阿彌陀佛怎能成佛(廿三)

 

廿三,阿彌陀佛未成就第四十願──無邊光明願

 

陳義憲

 

    阿彌陀佛曾在以下的經中,講述他的第四十願。這些願如下:

 

C10,世尊,我得菩提成正覺已,所有眾生令生我佛剎。一切皆得無邊光明,而能照耀百千俱胝那由他諸佛剎土,悉皆令得阿褥多羅三藐三菩提。(大正十二.P.319.十相 )

 

  本願只有一處,因此維持原願:

 

   第四十願:世尊,我得菩提成正覺已,所有眾生令生我剎。一切皆得無邊光明,而能照耀百千俱胝那由他諸佛剎土,悉皆令得阿褥多羅三藐三菩提。

 

  阿彌陀佛的這一願很顯然的沒有成就,因為按照《佛說無量壽經》卷下的記載。釋迦牟尼明明的告訴阿難,阿彌陀佛佛國的菩薩,其身光只照一百由旬而已,和「皆得無邊光明,而能照耀百千俱胝那由他諸佛剎土」的願,是天差地的。

因為在阿彌陀佛的世界中,最大的兩位最大的菩薩,其威神光明,也只能照三千大千世界,或千億萬里!如下所記:連阿彌陀佛也只能焰照「千萬佛國」

 

  「阿難,彼佛國中,諸聲聞身光一尋,菩薩光明照百由旬;有二菩薩最尊第一,威神光明普照三千大千世界。」(大正十二P.273.)若根據大正二P.290上, 則可光照千億萬里。若根據大正二P.324.其身光照三千大千世界。

 

  但從佛經中,我們可看到按照淨土經的說法,阿彌陀佛的光,也只可「焰照千萬佛國」!其項中光明也只照千億萬里(大正十二P.290上); 根據大正十二P.282中所記,無量清淨佛項中光明,也只能「焰照千萬佛國」而已!但阿彌陀在這裡的發願:要使所有的前往極樂世界的眾生的光明,能照耀「百千俱胝那由他諸佛刹土」。這種無邊際的願,實際上已超出阿彌陀佛的能力範圍了!這是一些不明佛理的人的偽作!是吹牛不打草稿的說法!