阿彌陀佛怎能成佛(十七)

 

十七,阿彌陀未完成的第廿一、八十個願

──卅二大人相願和八十種好願(三)

 

陳義憲

 

    以下的這一願也是成不了的願,如果你生了有這些相的兒子,你會覺得他們是身相高雅大方嗎?

 

    按第十九相「身長廣等,如尼拘盧樹(身寬和身長相等)

    按第五相,「手足指纖長無能及者」。     

    按第十相,「平立垂手過膝」。     

    按第十七相,「身長倍人」(即身高比一般人高一倍)     

    按第卅六種好,「身相高雅大方」。    

 

   請讀者畫畫看,一個肩膀和身高一樣寬,而且兩手過膝,而且手指和腳趾都比世上任何男人和女人的手指和腳趾都纖細的人,身相會高雅大方﹖你是否真的相信他能站立?若他腳趾間又有蹼,你是否相信他能穿鞋,由一城走到另一城?相信他能把一隻大象拋過城牆,再跑過城門把他接住?如果連像要過城門都有困難,一個身材比大象還大的人,他能靈活的的穿過城門,立時的接住下掉的大象?

 

    如果我們單按第十九相及第十七相來看,則釋迦牟尼不只是一位巨人,也應是一位怪人。按佛教的說法,其身高倍於人,一般佛教的說法是,他大約十六尺高,因此,其肩寬也應是十六尺,其胸厚大約有八尺,他的體型是大過一隻「大象」。如果按活在現今的人來做比喻,其身高與身寬應有十三尺半(按佛教劫的說法,在減劫時,每經歷一百年人類的身高會減少一寸,釋迦牟尼已死二千五百年,所以減去二尺半)。胸厚大約是六尺半。

 

    若再加上第十相手長過膝,及第五相手足纖長無能及者﹐你想這樣的一個形象,會如第卅六種好所說的﹕「身相高雅大方」﹖ 你相信釋迦牟尼真的有「三十二相、八十種好」﹖你真的相信他已成佛了﹖」

 

  有可能有一些佛教徒會相信,釋迦牟尼真的有「卅二相」和「八十種好」,但卻沒有一位法師相信!因此,在佛寺中的釋迦牟尼的法相,都是經過他們修改過的。如果不相信,就請讀者先把釋迦牟尼重要的特點寫下,再去佛寺對一下,就會發現筆者的說法不虛。像龍樹菩薩就不相信釋迦牟尼會「身長廣等」,他就把它改為「身圓」(註一)。如果他真的會讓人看起來高雅大方,真的是布施的結果,真的是因為有大悲心的結果,為什麼法師不敢「秀」出來?

 

   請問你,你是否相信,佛佛都會有「卅二相,八十種好」,  你是否也相信,人一到了極樂世界就立刻有「卅二相,八十種好」?你是否認為阿彌陀佛,真能成就這些願?若阿彌佛無法成就他的願,你是否相信他成佛了?(他說:不成這些願,他就不成佛)。

 

看了以上的卅二大人相和八十種好,你是否相信那些密宗的幾千個活佛真的都是活佛?事實上,他們連等覺菩薩和妙覺菩薩都沒有。請問讀者:如果往生極樂世界的條件之一是要吃齋,你是否相信那些成天在吃肉的密宗活佛,法王,教主,他們死後可以上極櫟世界?甚至自詡是阿彌陀佛或觀世音轉世的,他們是真的?

 

再說,若他真的有「三十二相」和「八十種好」,他的父母一定很難過,他的雙手過膝,肩寬和身長一樣,手指之間有蹼,全身金色,頭上有肉髻,眼如牛王的人。這種長相,就像「外星人」,其父母看見生出一個「非我族類」的,怎會高興﹖

 

註一:大正廿五.P.90,141.