阿彌陀佛怎能成佛(十四)

 

十四,阿彌陀佛未成就第廿一願──卅二大人相願(一)

十五,阿彌陀佛未成就第八十願──八十種好願(一)

 

陳義憲

 

  阿彌陀佛曾在以下的五經中,講述他的第廿一願。這些願如下:

 

21,若我成佛,國中菩薩皆不成就三十二相者,不取菩提。

21,設我得佛,國中人天,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。

15,世尊,我得菩提成正覺已,所有眾生令生我剎,皆具三十二種大丈夫相,一生令得阿耨多羅三藐三菩提。

21,我作佛時,我國諸菩薩,不悉卅二相者,我不作佛。

13,世尊,我今發願,令我得成阿褥多羅三藐三菩提時,世界之中------人天無別------一切眾生皆悉成就卅二相,而各瓔珞。

 

  綜合以上五願,第廿一願應修正如下:

 

    第廿一願:設我得福,國中人天無別,一切眾生皆紫磨金色,三十二大人相,皆令如佛,得是願乃作佛,不得是願終不作佛。

 

  為討論方便,在本文中我們也順便把第八十願的「八十種好願」也一起加入討論。其願文如下:

 

   「第八十願:使某作佛時,令我國中,諸菩薩身,皆紫磨金色,卅二相,八十種好,皆令如佛,得是願乃作佛,不得是願終不作佛。」

 

    阿彌陀佛第十二個無法完成的願是「卅二相願」,其第十三個無法完成的願是八十種好願」。這兩個願也是佛教的的致命傷。因為這個「卅二相 」本身就有成不了的相。好比「第十二相」的「毛生右旋紺色仰靡」(即毛都向上緊貼皮膚,而且都打右旋)這是永遠成不了的願。如果不相信,就請讀者自己試一試,其方法是每一畫都是直直的朝上,畫畫看有沒有辦法使之打右旋?第二個無法成立的願是「第十九相」的「身長廣等,如尼拘樹」(也就是肩寬和身長一樣)這是為人母所無法懷孕的。但在佛經中卻有很多佛都表示自己有這樣的相。就連長得肥胖,身形與我們相似的盧勝彥蓮生活佛,他也中了鏢。他自己表示他有卅二相。這一說無異是打了自己一個大嘴巴。而「八十種好願」又是處處與「卅二大人相願」衝突。現在我們就來一起來思想「卅二大人相願」和「八十種好願」。為討論方便,筆者在下文中再度把這些有阿隬陀發卅二大人相有關的經文詳列出,並在後面註出A,B,C-----等英文字,以便於討論。

 

「(第廿一願)、若我成佛,國中菩薩不成就卅二相者,不取菩提。」(註一)------A   

 

「阿難,彼極樂界所生菩薩皆具卅二相,膚體柔軟諸根聰利智慧善巧。」(註二)------B   

 

「(廿一願)、設我得佛,國中人天,不悉成滿三十二大人相者不取正覺。」(註三)-------C   

 

「彼佛國,阿難,其有眾生生彼國者,皆悉具足三十二相。」(註四)-------D   

 

「廿一、我作佛時,我國諸菩薩,不悉卅二相者,我不作佛。」(註五)-------E   

 

「(十五)、世尊,我得菩提成正覺已,所有眾生令生我剎,皆具三十二種大丈夫相。一生令得阿耨多羅三藐 三菩提。」(註六)-------F   

 

「佛言,其欲求作菩薩道生無量清淨佛國者,其然後皆當得阿惟越致

菩薩,阿微越致菩薩者,皆當有三十二相紫磨金色八十種好色,皆當作佛。」(註七)------G   

 

「第十五願、使某作佛時,令我國中,諸菩薩身,皆紫磨金色,卅二相,八十種好,皆令如佛,得是願乃作佛,不得是願終不作佛。」(註八)------H   

 

「佛言,其欲求作菩薩道生阿彌陀佛國者,其人然後,皆當得阿惟越致菩薩。阿惟越至菩薩者,皆當有三十二相紫磨金色八十種好。皆當作佛。」(註九)--------I   

 

    從上面所引的幾段佛經,由A F ,我們我可以看到「卅二相」這個名詞,這是佛教信仰的特殊名詞,但也是採自古老的印度思想。從佛經中,我們可以看到凡是轉輪聖王、帝釋天、等覺菩薩、妙覺菩薩和佛,他們身上都有卅二個特徵,使人可以看出他的身份來。其中的十個相﹕「身長倍於人」、「全身金色」、「肩與身高相同」、「手長過膝」、「頂有肉髻」、「兩耳垂肩」、「眉間有白毛珠」、「眼如牛王」「手指間和腳趾間有蹼」和「手指腳趾細長」形成異相、而使人知道其特殊身份。

 

