淨土經的研究(十)

 

               為什麼法師不願提《悲華經》?                    陳義憲

 

  如果有人問你:阿彌陀佛總共發了多少願?相信一般的佛教徒都會說出三個答案:即廿四願,或卅六願或四十八願。是不是只有這些,?當然不是,在梵文中還有兩種願,如果筆者沒有記錯了,應是還有卅七願及卅九願。除了這些,在中文的佛經中,還有一個,它有四十五願,它是記在《悲華經》中。(註一)

 

  相信很多佛教徒一定會很納悶,既是這樣,為什麼法師都不曾說過這經呢?可能有兩種願因:第一,他們真的不知道,因為在法師中很少能深入佛經中研究的。筆者並非在中傷他們,而是在講明一件事實。因為一般的法師,自己沒有私人的《大藏經》,而公家的《大藏經》又幾乎都是全新的,表明很少法師在努力研讀。如果不信,你可以去看佛寺中的《大藏經》,就會發現筆者所說的是事實。

 

  第二,根據筆者的研究,那是因為《悲華經》隱藏著很大的密秘。這秘密若不只是會動搖淨土宗的信仰,也會和其他的淨土五經打對台。因此,佛教的法師中知道的人,就把它丟在牆角落中,反正沒有人會說出,沒有人會發現。

 

  或許有人看了本文之後想知道,到底《悲華經》隱藏著什麼大秘密?這個大秘密是它告訴人阿彌陀佛會活多久?相信比較熱心的佛教徒都知道,阿彌陀佛在以下的佛經中曾發過這些大願:

 

13,若我成佛,壽量有限乃至俱胝那由他百千及算數劫者,不取菩提。

  B13,設我得佛,壽命有能限量,下至百千億那由他劫者,不取正覺。

14,我作佛時,令八方上下無數佛國諸天人民蠕動之類,令得緣一覺果證弟子坐禪一心,欲共計知我年壽幾千萬億劫,令無能知壽涯底者。不爾者我不作佛。

19,使某作佛時,令八方上下,無央數佛國,諸天人民,蜎飛蠕動之類,皆令得人道,悉作辟支佛阿羅漢,皆坐禪一心,共欲計數,知我年壽,幾千億萬劫數,皆令無有能極知壽者,得是願乃作佛,不得是願終不作佛。

33,世尊,我成阿褥多羅三藐三菩提已,我壽命無量無邊百千億那由他劫無能知者,除一切智。

  綜合以上五願,可以把它綜合成如下的願:

 

「佛壽無限量願:設我成佛,令八方上下無央數佛國人民,蜎飛蠕動

之類,皆令得人道,悉作辟支佛阿羅漢,皆坐禪一心,共欲計數,知

我年壽,百千億那由他劫數,皆令無有能極知壽者,除一切智。得是

願乃作佛,不得是願終不作佛。」(註二)

 

  從這個經中,我們看見阿彌陀佛自詡他是無量的佛,如果有人知道他的年壽,他就不願作佛。這本經就很明白的阿彌陀佛的年壽講出來。

 

如果你手上有《大正新修大藏經》第三冊,請看《悲華經》P.184頁的第三欄和P.185頁的第一欄,相信以大部份讀者的能力,都可以把阿彌陀佛從他的佛座上拉下來。請試試看!也請你的法師試試看!

 

  它的第二個秘是,很多人都以為阿彌陀佛很偉大,以為阿彌陀佛因為發了很多的願,想要成佛後去建造他的極樂世界。卻沒想到他的心願別人老早都做了,所以「寶藏如來」就告訴他:你看見在西方,離此有百千萬億佛土,有一位佛名叫「尊音王如來」,他有一個世界名叫做「尊善無垢」,這佛的世界所有功清淨莊嚴,都和大王所願的無量種種莊嚴佛之世界一樣,沒有差別。於是寶藏如來就勸他,耐心的等,過了無量無邊的佛後,再經過很多佛,那世界就會轉名為「安樂」,你就可以接續他成佛。(註三)

 

  它講到阿彌陀佛和觀世音和大勢至原都是父子關係,阿彌陀佛是父親,觀世菩薩是其長子,大勢至菩薩是其次子。而且也講到等阿彌陀佛死了,觀世音會接收他的國度,等觀世音死了,大勢至又會接收觀世音的國度。(註四)沒想到一到了西藏,這個做兒子的觀世音轉世成的達賴,差一點就把這個做父親的阿彌陀佛轉世的班禪逼死。

 

  它的第三個密是:在淨土五經中,我們都可以看到,在那些故事中,都講到菩薩看了那麼多的佛國淨土後,都曾經了很長的時間去構思未來的世界,像法藏菩薩,作法菩薩和法處菩薩,都是經「五劫的思維」,但在《悲華經》卻說:他只想了七年。(註五)太不偉大了!

