阿彌陀佛怎能成佛(四)

 

四,阿陀佛未完成的第二願──皆得六通願

 

陳義憲

 

  在淨土經的研究(九)中,筆者整理出阿彌陀佛在成佛前,曾發了一百二十七個願,在他所發的第二個願是:「人天無別,皆得六通願」,這是記載在大正新修大藏經第三冊的《悲華經》所記,阿彌陀佛成佛前當「轉輪聖王」時,被寶海梵志鼓勵,所發的第三個願(註一P.183)。他的願是這樣:

 

3,世尊,我今發願,令我得成阿褥多羅三藐三

菩提,時世界之中無有地獄、畜生、餓鬼,一切眾

生命終之後,令不墮於三惡道中------人天無別,皆

得六通。以宿命通,乃至得知百千萬億那由他劫宿

世之事。    

 

  在阿彌陀佛成佛前所發的願,共有六本佛經記載:

  

  編號361,記有阿彌陀所發的24個願

  編號362,記有阿彌陀所發的24個願

    編號363,記有阿彌陀所發的36個願

    編號360,記有阿彌陀所發的48個願

    編號310,記有阿彌陀所發的48個願

    編號157,記有阿彌陀所發的52個願

 

    到底阿彌陀佛發了多少願?如果筆者沒有記錯,總共應是一百廿六個願。但在這六本佛經中,只有這本《悲華經》記了阿彌陀佛發了皆得六通願;其他的經典,都只有記前面五通。所謂的六通是天眼通,天耳通,他心通,神足通,宿命通和漏盡通。  

 

  同樣是阿彌陀佛所發的願,為什麼其他的五本經都只記要使來到極樂世界的人,都得五通;單單這本《悲華經》記載:要使凡是來到極樂世界的人,都得「六通願」呢?不可否認的,「六通願」已包括了六種神通。但問題是如果阿彌陀佛能使凡是來到極樂世界的人都能得六通,為什麼在其他的五經中,他只應許凡是來極樂世界的人,只得五通?為什麼前述的五經都不提第六通呢?

  

  我們暫時就把上段的問題放下,單單來討論,阿彌陀佛是否真的能使凡是來剽極樂世界的人,都能得六通願呢?就連前面的五通都完全不提。那是因為這些前往阿彌陀佛極樂世界的人,無法做到「漏盡通」。因為「漏盡」是「斷盡一切的煩惱」,「漏盡通」是「漏盡智證通」的簡稱。而「漏盡智」是指「斷盡一切煩惱之阿羅漢智」。(註一)

 

  註一:余金城,《佛學辭典》P.395.

 

    事實上,這是不可能的,因為在阿彌陀佛的極樂世界中,除了蓮花池的化生之外,凡是心中曾對阿彌佛或極樂世界起過疑心的人,到時都會被關在宮殿中,也就是所謂的「胎生」,他們要被關在那裡五百年,(相當於地球時間的「十八萬大劫,因為極樂世界的一天一夜,等於娑婆世界的一大劫」。他們會感到「苦」,深自悔責(大正十二P.278,292,310,325,大正十一,P.100)

 

    事實上我們若看淨土經也會發現:不是所有凡是來到極樂世界的人,都是自由人。根據《大正大藏經》第十二冊

365P.345-346《觀無量壽佛經》的記載,到極樂世界的人,他們到那裡,不管是誰,都要被關在蓮花中。雖然所經歷的時間長短不等,但沒有一位是自由人!其被關的時間如下:

  上品上生:生蓮花中,經宿即開。(大正十二P345上)

  上品中生:生蓮花中,一日一夜。(大正十二P345上)

  上品下生:生蓮花中,三小劫。(大正十二P345中)

  中品上生:生蓮花中,蓮花尋開。(大正十二P345中)

  中品中生:生蓮花中,七日乃敷。(大正十二P345中)

  中品下生:生蓮花中,一小劫。(大正十二P345中)

  下品上生:生蓮花中,七七日。(大正十二P345下)

  下品中生:生蓮花中,六劫。(大正十二P346上)

  下品下生:生蓮花中,滿十二大劫(大正十二P346上)

 

  以上的時闁,都是極樂世界的時間,那裡的一天,相等於人間的一大劫。人間一大劫是1,343,840,000年。因此,凡是剛生於極樂世界的人,都沒有一個是自由的人,最短的,也要被關人間半大劫;相等於671,920,000年。是一段很長的時間!這些人不都是自由人,他們被關在蓮花中,完全聽不見「極樂三聖」的講經,要等到花開,他們纔會聽到「極樂三聖」的講經!如果他們真的都有六通,又怎會被限制在蓮花中,他們若有「天眼通」、「天耳通」,又怎麼要等到蓮花開,纔會聽西方三聖在講經;如果他們真的有六通,他們應可用「他心通」明白那些自由聆聽西方三聖講經的人的內心感受;他們若真有「神足通」,又怎能被限制在蓮花中?

 

    另外,,由於寫有發願的淨土經這六位著者(或後來加油加醬的多事者),因為他們對佛經的不瞭解,把欲界六天也留在極樂世界之上,雖然在極樂世界中沒有須彌山,但他們仍舊存在於極樂世界,使極樂世界的範圍像娑婆世界一樣。結果卻把欲界留下來,使極樂世界變成有性,有欲樂的世界。既是如此,又怎能斷一切煩惱?因此,我們可以判定阿彌陀佛並沒有完成這個願。