阿彌陀佛怎能成佛(十九)

 

十九,阿彌陀佛未成就第廿七願

──道場樹高四百萬里願

 

陳義憲

 

    阿彌陀佛曾在以下的二經中,講述他的第廿七願。這些願如下:

 

23,若我成佛,國中具有無量色樹高百千由旬,諸菩薩中有善根劣者,若不能了知,不取正覺。

23,設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹無量光色,高四百萬里者,不取正覺。

 

  綜合以上二願,第廿七願應修正如下:

 

  第廿七願:設我成佛,國中諸菩薩中有善根劣者,乃至少功德者,不能知見其道場樹無量光色,高四百萬里者,不取正覺。

 

  以上的兩個經文中,我們都看到在極樂世界的國土裡,其道場的樹都高四百萬里(A23的百千由旬也是,因一由旬是四十里)。這是阿彌陀佛成佛前所發的願。但如果我們看王日休進士所校輯的《佛說大阿彌陀經》卷上,其所校輯的第四十一願,他卻改為:

 

  「我作佛時。剎中菩薩雖少功德者,亦能知見我道

    場樹高四千由旬,不得是願終不作佛。」(註一)

 

    道場樹高「四千由旬」,就是「十六萬里」,雖然也很高,但如果跟以上的A經第23願,和B經的第23願比起來,高度就小了廿五倍,體積就少了15,625倍。他在說明文中又明說阿彌陀道場的樹,其高只有「一千六百由旬」:

 

「阿彌陀佛剎中,其道場樹高一千六百由旬,四布

枝樹八百由旬,根入寶地五百由旬,及一切眾寶合

------」(註二)

 

    他的說法,使極櫟世界的道場之樹,又變矮了,只剩下六萬四千由旬。其高度是阿彌陀佛發願的1/62.5。不知道他為什麼要和阿彌陀佛唱反調?但他這一唱反調,無形中就把阿彌陀佛成佛的希望當掉了。因為阿彌陀佛明明說:

 

「設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見

其道場樹無量光色,高四百萬里者,不取正覺。」

 

    筆者最初以為王曰休進士深思了三年,卻不知道這個道場的樹高,和阿彌陀佛的成佛,是息息相關的。道場的樹為何要那麼高?那是可以顯出阿彌陀佛的偉大,也可顯出極樂世界的莊嚴。但阿彌陀佛的這種偉大和其佛國的莊嚴,一下子就被王曰休進士矮化了。

 

    但經過仔細的研究佛經,纔發現要罵的應是釋迦牟尼,他一面高舉阿彌陀佛,告訴人阿彌陀佛的佛國多好,要所有的菩薩都往生其國,但也一方面在矮化阿彌陀佛,告訴人,在娑婆世界修一天,強過去極樂世界一百年(是地球大劫的三萬六千大劫):

 

「如是經法慈心專一,齋戒清淨,一日一夜者,勝

於無量清淨佛國作善百歲。」(註三)

 

    吃齋的功德真的那麼大嗎?若是真。為什麼他自己不吃齋?他的門徒也不吃齋?而且當提波達多向他建議,要求其佛教團體全部吃齋時,他也不同意,害得提婆達多碰了一鼻子灰。而最後釋迦牟尼自己,也因吃了淳陀的嫩豬耳下痢而死。如果早年他同意提婆達多的建議,他也不會死在赤痢上。

 

    除了吃齋,釋迦牟尼也略略的小施一計,表面上好像只是矮化了阿彌陀佛,但實際是在否認阿彌陀佛的成佛。從下面的事實,我們可以看到,矮化阿彌陀佛的偉大,矮化阿彌陀佛佛國莊嚴者的始作俑者,是釋迦牟尼,不是王曰休進士。因為王曰休進士的佛學造詣有限,所以纔會把極樂四經看成同一經的四個譯本。但他信任譯迦牟尼,所以把釋迦牟尼的說法,納入自己的理論中而已。

 

    現在這種矮化的問題,卻引出了佛學上的大問題。如果這些淨土經的願,真的都是阿彌陀佛所發的願,若不成就,阿彌陀佛就不能成佛,也會沒有極樂世界存在。但釋迦牟尼卻親口說,阿彌陀佛的極樂世界,其樹並沒有那麼高。他說:

 

「復次,阿難,無量壽佛應正等覺,所有菩提之樹

,高一千六百由旬四布枝葉八百由甸,根入土際五

百由旬。」(註四)

 

    筆者認為:佛教徒在面對這個矮化阿彌陀佛的問題上,需要做個抉擇,第一就是要承認,這本《佛說大乘無量壽莊嚴經》是一本偽經,而把它從大藏經中清除;也把王曰休進士所校輯的這本《佛說大阿彌陀經》也從大藏經中清除。如果不這樣做,佛教徒就要面對一個很殘酷的選擇,若認為釋迦牟尼沒有說錯,就應是阿彌陀佛沒有完成其願,承認阿彌陀佛未成佛;若是認為釋迦牟尼說錯了話,就得承認釋迦牟尼也未成佛就連講佛經的資格也有問題。請問:你的抉擇是什麼?

 

    請問讀者:這些道場的樹有什麼用?從佛經中我們知道,它的作用是要給在阿彌陀佛佛國中的菩薩看其他佛國的情形。如果這些樹真的有四百萬里高(地球直徑約有12,000公里,即36,000里,也是900 由旬)。樹高是地球直徑的111倍,而阿彌陀佛的佛國菩薩,其高度只有十六由旬(,即640里。請看C經第22,註五),也就是樹高的1/6,500‧這些高樹除了強調阿彌陀佛的偉大外,有什麼意義?

 

註一:大正十二P.330.

註二:大正十二P.330.

註三: 大正十二P.297.

註四:大正十二P.324.

註五:大正十二P.320