淨土經的研究(十一)

             彌陀佛是怎樣發願的?                陳義憲

 

一般人都知道阿彌陀佛曾經發了很多的大願,過很久的努力修行,結果就成了佛,在大約十大劫之前,在西方極樂世界建立了淨土,使一些有心成佛的人,都可以帶罪往生,在極樂世界中慢慢的修,終有一天會成佛,而且永不會下墮入下三塗中,而且在極樂世界中,因為是沒有引誘,沒有罪惡,沒有愛慾的環境中,所以人不會走迷,又可以常聽觀世音菩薩和大勢至菩薩的講經,使人更容易修行,而且在極樂世界又有很多的「一生補處」,使人人都有機會成佛,不像娑婆世界只有一個「一生補處」想要成佛,是何等的難。也正因為這種緣故,就連一些強調以「自悟」,「頓悟」成佛的的禪宗法師,也都不自主的伸出一隻腳,踩上淨土宗的法船,採取了所謂禪淨雙修的法們。

 

要瞭解淨土宗,最要緊的是,要認識阿彌陀佛,看他的成道過程,也學它的成道過程,那麼要成道,就比較容易了。從佛經中,我們可以看到有以下的五個阿彌陀佛成道的過程:

 

第一個是《悲華經》所記的故事:G

 

在過去久遠以前,在閻浮提內有一位轉輪聖王名叫「無諍念」,有一位大臣叫「寶海梵志」,他曾用了七年的時間,供養佛及比丘僧,他勸轉輪聖王在七年中不要有各種的欲念,就是無瞋恚欲,無愚癡欲,無憍慢欲,無國土欲,無兒息欲,無玉女欲,無食飲欲,無衣服欲,無華香欲,無車乘欲,無睡眠欲,無想樂欲,------因此轉輪聖王就看到種種莊嚴諸佛世界,願取上妙清淨佛土。不只轉輪聖王如此,他的千子,八萬四千諸小王,及九萬二千億眾生等也都在七年中無欲。於是寶海梵志就勸聖王發願於是轉輪聖王就發了四十五個願。那時寶藏如來就告訴他。在西方過百千萬億佛土,有世界名尊善無垢,有佛名尊音王佛,彼界無有聲聞,辟支佛名亦無有說小乘法者,純一大乘清淨無雜,其中眾生等一化生,亦無女人及其名字。彼世界所有功德清淨莊嚴悉如大王所願,無量種種莊嚴佛之世界等無差別,於是就給他改名為「無量清淨」。

 

於是佛又告訴他,那位尊音王佛,過一中劫當般涅般涅槃後正法住世滿十中劫他的國土就轉名為「彌樓光明」,當有如來出現於世,號「不可思議功王如來」,其佛壽命六十中劫,佛滅度後,正法住世六十中劫正法滅後過一千中劫,那時世界叫「尊善無垢」,復有佛出世,號「寶光明如來」,他的壽命和正法住世,都和功德王佛一樣。當正法滅後世界轉名「善堅」,復有佛出世,號「尊音王如來」,世界莊嚴如前佛壽三十五中劫,佛滅度後正法住世滿七中劫,正法滅後,又有無量無邊諸佛次第出世,所有世界壽命正法亦如是,就這樣諸佛都滅度了,復過「一恆河沙等阿僧祇劫」,入「第二恆沙等阿僧祇劫」,那時世界轉名「安樂」,你在那時候當得成佛,號「無量壽佛」。(註一)

 

第二個是《大寶積經》卷第十七所記的故事:A

 

在以前過阿祇無數大劫有佛出世,號「然燈」,在他之前共有三十八個佛,在第卅八個佛未出世前無央數劫有「世主佛」,在「世主佛」前無邊劫數有佛出世,號「世間自在王如來」。那時有一立比丘名「法處」。法處就去見如來,如來就告訴他:「你應該自攝清淨佛國。」法處就告訴佛:「我無力自攝,希望佛能告訴他其他佛土清淨莊嚴之事。於是佛就為他廣說二十一億清淨佛土。當他們在說法時經過了億歲。法處比丘把這二十一億諸佛土中,莊嚴之事皆攝受,他滿足五劫思惟學習,就在世自在王前發了四十八個願。(註二)

 

第三個是《佛說無量壽經》所記的故事:B 

 

