阿彌陀佛怎能成佛(九)

 

九,阿彌陀佛未成就第九願──天耳通願

 

陳義憲

 

阿彌陀佛曾在以下的四經中,講述他的第九願。這些願如下:

 

7,若我成佛,國中有情不獲天耳,乃至不聞億那由他百千踰繕那外佛說法者,不取正覺。(本願中的那由他和踰繕那,同是兆之意,可能是在翻譯時重複翻譯的結果)

7,設我得佛,國中人天,不得天耳,下至聞百千億那由他諸佛所說,不悉受持者,不取正覺。

9,我作佛時,我國中人民不悉徹聽者,我不作佛。

6,世尊,我今發願,令我得成阿褥多羅三藐三菩提,時世界之中------人天無別------以清淨天耳悉聞百千億那由他十方世界現在諸佛說法之聲。

  

綜合以上四願,其第九願應修正如下:

 

  第九願:設我成佛,時世界之中,國中人天無別,不得天耳,下至聞百千億那由他現在諸佛說法,不悉徹聽,不悉受持者,不取正覺。

 

    這一願也就是「天耳通」,事實上也是鬼靈在人耳中說話,這一願在《無量壽經》卷上第七願,亦有記載(註一);

 

    這個「天耳通願」和「他心通願」是同一道理,如果到了極樂世界的人,真的都有「天耳通」的能力,他就可以聽到阿彌陀佛所發的願,不只能聽西方極樂世界的人在說什麼?他更可以聽到其他百千億那由他們諸佛在說什麼?也應可徹聽任何人在說什麼!因此人雖在蓮花中,就可因為俱有「天耳通」和「他心通」的能力,就能「敝人不出蓮,能知天下事」。他也不必苦苦等到蓮花開了,纔能聽聞佛法。他可以因著「他心通」知道觀世菩薩在想什麼?大勢至在想什麼?別人聽經後在想什麼?甚至連他們的大老闆阿彌陀佛在想什麼也可知道。甚至也可以把上品上生的人的心得變成自己的心得,也把觀世音和大勢至的心得看透了,甚至連各個佛的心得也知道了,那真是比法藏菩薩當年所看的更多,也更詳細。

 

    如果人真的有如阿彌陀佛所說的「天眼通」、「天耳通」和「他心通」的能力。反而害了法師!請佛教徒想一想,如果有人真有那種能力,他可以看到諸天世界那些將要成佛的人,看他們的修道過程,知道他們怎麼悟?看各個天界的人在不同階段怎麼修?怎麼參?相信他一定可以在短時間就能成佛的。由此知道,阿彌陀佛的「他心通願」,「天眼通願」和「天耳通願」都沒有成就。既是這樣,他又怎能成佛﹖

 

    像佛經說那些「上中下三品」往生的,多多少少都會被關在蓮花牢中,其時間都很長!因為極樂世界的一天一夜,相當於地球時間的「一大劫」。別以為能把人關得太長,會使人感到太苦(其時間是地球時間的500 x 360 x 一大劫年),也會感到無聊(註二)!如果去那裡的人,真的都有「他心通」,「天眼通」和「天耳通」能力,他們可以用「天眼通」看所有的世界,用「天耳通」聽所有人的話,就像人在家中看電視轉播一樣,他可以看看地上的親人,看看自己的妻子,或丈夫,看看自己的兒女,父母,知道他們在做什麼?也可用「他心通」,知道他們在想什麼?比沒有死時所看的還要多,也知道的還要多。想聽阿彌陀佛講經就聽!不想聽就睡覺!何苦去聽阿彌陀佛講經,想知道別人聽經的感受!也可用「他心通」自由可得!

 

    屆時,他可以很專心的在蓮花中自由自在,研究各種生物,把以前看不到的都看到了,若有「他心通」的能力,甚至連生物的心態也都知道了,怎會感到無聊?他也可以看宇宙的任何地方,知道各種細節,比在地球上的科學家更方便,更無限。如果他對生物有興趣,他可以研究細胞,研究DNA的結構,看看植物和動物怎樣交配,看看它的種子,也看看精子和卵的結構,也可看胚胎的成長過程,看看種子的發芽過程。他怎會感到無聊?由於,極樂世界安設這些「蓮花研究室」實在太好了!因此很多法師就完全失去再去研究佛經的意念!難柽很多法師在世時都不好好研究佛經!要等去極樂世界纔努力!因此,竟然全體法師不知道阿彌陀佛已死了四億多年了!(註四)所以到現在還天天在唸:「喃嘸阿彌陀佛!」像這種大事竟然讓陳牧師第一個發現!真不好意思!請問讀者:阿彌陀佛的發願是真的嗎?一個死佛真的還會發那些傻瓜願嗎?請法師想一想!一個已死了四億多年的「佛乾」,真的還會講淨土經嗎?他還會在死了四億多年,再來接引人去極槳世界?他一死了,極槳世界就被觀世音拆了(大正三P.186上)!怎還有極樂世界?

 

註一:大正十二p.267.

註二:大正十二P.278,292,310,325,339,

註三:大正廿五P.66.

註四:大正三P.199下在世界一進入娑婆時就死了.