阿彌陀佛怎能成佛(廿一)

 

廿一,阿彌陀佛未成就第卅三願──悉見十方淨土願

 

陳義憲

 

    在佛經中共記載了阿彌陀佛曾發六次願(一次五十願;兩次四十八願;一次卅六願;兩次廿四願。在以下的三經中,講述他的「悉見十方淨土願」。這些願如下:

 

40,若我成佛,國中群生隨心欲見諸佛淨國殊勝莊嚴,於寶樹間悉皆出現,猶如明鏡見其面像,若不爾者,不取菩提。(大正十一P.94下第四十願)

40,設我得福,國中菩薩隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如願,於寶樹中皆悉照見猶如明鏡,睹其面像,若不爾者,不取正覺。(大正十二P.269上第四十願)

24,世尊,我今發願,令我得成阿褥多羅三藐三菩提時,------所有菩薩如其所願,各自莊嚴修淨妙土,於七寶樹中悉皆遙見諸佛世界一切眾生。(大正三P.184)

 

綜合以上三願,第卅三願應修正如下:

 

    第卅三願:設我成佛,國中群生隨心欲諸十方無量佛淨國殊勝莊嚴,應時如願,於寶樹間悉皆出現,猶如明鏡見其面像,於七寶樹中悉皆遙見諸佛世界一切眾生。若不爾者,不取菩提。

 

  阿彌陀佛在成佛前,曾發了上面的三次願,在A經的第四十願中,所說的「國中群生」其意義未明;但看A全部四十八願中,皆指菩薩而言,因此把它看為「菩薩」來解釋較正確。其他二經,很明確的指出是菩薩。阿彌陀佛發願,當這些菩薩欲睹十方無量佛淨國殊勝莊嚴,B經和G經都認為可在七寶樹中悉皆遙見諸佛世界,這是不可能的事,因為在阿彌陀佛國的菩薩,其身高只有十六由旬(註一)。但樹高卻有四百萬里高(A23,B23),是菩薩身高的六千五百倍高(請看第十九篇),他們怎麼看?

 

  但若是A經40願,雖然說可以在於寶樹間悉皆出現,如明鏡見其面,但因為每一樹都巨大,其高度都是地球直徑的111倍高,樹桿大約有地球直徑那麼大。因此,兩樹之間的距離。應有幾十個地球直徑,如能成為鏡子,應是一個超特大的鏡子,這是沒有辦法滿足人人的需要,個人想看什麼就看什麼的,恰如A經40願所說的:「國中群生隨心欲諸佛淨國殊勝莊嚴,於寶樹間悉皆出現。」

 

  特別是那些胎生的,下品的,他們一去就被長期關住,還有各種品各種生的人,他們也都會有一段時間失去自由,他們們是無權去看諸佛國的殊勝莊嚴的。因此,阿彌陀佛的這一願,也是未成就的願。

 

註一:大正十二P.320.