阿彌陀佛怎能成佛(十二)

 

十二,阿彌陀佛未成就第十五願──佛光無限願

 

陳義憲

 

阿彌陀佛曾在以下的三經中,講述他的第十五願。這些願如下:

 

  A12,若我成佛,光明有限,下至不照億那由他百千及算數佛剎者,不取菩提。

  B12,設我得佛,光明有能限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

  G32,世尊,我成阿褥多羅三藐三菩提,光明照於無量無邊百千億那由他諸佛世界。

  綜合以上三願,第十五願應修正如下:

 

 第十五願:設我成佛,光明有限,下至光明不照於無量無邊百千億那由他諸佛世界,不取菩提。

 

  這一願,阿彌陀佛發願如果他的光明有限,他的光明如果不照到無量無邊百千億那由他諸佛世界,他就不成佛。但如果我們看釋迦牟尼在內文解說時所說的話,就會發現他的光明還是有限的,並未照到那麼遠。在釋迦牟尼的解說中,他說有些佛的光明所能照到的很近,有的只有七丈,一里,二十里,四十里,八十里,一百六十里------有的可以照到二十六萬佛國,五十萬佛國,一百萬佛國,二百萬佛國。八方上下無央數諸佛,其頂中光明所照皆是如此,但「無量清淨佛項中光明焰照千萬佛國」(註一)

 

  從註一我們可以發現,阿彌陀佛的光明,雖然勝過諸佛,甚至比光照最遠的佛,多了五倍,但他的「焰照千萬佛國」,若比起他所發的願:「無量無邊百千億那由他諸佛世界」,差了「一百萬無量無邊那由他」倍,(那由他是兆之意),因此很明顯的阿彌陀佛沒有成就他的第十五願。阿彌陀佛並非如他的佛號所說的,是「無量光佛」,他是「有量光」佛,不只比二大菩薩的光照得近,因為他們的光可照到「三千大千世界」(註二),「三千大千世界」就是1,000,000,000世界,而阿彌陀佛的「千萬佛國」,就是10,000,000世界。因此,阿彌陀佛的光,只有二大菩薩的百分之一而已。

 

  註一:大正十二P.282.

  註二:大正十二P.273.