阿彌陀佛怎能成佛(十一)

 

十一,阿彌陀佛未成就第十一願──神足通願

 

陳義憲

 

  阿彌陀佛曾在以下的四經中,講述他的第十一願。這些願如下:

 

9,若我成佛,國中有情不獲神通自在波羅密多,於一念頃不能超過億那由他百千佛剎,不取正覺。

9,設我得佛,國中人天,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

8,我作佛時,我國中人民不悉飛者,我不作佛。

8,世尊,我今發願,令我得成阿褥多羅三藐三菩提,時世界之中------人天無別------以如意通故,於一念中遍於百千億那由他諸佛世界,周旋往返,令是眾生悉解無我及無我所,皆得不退於阿褥多羅三藐三菩提。

 

綜合以上四個願,其第十一願應修正如下:

 

第十一願:設我成佛,時世界之中,國中人天無別,不獲神通自在波羅密多,於一念頃,不能遍於並超過百千億那由他佛剎,周旋往返,令是眾生悉解無我及無我所,皆得不退於阿褥多羅三藐三菩提。不取正覺。

 

  阿彌陀佛有沒有完成這個願?顯然沒有。如果我們看阿彌陀佛所建立的極樂世界,是分為三品九生,這三品九生的人他們到那裡並不是都是自由人,根據《佛說觀無量壽經》的記載,他們被關在蓮花中的時間如下:

 

  上品上生:不被關。

  上品中生:經宿即開。

  上品下生:一日一夜。

  中品上生:蓮花尋開。

  中品中生:於七日蓮花乃敷。

  中品下生:七日。

  下品上生:經七七日。

  下品中生:六大劫蓮花乃敷。

  下品下生:十二大劫蓮花方開。

    (大正十二P.344-346

 

   請讀者想一想,他們如果真的都有六通,也都有神足通,他們應是想到那裡就都可去那裡的人,但事實上他們不能,他們不但很長期的被限制在蓮花中。他們也要在蓮花中處在一種靜的世界中,他們沒有「天耳通」,可聽不見阿彌陀佛以及兩大菩薩的講經,也沒有「他心通」,因此無法和人交通,知道今天兩大菩薩講入麼?無法和在佛國中的任何人交談;也沒有「天眼通」看到極樂世界的一切。因此,阿彌陀佛的「六通願」應是沒有達成的。