 

  它的第四個秘密是:在某佛經中都說釋迦牟尼和觀世音都早已成了佛,他們都是為救人所以又回鍋去成當菩薩,像釋迦牟尼甚至到六道去救眾生,所以纔有那些本生故事。但這本《悲華經》則完全否定這事,認為像觀世音菩薩,大勢至菩薩和文師利菩薩,他們在「第一恆河沙等阿僧祇劫」時,都曾是阿彌陀佛的兒子,他們以後的成佛,都是受釋牟尼的本生「寶海梵志」的鼓勵,纔發願授記的。都要到現今的「第二恆河沙等阿僧祇劫」成佛的。(註六)

 

  第五個秘密是,對一些有心想要靠自力成佛的一個大的打擊,在過去佛教給人的感受是,只要修行了「三大阿僧祇劫」就可以成佛了,但這本《悲華經》卻把它的時間延長到,幾乎要「一恆河沙等阿僧祇劫」纔能成佛。(註六)也因著這樣,很多明白的,都把釋迦牟尼丟到腦後,有的把他看成「乾屎橛」,紛紛轉向阿彌陀佛的極樂世界。

 

  第六個秘密是:因為在悲華經的阿彌陀佛,在成佛前他曾發願,在他的第卅四願中曾發願:「令我世界無有聲聞,辟支佛,所有大眾諸菩薩。」(註七)這個願和一般的淨土五經剛相反,因為淨土五經中都是有阿羅漢或聲聞乘的,如果這經一出來,就會和其他的淨土五經相衝突,所以他們就把悲華經打入冷宮了。

 

  就因為《悲華經》有這麼多讓人讀了會難過的事,難怪會被法師們打入冷宮裡,不能出頭了!

 

註一:大正三P.182-183

註二:大正三P.183.

註三:大正三P.184.

註四:大正三P.182-183.   

註五:大正三P.184-185

註六:同註六.

註七:大正三P.184.

 

 

釋迦牟尼成佛了嗎?相信你們比我更清楚,只要你們仔細的研究看看,就會發現釋迦牟尼並未成佛,因為一個成佛的人,是自覺覺他覺行圓滿的人,是天人師,是正遍知,是世間解,是不會錯想講錯的人。但如果你們仔細的去研讀《阿含經》,就會發現。釋迦牟尼講錯了太多的宇宙論。這不是佛所應有的表現!相信你們也都發現了,所以禪宗首先丟棄他的佛法,強調自悟,但自悟了一千多年,

發現除了打坐外,並不能得什麼!所以今日的禪宗,十之八九都變成雙腳踩雙船的人。而淨土宗也可能發現了淨土經的雜亂,所以就喊出了:「唸一聲佛,勝讀三藏十二部」口號。鼓勵人不必讀經,只要唸阿彌陀佛就可以了。但這一唸,不單單把釋迦牟尼所講的四阿含「當了」!也把所有的佛經都「當了」!不但佛教徒省事,法師也更省事,更自由,想講什麼就講什麼,都沒有人可以枇指正了。但這不是福氣。

 

誰說「唸一聲佛,勝讀三經十二部」?真的這樣嗎?阿彌陀佛在那一個願是這麼說的?在「三品九生」中,又有那一品那一生是可以這樣往生的?都沒有,都有附帶很多人做不到的觀念。如果我們仔細的研讀就會發現,人要怎樣往生?釋迦牟尼(法師偽造的)代阿彌陀佛講了很多經,對於往生的條件,是東一段,西一段,早但都是講這一段,又補充一段;講這一段,又限制這一段,合在一起。就有幾十個條件。這些條件,相信百分之九十九的人都做不到。更嚴重的問題,他自己也沒有成佛,他根本就無法建立他的極樂世界。不信嗎?你自己可以試試看就知道。