釋迦牟尼成佛了嗎?(二)

 

陳義憲

 

  在一般佛教徒的心目中,釋迦牟尼是已經成了佛的佛,所以死心踏地的在敬拜他,跟隨他。希望有一天也能像他一樣的成了佛。所以大家拼命的在捐獻,拼命的在行善迴向供養。但如果我們曾研究佛教史,就會發現,在近代的「北傳佛教」中,釋迦牟尼的角色竟然只是俗語所說的:「掛羊頭賣狗肉」那個「羊頭」。

 

  可能佛教徒看到這裡,會以為本文是存心在污辱佛教的信仰,怎麼可以把佛教說成是在「掛羊頭賣狗肉的宗教」。請讀者慢一點生氣,如果你仔細的去研究佛經,明白佛理,你不只會同意佛教真的是在「掛羊頭賣狗肉」,而且這顆羊頭還是刻意化過粧的「假羊頭」。

 

  或許讀者讀到這裡,心中會吐血,認為本文實在太污辱佛教了。請讀者慢一點生氣,如果你知道什麼是佛的「卅二相」,就會發現本文所說的是事實。筆者在〈法師相信釋迦牟尼成佛了嗎?〉一文中,曾列出過成佛必有的卅二相,來說明佛教的法師在他們的心中,他們是不相信釋迦牟尼是成了佛的,所以在所塑立的佛像中,都不敢把真正的卅二相列出來。為著討論佛教是不是一個「掛假羊頭賣狗肉」的宗教。筆者再把「卅二相」細列於下:

 

   一相,者足安平,足下平滿踏地安隱。(俗稱的鴨母腳底)

    二相,者足下相輪﹐千輻成就光光相照。(兩腳底各有一千輻輪)

    三相,者手足網縵猶如鵝王。(手腳指間皆有縵網如鵝的腳蹼一樣)

    四相,者手足柔軟猶如天衣。

    五相,者手足纖長無能及者。

    六相,者足跟充滿觀視無厭。(足踵圓滿無凹)

    七相,者鹿膊腸上下(月庸)直。(股肉纖圓宛如鹿王)     

    八相,者鉤鎖骨,骨節相鉤猶如鎖連。

    九相,者陰馬藏。(即睪丸及陽具皆如馬一樣的內縮在身內)

    十相,者平立垂手過膝。

    十一相,一一孔一毛生,其毛右旋紺琉璃色。

    十二相,毛生右旋紺色仰靡。(毛右旋且向上偃伏)

    十三相,身金色。

    十四相,皮膚細軟不受塵穢。

    十五相,兩肩齊亭充滿圓好。

    十六相,胸有卍字。

    十七相,身長倍人。(即其身長比一般人高一倍)

    十八相,七處平滿。(兩足、兩掌、兩骨和頭頂七地方皆平滿)

    十九相,身長廣等﹐如尼拘盧樹。(身寬和身長相等)

    二十相,頰車如獅子。(兩頰隆滿如獅子)

    廿一相,胸膺方整如獅子。

    廿二相,口四十齒。(一般人牙齒是卅二齒,佛四十顆牙)

    廿三相,方整齊平。(牙齒排列整齊)

    廿四相,齒密無間。

    廿五相,齒白鮮明。

    廿六相,咽喉清淨。所食眾味無不稱適。

    廿八相,梵音清徹。(聲音清澈宏亮)

    廿九相,眼紺青色。

    三十相,眼如牛王。

    卅一相,眉間白毫柔軟細澤﹐引長一尋,放則右旋螺如真珠。

    卅二相,項有肉髻。(註一)

 

  從佛經中,我們可以看到一個人若修行到「等覺菩相,薩」和「妙覺菩薩」以上,就會有卅二相(註二),甚至連轉輪聖王、帝釋天也都會有卅二相(註三)。在佛經中也記明,釋迦牟尼一出生就有卅二相,而且阿私陀仙人也來為他看過相,斷定釋迦牟尼必成佛(註四)。在佛經中,曾記載了,至少有五次因有人看不到釋迦牟尼的「陰馬藏相」(性器官會縮在肚子裡),和廣長舌相(舌頭伸出來可以覆蓋在整個的臉;另一說法可伸至耳朵),所以就要求釋迦牟尼秀給他看,來證明他真的是佛,釋迦牟尼竟然大展神通顯給他看這二相。(註五),這種為證明自己是佛,連自己的性器官都敢讓人看的事,不只是只有釋迦牟尼,連燈光佛也都做過(註六)。而且佛經也明記釋迦牟尼是有卅二相的,並且把其卅二相明列出來(註七)如果我們看《大智論》卷第十一,還可以看到它以布施來說明佛得「卅二相」的因緣(註八)

