過多少佛?也說明了阿彌陀佛在成佛前的名字是什麼?他在那一佛的面前聽經?他的反應如何?他又怎能在後來成佛?他發了多少願?像這種故事性的文章,是無法用早期有某觀念來解釋的。因此可以斷定淨土六經是偽經。

 

第三個是偽造的證據:

 

  可能有人會說:在大智度論中也說過:

 

「佛法非但佛口說者,是一切世間真實善語。微妙好語,皆出佛法

中,如佛毘尼中說:何者是佛法?佛法有五種人說:一者佛自口說,

二者佛弟子說,三者仙人說,四者諸天說,五者化人說。」(註三)

 

    會講這種話的人,是欠考慮的說法。因為佛法最重要的理由,乃是要指示人一條成佛的道路,更明白的說,是一條成佛的捷徑,指示人讓人不必在人生的道路上摸索,可以按他所說的去行,而走到彼岸。因此,能寫佛經的人,應是有此經歷的人,這也是境界的問題。好比,教育的高境界,是博士。誰能寫博士的課程?應是那些己得博士者,或是有博士實力者。不可否認的,佛弟子可以說,但只能講述他們所聽所記。仙人是辟支佛,最多就像大學生,他能寫博士課本嗎?諸天更低。因為進入無色界的眾生,按四阿含的說法,他們已自都顧不瑕,那有時間下來講佛法?化人,是鬼類,或天龍八部類,最多也只是初中生,他們更沒有資格。但不管怎麼說,即使他們都有資格寫佛法,但應擺明,這是某某人寫的,豈能偽託那是釋迦牟尼所說的。這種行為恰如有人寫了一本書,但自己份量不夠,所以就寫明是某某教授寫的一樣。不管他寫得多好,多深入,總是假冒的。

 

  第四個是偽造的證據:

 

  這六本淨土六經,表面上看地來只有四類,是廿四願,卅二願,四十五願和四十八願。但因為四十八願有兩本,而廿四願也有兩本,它們雖然願數相同,但內容卻有很大的不同,因此分折的結果,就可以折為一二六願(請看第九篇所記),這些所謂的阿彌陀佛的發願,有很多都無法成就,有的根本就不能成立。阿隬陀佛又怎能成佛?而且又說已成佛了十個大劫。因之,可知它是偽造的。

 

  第五個是偽造的證據:

 

  大乘有一個說法:他們認為大乘佛教的出現,是因為釋迦牟尼看了他所召的那些門徒,都是自私自利的人,只顧自己生死,不管他人的死活。因此,他又在暗中召了一批門徒,就是菩薩,在暗中偷偷的把大乘佛經告訴他們,所以纔有了大乘佛經。若這種說法成立,就表示釋迦牟尼對阿難不誠實,因為阿難在答應充當釋迦牟尼前,曾和釋迦牟尼約定,他要求釋迦牟尼要把他過去所講過,但阿難卻沒有聽過的經都告訴他。當時釋迦牟尼也答應了。這六本淨土經,雖都屬於大乘佛經,但那些被大乘法師罵為自私的門徒,卻場場都在,有時一出現就上萬人或幾萬人。是大乘的說法錯呢?還是這些佛經是偽造。

 

  第六個是偽造的理由:

 

  從六個故事中,我們可以看到,這些阿彌陀佛的前身,他們在聽佛講述諸佛世界時,以及聽後在思索的時間都是幾個大劫以上,這是反佛學的。因為佛學有一個很本的理論,即是人類最長的生命是八萬四千歲,這是劫的極限,除非他是佛,他可以逃往無色界,因為在空劫中,連四禪以下都會變空,都會先下生人間行好再往上升(註四)。以一個普通的菩薩是無法以肉體的生命活過八萬四千歲的。如果不信,可以去找現代的大師或活佛,看看他們有誰能以肉身前往天界的。這是很實際的,不是吹吹牛皮就可以。

 

  第七個是偽造的理由:

 

  講一個會讓佛教徒很洩氣的事實,從這幾本淨土經的內文看,就會發現這些作者的佛學基礎都不好。比如在上文所們所提過的人類命的極限有多長,他們竟然沒有一個人知道;另一個人不管怎樣,是不會同時有卅二相和八十種好的,也不單單有卅二相的,像在卅二相中第十二相:「毛生右旋紺色仰靡(註五)意思是毛是紺色的朝上緊貼右旋。這是不可能的,如果不信,你現在就可以劃看看,每一根毛都直直朝上,看看會不會右旋?

 

  另外人也不會有卅二相,單單看十九相:「身長廣等如尼拘盧樹」。凡是佛,轉輪聖王,等覺菩薩,妙覺菩薩和帝釋都會有卅二相。第十九相是身長和肩膀一樣。佛身長一丈六,肩寬也一丈六,胸厚應有八尺。也就是他的這種身型,是自母胎中就有。所以當釋迦牟尼一出生時,仙人就來看相,從其相中他看出釋迦牟尼以後必能成佛。

 

因此,當一般的嬰孩是身長18-20吋,佛就會有36-40吋,像這樣的嬰孩,有那一個女人能懷孕?沒有。一般的孩子到出生前幾個月,就會頭下腳上的插在母親的骨盆中,腳就凸出在肚子之外,而不是在胸腔內,使母體胸腔內的器官不致受壓迫,如果是有卅二相的嬰兒,他的腳會突出頂到其母親的下巴,而且他的頭有一嬰兒的八倍大,他的胸部也有三尺寬一尺半厚。懷有這樣的母親,她的身形會像一棵樹,她的肚厚會有二尺以上,有誰能活下去?因此,這世上是不會有佛相和轉輪聖王相,這些像只能寫在佛經中,不能存在現實裡。

 

還是現在的法師比較聰明,他們都把佛和一些大菩薩都雕成和正常人一樣,免得引人不信,但也顯出他們的不信。在淨土六經中,如A經就講到阿彌陀佛的前身是「轉輪聖王」,那是沒有深入思想的產品。

 

  像在淨土六經中,比如A,D,E,G,經都講到佛國沒女人,沒女人名,

沒愛慾但這種說法是錯的。極樂世界是沒有須彌山的,但它的第一層天和第二層天,依舊存在,(註六)其他的欲界四天也都存在。什麼是欲界天?就是需要性欲的地方,也需要女人的地方,雖然獲得性欲的方式不一樣,但性欲和女人都存在的。因此,以上的六經就不對。

 

另外,像日月的存在,如E經(註七)。從佛經中我們可以看見。太陽王和月亮王。都是世襲的,是子子孫孫相繼,這些子孫怎麼來的?都是太陽王和月亮王在其坐輩上敦倫出來的。(註八)既然極樂世界有日月,就表明有女人,有性慾,怎能說沒有女人和性慾?

 

要寫還可寫很多,如有需要以後再補寫。本文就此暫時結束。

 

註一:大正一.P.167.

註二:大正一.P.200.

註三:大正廿五.P.66.

註四:大正一P.304-305.

註五:大正一P.5

註六:大正十二P.291.303.

註七:大正十二P.303.

註八:大正一P.359.414.415,360.