在過去久遠無量不可思議無央數劫,有一位「錠光如來」在世上出現,他滅度後,經過了五十二佛,到第五十三佛「世自在王佛」時,有一位國王他聽見佛的說法,就心中高興,就不作王,去作沙門,他叫做「法藏」,有一天他來到世自在王佛前,長跪合掌讚,然後向佛表白,他要發無上正覺心希望佛為他廣宣經法,他要攝取諸佛國的清淨嚴無量妙土,使他在世能速取正覺,超拔眾生。於是世自在王佛就為他廣說二百一十億的佛土天人的善惡國土的粗妙。當時法藏一聽世自在王佛所說後,於是他就發了無上殊勝之願,其心寂靜志無所著,這樣經過了五個大劫的思維,攝取了二百十億諸佛國的莊嚴清淨之行,然後到世自在王那裡,告訴他:「我已攝取了莊嚴佛土清淨之行。」於是佛就要他發願,於是法藏菩薩就發了四十八願。當他完了這些大願,地大震動。於是「法藏比丘」具足修滿大願,他就建立常然無衰無變的淨土。他的國土在我們的西方,此去十萬億剎,其世界名「安樂」,他成佛已來,凡歷十劫。他的國無山無海無溪渠井谷,無四時春夏秋冬,也無三惡道。(註三)

 

第四個是在《佛說大乘無量壽莊嚴經》卷上所記的故事:C

 

在過去無量無邊不可思議阿僧祇劫,那有佛出現於世,他的名叫做然燈如來,在他之前又有佛出世,一直往上推,經過了卅七個佛,他名叫做「世自在王如來」在他的佛法中,有一位比丘名叫「作法」,他信解第一,明記第一,修行第一,精進第一,智慧第一,大乘第一。他有一天來到「世自在王如來」的面前,發了廣大誓願。他就告訴如來:我今發了阿褥多羅三藐三菩提心,樂求無上正等正覺,希望佛能為他說諸佛剎功德莊嚴,使他聽後能恆心修持,於是「世自在王如來」就為他講了八十四百千俱胝那由(筆者按:俱胝是億,那由是那由他的筆誤,是兆之意。即840,000,000,000,000,000,000,000,000,也就是840兆兆)佛剎功德莊嚴廣大滿之相,這樣經過一個大劫纔說完。於是作法比丘就辭佛回去,他到一個靜處獨坐思惟,修習功德莊嚴佛剎。他發大誓願經過五大劫。於是作法比丘又來到世自在王如來的面前,告訴他那些八十四百千俱胝那由他佛剎德嚴所所願,我現在都已成就,於是佛就告訴他,要他把自己的行願向大眾解說,於是作法比丘就當場發了卅六個願。(註四)

 

第五個是在《佛說無量清淨平等覺經》所記的故事:D

 

在過去有佛名定光如來,然後經過卅六個佛,到第卅七個佛叫世饒王如來時,有一位叫法寶藏比丘的,他來到世饒王的前,告訴他他立願像多陀竭佛所有者願希得之,希望能超拔人勤苦生死根本,都令他們如佛。希望佛為他說諸國功德,我當奉持。於是佛就為「法藏寶菩薩」選擇二百一十億佛國中諸天人民善惡國土好醜。當世饒王佛說完了經後,法藏寶菩薩便專一其心,就得到天眼徹視,悉見二百一十億諸佛國土之好醜,就心所欲願,便得了二十四願經來奉行,精進勇猛勤苦求索,這樣經過了無央數大劫,供養了很多的佛;他在當菩薩時,經常奉行廿四願,後來他就成了佛。名叫「無量清淨覺最尊」,智慧勇猛光明無比。(註五)

 

第六個是在《佛說阿彌陀三耶三佛薩佛檀過度人道經》所記的故事:E

 

在過去摩訶僧祇已來,其劫無央數不可復計,那時有佛名提(和心組成的字)竭羅,又過了卅二個佛,到了第卅三個佛名叫樓夷(一旦組成的字)羅的時候。那時有一位大國王他聞佛經道,心即歡喜開解,便棄國王作沙門,名叫「曇摩迦」。當他作菩薩道時,為人高才,智慧勇猛,與世人異,他到佛的面前向佛長跪作禮,求佛讓他以後作佛時,於上下八方諸無央數佛中,最尊智慧勇猛,頭中光明如佛光明所焰照無極,所居國土,自然七寶極致軟好,令我以後作佛時,教授名字皆聞八方上下無央數佛國,沒有不聞知我名字的。諸無央數天人民,及蜎飛蠕動之類,諸來生我國者,悉皆令作菩薩,阿羅漢無央數都勝諸佛國。佛知其高明所願快善,就為曇摩迦菩薩說經言,就為他選了二百一十億的佛國土中,諸天人民之善惡國土之好醜讓他選擇其心中所願。於是曇摩迦菩薩便結得二十四願經,來奉行,精進勇猛勤苦求索,這樣經過無央數大劫,供養了那些己過去佛,曇摩迦菩薩就成了佛名「阿彌陀佛」。(註六)

 

註一:大正三.P.184-185

註二:大正十一P.92-94.

註三:大正十二.P.266-270.

註四:大正十二.P.318-320.

註五:大正十二.P.280-281.

註六:大正十二.P.300-301.