 

    從以上的佛經記載中,我們可以看到釋迦牟尼應是有「卅二相」的。因為成佛的人必定會有卅二相,這是成佛的起碼條件。(註九)而且按照佛經的說法,釋迦牟尼佛因為有了卅二相,所以在生活中處處顯出神通,最特別的是他走路腳不踩在地上,但他走路時,都是路上飄,但卻會把腳底的千輻輪印在地上(註十)

 

    從以上所引的經文中,很明顯的可以看出,釋迦牟尼應是有卅二相,這是佛經明記。而且他時時在向人證明,甚至有五次都為向人證明自己真的有卅二相,而顯神通讓人看其私處,為什麼佛教的法師卻不敢讓人知道,釋迦牟尼由於有這些特殊的「怪相」?而要把以下的怪相修改,然後纔敢示之於人?請問讀者,如果佛教真的是一個「掛羊頭賣狗肉」的宗教,這個羊頭是不是「假羊頭」?其答案應該是:「是」。在這一點,本文並沒有污辱佛教信仰。

 

  以下我們就來談到現在的「南傳佛教」是不是在「掛羊頭賣狗肉」?為著確定我們的思想是一致,請問讀者:「在你心目中所信的佛教,是不是指以釋迦牟尼為皈依的佛教?是不是以釋迦牟尼為佛教的創設者和信仰者的佛教?」如果是「是的」,我們就是站在同一個論點上。如果不是,那你所信的宗教就不是佛教。本文只能做為你的「宗教常識」。

 

  按筆者研究佛理,佛教所強調的「三寶」,其中的「佛寶」,應是指釋迦牟尼;而「法寶」,應是指釋迦牟尼所弘傳的佛法;其中的「僧寶」,應是指弘揚,護衛和實行釋迦牟尼佛法的法師。如果讀者不同意筆者的這種看法,你就不是佛教徒,本文也只能做你的「宗教常識」。現在我們就進入了主題。

 

  從歷史來看,南傳的佛教是在公元後纔進入中國的,然後經由韓國而到日本。當佛教傳入中國後,曾發展到十三宗,再變為十一宗,在這十一宗中,其中有兩個宗是屬於小乘的佛教,但不久就消失了。而大乘佛教也成為八宗,因此,印度的龍樹菩薩就被尊為「八宗之祖」。但現在這八宗,真正有活力的只剩下三宗(註十一),就是淨土宗、禪宗和密宗。事實上,這三宗的本質,就只剩下一宗,就是淨土宗。

 

    我們首先來看「淨土宗」。淨土宗所尊的佛,就是阿彌陀佛,另外所尊的,還有觀世音菩薩和大勢至菩薩。他們被稱為「西方三聖」。淨土宗強調:「唸一聲佛,勝過三藏十二部」(這個佛,是指阿彌陀佛,而「三藏十二部」,是指釋迦牟尼所講的全部佛經。意思是在告訴人,你不必苦苦的在研讀釋迦牟尼所講的佛經,只要你輕輕的唸一聲「喃嘸阿彌陀佛」,其成就的功德就可超過你去研讀釋迦牟尼所講全部佛經的功德。)就因為這樣,佛教就變成「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,雖然「大乘佛教」也強調「大乘佛經」是「佛所說經」,所以佛教徒也把「大乘佛經」也擺在一邊,甚至連法師也很少去看《大藏經》,把《大藏經》當做是佛寺的粧飾品,長期的鎖在玻璃櫃中,因此,大部份的大藏經至今都是全新的。(如果讀者不相信,就請到佛寺去看一看)。也因此,造成中國佛教界對譯經、讀經和研經熱忱的低落。至今在大藏經中的譯本,都還是隋唐時的譯本,而大藏經中也充滿了很多的偽經,而研經也只能美其名的:「佛教是結論後的研究」,不敢示之以人:「佛理是研究後的結論」。因此把很多早該討論的佛學問題都丟在牆腳,不敢深入佛經中加以追根究底的探討。