    從佛經中我們可以看到,當釋迦牟尼一出生時,就有一位仙人來為他看相,仙人認為他若出家必成佛,若不出家必成為轉輪聖王。根據佛經的記載,曾有人不相信釋迦牟尼有卅二相,他來看釋迦牟尼,其中有「陰馬藏相」(就是把男人的性器官收縮進肚子裡,如馬一樣。)他看不到,據說釋迦牟尼還特地施展神通讓他能看見。(註十)   

 

    事實上,這些所謂的「卅二相」,連法師都信不下,比方肩與身高相同,手指腳趾比一般人細長,兩手過膝,手指間,腳趾間有蹼。這樣的身裁,會使釋迦牟尼的身體看起來比一隻大象還大,但因為手指腳趾細長,指間和趾間都有蹼,而且柔軟猶如天衣,那是而無法站立,無法靈活運動的。特別是,這種相,是自幼就有,為使我們瞭解,我們就以現代人的比例來說明。像一般的嬰兒其身高是18-20吋,但有卅二相的人其身高倍於人,就變成36-40 吋,大約是五本書的長度,(人類胸部的厚度,大約是肩寬的一半,即有18-20吋)而肩寬又與身高相等,其母親是無法懷孕的。嬰兒的頭向下,其腳朝上會突出肚子之外,會至母體的下巴以上,會使母體的上半身成三角形,因其肩寬度約有五本書寬。而且母體會往外凸出,約有二本書長(因嬰兒的胸厚有18-20.)而且其出生時,又要倒轉進入其母親的胸腔中(以他的身量,他能在母中翻身嗎)?然後一路的往上爬,進比他自己的胸腔小很多的母體胸中,而且破壞一切的內臟,然後撕裂其胸肌,弄斷其肋骨,撕裂其皮膚,從右脅出生,這不只是任何母親所無法懷孕的,據說母體在經過這麼大的創傷後,還能存活七天,那是不可能的。因之,卅二相,也就成了只在佛經記一記而已。   

 

    但阿彌陀佛不只是要有卅二相,從上面所引的經文G I,我們可以看到除了卅二相之外,阿彌陀佛又增加了「八十種好」,也就是我們可以從他的身體上看到八十個好的地方。在佛經中,凡是有「卅二相、八十種好」的人,從修行成就來看,他至少應是等覺菩薩。阿彌陀佛的這個願乃在向人表示,當他成佛之後,他要使凡是來其國中出生的每一個眾佛剛下生就成了「等覺菩薩」。這是不可能的願,因為它不是位份,而是一種境界。這種情形,就像剛上國校或初中程度的人,頒給他碩士學位一樣。但實際上卻沒有這種學識和能力。這是很不可思議的事。

 

    這位佛經的著者,可以說是一位對佛學沒有深入研究的人,因為這些「卅二相、八十種好」不只是外表的形態,按佛經的說法,應是修為的結果。根據《大智度論》卷十一的說法那是「布施」的結果(註十一),阿彌陀佛怎能讓一些布施少的人,人人都有「卅二相和八十種好」?因此,我們可以斷定這些經的作者都是偽託的。我們從以下的事實知道這些佛經的偽作者不懂佛學呢﹖

 

    因為在這些經中都說佛國中尚有辟支佛和聲聞,表示他們的修行尚未到家。既未到家,怎麼有可能有「卅二相八十種好」呢﹖   

    阿彌陀佛的世界,下品的人一到極樂世界,就立刻 被關進蓮花中十二大劫,他們連佛法都沒有聽見,怎麼可能會有「卅二相、八十種好」呢﹖因為極樂世界 至今也只有成立「十大劫」而已,還要再兩大劫,他們纔能被放出聽二菩薩講經。他們的修行纔真正的開始。   

第三、另外,中品的往生的人,他們一到極樂世界,少都會被關一段時間;另外,心中存疑的胎生者,他們一來,就被關在城中五百年,心中感到愁苦沒有喜樂,他們怎會有「卅二相、八十種好」﹖

第四、像上面所引的經節中,前五段,也只敢說要有卅二相 不敢加上「八十種好」,像A BE 段,也只敢說來往生的菩薩會有「卅二相」,只有C 段,D 段纔說要讓所有來生其國中的眾生都有「卅二相」。

第五、從以下的比對中,我們可以看到這些「卅二相」、「八十種好」有的是彼此互相衝突的,有一就不能有二。阿彌陀佛的發願,要使其所有的眾生,都有「卅二相」,「八十種好」,那是不可能的,也顯出在寫偽佛經的人,不是釋迦牟尼,應是一個對佛學沒有深入研究的人。   

 

註一:大正十一P.94.

註二:大正十一P.98.

註三:大正十二P.268.

註四:大正十二P.273.

註五:大正十二P.281.

註六:大正十二P.319.

註七:大正十二P.293.

註八:大正十二P.302.

註九:大正十二P.311.

註十:大正一P.87,685,688,883.

註十一:大正廿五.P.141.