阿彌陀佛怎能成佛(廿二)

 

廿二,阿彌陀佛未成就第卅四願──欲聞法自然得聞法願

 

陳義憲

 

    阿彌陀佛曾在以下的二經中,講述他的第卅四願。這些願如下:

 

46,若我成佛,國中菩薩隨其志願,所欲聞法自然得聞。若不爾者,不取正覺。

46,設我得佛,國中菩薩隨其志願,所欲聞法自然得聞,若不爾者,不取正覺。

 

  綜合以上二願,第卅四願應修正如下:

 

  第卅四願:設我成佛,國中菩薩。隨其志願所欲聞法自然得聞,若不爾者,不取正覺。

 

    這個願也是阿彌陀佛無法成就的,在前文,筆者已多次的提及,因為阿彌陀佛的佛國,是分為十一階級的。其中有三品九生,有胎生,有二大菩薩。而且如胎生者一去就立刻被關著,要等到極樂世界的五百年後,他們纔有自由。而其他在蓮花中化生的人,他們被關的時間也有長短。據《佛說觀無量壽經》的記載,他們被關在蓮花中的時間如下:

 

  上品上生:不被關。

  上品中生:經宿即開。

  上品下生:一日一夜。

  中品上生:蓮花尋開。

  中品中生:於七日蓮花乃敷。

  中品下生:七日。

  下品上生:經七七日。

  下品中生:六大劫蓮花乃敷。

  下品下生:十二大劫蓮花方開。

   (大正十二P.344-346

 

    像上述的蓮花化生,能自由的人真的不多,一部份的人都是長期被關著,他們的被關,都是被隔絕的,看不見什麼?聽不什麼?他們怎能如阿彌陀佛所說的那樣,隨其志願所欲聞法自然得聞。因此,這一願,阿彌陀佛也未成就。