阿彌陀佛怎能成佛(十)

 

十,阿彌陀佛未成就第十願──他心通願

 

陳義憲

 

  阿彌陀佛曾在以下的五經中,講述他的第十願。這些願如下:

 

8,若我成佛,國中有情無他心智,乃至不知億那由他百千佛國土中有情心行者,不取正覺。

8,設我得佛,國中人天,不得他心智,下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者,不取正覺。

6,世尊,我得菩提,成正覺已,所有眾生令生我剎,一切皆得他心通,善能了知百千俱胝那由他世界,悉皆令得阿耨多羅三藐三菩提。

7,我作佛時,人民有來生我國者,不悉知他人心中所念者,我不作佛。

E10,使某作佛時,令我國中,諸菩薩阿羅漢,皆同一心,所念所欲,言者豫相知意,得是願乃作佛,不得是願,終不作佛。

7,世尊,我今發願,令我得成阿褥多羅三藐三菩提,時世界之中------人天無別------以他心智,故知無量無邊億那由他十方世界眾生之心。

  

綜合以上六願,其第十願應修正如下:

 

第十願:設我成佛,時世界之中,國中人天無別,一切皆得他心智,故善能了知百千億那由他世界國土中眾生心念者,悉皆令得阿耨多羅三藐三菩提,若不爾者,不取正覺。

 

    以上的六段話雖有不同,但其意卻皆相似,就是佛教所說的「他心通」。有這種他心通能力的人,他能明白別人心中在想些什麼﹖事實上不是他有這種異能,而是鬼靈會在那人心中說話,使他知道別人在想什麼。阿彌陀佛成佛的第六願,是要使凡在其國中的人,個個都有這種「他心通」的能力。

 

    但在事實上,他們卻沒有這種神通力。在《觀無量壽佛經》中,曾記載,在極樂世界中,其下品下生的人,一到了極樂世界,就會被關在蓮花中「十二大劫」,這是「極樂世界」的「十二大劫」,極樂世界的「一天一夜」,恰是「娑婆世界」(也是「釋迦牟尼的世界」)的一大劫。像一般人都希望到極樂世界去「慢慢的修」,這種說法很對。因為一般人一到那裡,

                                               21

就被關進蓮花中「十二大劫」(合地球的年齡=7.8 x 10  年)即﹕

                                                                                                         21

   12大劫 x 360 x 1大劫=12 x 1,343,840,000 x 360 x 1,343,840,000 =7.8 x 10 

 

    這時花開纔能聽到觀世音和至勢大講佛法。那也就意味著,當阿彌陀佛成佛到現在,共有十個大劫,若他一成佛就有下品下生往生極樂世界,他就立刻被關在蓮花中,還要等極樂世界的兩個大劫過後,他纔有機會聽見二大菩薩講佛法﹕

 

    「於念念中,除八十億劫生死之罪,命終之時見金蓮花猶如日輪住其人面前,如一念頃即得往生極樂世界,於蓮花中滿十二大劫﹐蓮花方開當花敷時,觀世音大勢至以大悲音聲,即為其人廣說實相除滅罪法。」(註一)

 

    如果真如阿彌陀佛所說的,去到西方極樂世界的人,大家都有他心通,既使他被關在蓮花中,不能參與聽講,無法聽見觀世音和大勢至講佛法,但如果他真有他心通,就可知道觀世音菩薩和大勢至菩薩在講什麼?在想什麼?至少也可以知道別人在聽了佛經後在想些什麼﹖若他們真有他心通的本領,他們老早就得到佛法了,何必要等到蓮花開放纔由觀世音菩薩和大勢至菩薩講經給他聽。由此可知,阿彌陀佛「他心通願」是未成就的願。

 

   註一:大正十二p.346.