釋迦牟尼能成佛嗎?(五)

 

陳義憲

 

  在前面的四篇文章中,我們已從成佛的「卅二相和八十種好」中,談過釋迦牟尼若真有卅二相,那是無法被懷孕,無法下生的,而且又有很多的「相」與「好」是完全對立的,都是只能二者選一的,因此,從三方面來看,釋迦牟尼是無法成佛的。但佛經卻很強調釋迦牟尼一定有「卅二相和八十種好」,因這是他布施的結果(註一)。而且也是他成佛應有的證據。

 

  現在我們就要從佛理來談,他按自己所說的佛理,他是不是按著成佛的模式來成佛的,還是他是不按佛理而成佛的?如果他是不按佛理來成佛的,是他說錯了話,也顯出他並不是真正的佛?

 

  從釋迦迦牟尼所說的理論來看,他認為一佛的世界是三千大千世界。按釋迦牟尼的思想他把「一小世界」看為是一「宇宙的單位」,一千個「小世界」算為「小千世界」,把一千個「小千世界」算為一「中千世界,把一千個「中千世界」,算為一「大千世界」。因為「小千世界」,「中千世界」,和「大千世界」,各有一個「千」字,所以就稱為「三千大千世界」(註二)因此,「三千大千世界」從實際上來看,其數目是1000,000,000個「小世界」。

 

  那麼什麼叫做「一小世界」?所謂的「一小世界」,如果從最下層算起,應是包括地獄道,餓鬼道,畜生道,人道(包括四大洲四種不同的人),阿修羅道(有些經書把它放在人道之下),欲界六天(有的經在六天之上加上魔羅天。(註三)有的經把魔天放在迦夷天之上。註四)和色界的梵世天(或名梵天或梵迦夷天),有的在其上又上別梵(註五)。因此,所謂的一小世界,也是一日月所運行的範圍。(註六)

 

    因此,從以上的說法我們知道,在一佛的化區,也就是三千大千世界中,也同樣有1000,000,000個兜率天。按佛理來說,在每一個兜率天中,也都應有一個「兜率天別院」。如果只有地球(即娑婆世界)纔有「兜率天內院」,就不合三千世界同一模式了。但如果只有娑婆世界有「兜率天別院」,則眾生成佛的難度又要增加十億倍了。因為佛經沒有討論這事,我們就以只有娑婆世界有兜率天別院來討論,釋迦牟尼是否會成佛的問題(既使其他的世界也有「兜率天別院」,單單討論釋迦牟尼能不能成佛的問題,應不會有什麼影響。)(註七)

 

  按佛理,一個快成佛的修行者,他會上升兜率天繼續的修行,在兜率天修行了四千年,就要下凡投胎下生,在世上修行,在大樹下得道,而後成佛。但一個成佛的修行者在兜率天可以呆多久呢?按佛經的說法應是「兜率天的四千年」,這個年限如果弄清楚了,就不會把佛法講錯了。像聖嚴法師在彌勒佛何時下生的問題上會把持不定,就是沒有把這四千年算清楚所致。像他在《佛教人生與宗教》中認為彌勒的下生是「約人間五十七億六百萬年」會來地球成佛。(註八)但在《正信的佛教》P.70.他卻寫下「大約距離現在是五十六億年(以千萬為億計);(註九)但在《學佛正信》他又表明「大約是在五十六億年後」(註十);在同書P.109.他又說:「大約距離現在是五十六億年(以千萬為億計算)。聖嚴法師會這樣擺來擺去,他是不知道兜率天的一年,是地上的四百年(註十一)。如果聖嚴法師知道這種天上人間的關係,他應能算出 4000 x 360 x 400 = 576,000,000年。別以為這是很簡單的算法,像彌勒佛何時下生?能不能下生?在佛教界應是還沒有一人能說清楚。事實擺在面前,賢劫也只剩下十個半小劫,總共也只剩下大約是176,379,000年,再過去,就是「壞中劫」和「空中劫」,彌勒菩薩是下生下不了的,那些排在他後面,等著下生的995,也下生不了,等「賢大劫」過完後,就會有六十五大劫空過無佛。像這種佛理,筆者也未見有法師說過。

 

  釋迦牟尼是佛嗎?按佛理,他在下生前也應該是在576,000,000年前往生兜率天,在兜率天住滿4,000年纔下生,如果沒有住滿4,000年就下生,他就是中夭者(註十二),如果他是住超過4,000年,他又會被逼下生,還生人間再進別道。這種道理正如彌勒菩薩先下生人間,再去兜率天一樣;又如在三災中,所有受災天之天人皆先下生人間,再往生他界一樣。像這種佛理,也未見有法師說過。

 

