阿彌陀佛怎能成佛(十三)

 

十三,阿彌陀佛未成就第十六願──聲聞無計量願

 

陳義憲

 

    阿彌陀佛曾在以下的四經中,講述他的第十六願。這些願如下:

 

14,若我成佛,國中聲聞無有知其數者。假使三千大千世界滿中有情及諸緣覺,於百千歲盡其智算亦不能知。若有知者不取正覺。

14,設我得佛,國中聲聞有能計量,乃至三千大千世界眾生緣覺,於百千劫悉共計挍知其數者,不取正覺。

12,我作佛時,我國諸弟子,令八方上下各千億佛國中,諸天人民蠕動之類,作緣一覺大弟子,皆禪一心,共數我國中諸弟子,住至百億劫無能數者。不爾者我不作佛。

20,使某佛時,令八方上下,各千億佛國,諸天人民,蜎飛蠕動之類,皆令作辟支佛阿羅漢,皆坐禪一心,共欲計數我國中諸菩薩阿羅漢,知有幾千億萬人,皆令無有能知數者,得是願乃作佛,不得是願終不作佛。

 

  綜合以上四願,第十六願應修正如下:

 

   第十六願:設我成佛,令十方千億佛國中,蜎飛蠕動之類,皆令作辟支佛阿羅漢,於百億劫皆坐禪一心,共欲計數我國中諸菩薩阿羅漢,知有幾千億萬人,皆令無有能知數者。得是願乃作佛,不得是願終不作佛。

 

  從這一願中,雖然阿彌陀佛發了很大的願,但他卻是白發了這願,因為根據他自己在未成佛時,在《悲華經》所發的第三十四願所說的:

 

「令我世界無有聲聞辟支佛乘,所有大眾純諸菩薩,無量無邊無能數者。」(註一)

 

    既然阿彌陀佛自己強調,在其佛國中「無有聲聞辟支佛乘,所有大眾純諸菩薩」。但他在本文所發的第十六願就等於白發的,也是永遠不能成就的願。如果有人強調,他的佛國一定有聲聞辟支佛。則《悲華經》的第卅四願(在本研究中列在第七七願)就不成就。這是選擇題,是一對一錯的問題。因此很顯然可以看到,阿彌陀佛並沒有完成他的第十六願。

 

  註一:大正三P.184.