   有了上面的瞭解,我們再來看釋迦牟尼是什麼時間上升兜率天的?他是在公元前566年出生的,現在是公元2003年,也就是他出生在地上,離現在是2569年。但這個數目對576,000,000年來說,是很小的數目,為便於計算,在此先略去。576,000,000年是多少小劫呢?一小劫是16,798,000年,一除,就是34.289796小劫。釋迦牟尼大約是在「住中劫」的9.5小劫出生的,因此,34.29 – 9.5 =24.79,就會倒退回到「成中劫」,若再減去20小劫,就剩下4.79小劫,表示這是倒退回到上一大劫的「空中劫」中。也就是釋迦牟尼在上一大劫的「空中劫」的第15.21小劫時往生兜率天別院(或內院)。可能嗎?當時宇宙四禪天以下都成空,那時沒有地球、沒有人類、沒有父母,他怎能出生?他又怎能上升兜率天?

 

  或許你會說,他可能原本就住在兜天的天人,時候到了就去下生。那也不對,因為整個的三千大千世界,早就進入了「空中劫」15.21小劫了,如果要等到下一個大劫的「成中劫」的9.5小劫,他早已超過年限。兜率天是沒有「老子」的。

 

    也許你會說,會不會是從「無色界」下墮,而去「兜率天」下生的?因為他下墮時,無色界以下都成空,他沒有地方可去,因此,只好去「兜率天別院」。你相信一個在無色界中天福已滿,如箭入體的人,會下墮而成佛嗎?那是不可能的,因為會成佛的,應都是「妙覺菩薩」。但如果從以下的這段話來看,就知道釋迦牟尼不是從「四無色天」下生「兜率天」的,應是由地球上升兜率天而且是在迦葉佛的時候。

 

「諸比丘,彼時有迦葉如來阿羅訶三藐三佛陀,出現世間,菩薩於彼修行梵行,生兜率天。」(註十三)

 

    上面的這一段經文,表示釋迦牟尼是在迦世葉如來在世時,他是在世上修行梵行,然後纔上升兜率天,再下來成佛的。如果這段佛經屬實,則釋迦牟尼就無資格來成佛的。因為他最多只在「兜率天內院」修行「一個半小劫」而已。請看這節經文:

 

「過去九十一劫,有毘婆尸佛應正等覺,出現世間;

卅一劫,有尸棄佛、毘舍浮佛應正等覺,出現世間。

於賢劫中第六劫,有俱留孫佛應正等覺,出現世間;

第七劫,有俱那含牟尼佛應正等覺;第八劫,有迦葉

波佛應正等覺,出現世間;第九劫,我釋迦牟尼佛,

出世間,應正等覺。」(註十四)

 

    從上面這段經文,我們很清楚的看見,迦葉佛是在「賢大劫」的「住中劫」之「第八小劫」成佛,而釋迦牟尼的成佛,按佛經的說法,是在同一「住中劫」的「第九小劫」之減劫人壽100時成佛的。一小劫是16,798,000年,既使是一個半小劫,最多也只是25,197,000年,若以兜率天的日子來看,它的一天,是地球的400年。因此釋迦牟尼在兜率天只活175

 

25,197,000 ÷400 ÷360 = 62,992 ÷360 = 175

 

釋迦牟尼在兜率天中只活了175年,對兜率天的天人來說那是夭折,因為天人都要活4,000年的。在兜率天夭折的,是不能成佛的。更何況,根據釋迦牟尼母親的作夢,釋迦牟尼也只是兜率天的「六牙白象」來投胎的,他怎能成佛?因為凡是要來投胎的,都是「妙覺菩薩」。一個「妙覺菩薩」,是不會在「兜率天」中化身為「六牙白象」供「兜率天主」騎的。佛應是由「兜率天主」來投生的。

 

  從以上的討論,我們很清楚的看到,釋迦牟尼從成佛的時間看,他是無法成佛的!從其投胎的身份來看,他也是不能成佛的!

 

註一:《大正新修大藏經》第廿五冊P.141

註二:大正一P114.277.310.365

註三:大正一P.310

註四:大正一P.277

註五:大正一P.799

註六:大正一P.114,277,310

註七:從四阿含中,如果筆者沒有看遺漏,應是沒有「兜率天別院」這個名詞,這名詞應屬於大乘佛教的名詞。另外在增一阿含中,彌勒被叩上菩薩的名稱,應是受大思想影響的結果。

註八:聖嚴法師,《佛教人生與宗教》P.136.覺世甸刊社.三重  巿。1953.5.1.初版。

註九:聖嚴法師,《正信的佛教》P.70.1981.10.10

註十:聖嚴法師,《學佛正信》P.104109,圓神出版社,台北巿,1993.1

註十一:在四阿含中只記載兩次,來說明天上人間的關係。P.291-292,只以欲界第一天和第二天為例;但P911.則以欲界六天為例。

註十二:《大正新修大藏經》第一冊P.344

註十三:等找到出處再補上。

註十四:大正一P.150