 

    第二個是「禪宗」,從中國的佛教史來看,禪宗也曾有一段很輝煌的時段,即使在今天的佛教界來說,禪宗也是一個很有影響力的宗派。在過去,禪宗曾經有一段時間曾很輕看釋迦牟尼,認為釋迦牟尼主張:人要成佛,至少要經過「三大阿僧祗劫」的修行方能成佛。若根據《大智度論》的說法,釋迦牟尼是經過「無量阿僧祗劫」的修行纔成佛的(註十二)   

 

    正因為禪宗覺得釋尼牟尼的修行時間太長,又因禪宗六祖頓悟的鼓勵,使禪宗的法師紛紛揚棄了釋迦牟尼的修行,大力主張「頓悟成佛」,和教外別傳。一時之間,禪宗的表現相當激烈:有「罵佛」,「劈佛」,「燒佛」,甚至把佛看成「乾屎橛」(已曬乾的大便,即已過時無用的佛),但禪宗經長期的頷悟,結果卻發現原來這種,「頓悟」的成就,也是很有限。像聖嚴法師就曾把頓悟的成就寫出於下:

 

  「其實,開悟並不即是成佛,乃至不是見道。比如宋

  朝的高峰原妙禪師,自稱他一生用功,大悟十八次,

  小悟不知其數。可見,開悟非成佛,如說開悟即是成

  佛,乃是成的『理佛』,及至『相似佛』,而絕不是『

  究竟佛』。充其量,禪宗的開悟,串相近於『得法眼

  睜』──見道──小乘的初果,大乘的初地而已。所

  以禪宗破了三關──本參、重關、牢關之後,才是走

  出生死之流的邊緣。』(註十三)

  

    當禪宗在失望之際,就發現了淨土宗,因此,很多的禪宗法師也兼修淨土宗,美其名是「禪淨雙修」,因此,在喪禮中所念的經,幾乎都是「喃嘸阿彌佛」,幾乎讓人分不清它是禪宗,或是淨土宗了。

 

  像密宗,它原活動於中國的西藏及其附近的地帶,被人稱為「大乘密教」,以別於「大乘顯教」。但這個密宗,也幾乎是「淨土宗」的化身。它的老大達賴喇嘛自稱是「觀世音菩薩」化生,而班禪也自稱是「阿彌陀佛」化身。該宗也一反釋迦牟尼的「三大阿僧祗劫」,主張「即生成佛」。

 

  因此,從本質上來看,幾乎在中國的佛教中,已無釋迦牟尼的地位。雖然在立像中,也把釋迦牟尼擺擺樣子,但所擺出的樣子,已不是「佛像」,不只是「未成佛」的佛相,而且更是連等覺菩薩的相都沒有!雖然今日的佛教也強調「三寶」──「佛法僧」,但這個「佛」,卻是「阿彌陀佛」;這個「法」,卻是「菩薩偽託佛名所寫的經」;這個「僧」,卻是心中不信釋伽牟尼已成了佛的僧」。因此,今天的佛教,在實質上是「掛著假羊頭賣狗肉」的宗教。

 

註一:

大正一P.5.

註二:

彌勒菩薩有卅二相。(大正九P.133

註三:

按佛經的說法,一個有卅二相者不出家可成轉輪聖王,出家者可成佛。(大正一P.686)釋迦牟尼的異母弟難陀,也只比佛矮四指,也有卅二相。(大正二P.851

註四:

釋迦牟尼一出生就有卅二相,所以阿私陀仙人來看他的相,斷定他將來必定出家而成佛.(顏素慧,《釋迦牟尼小百科》P.29.城邦文化事業服份有限公司.台北巿.2002.3.初版.)釋迦牟尼一出生就有卅二相.(大正二P.166.)

註五:

婆羅門摩納只見卅二相,不見二相,釋迦展神通使見二相。(大正一P.87

沙門阿(風犮)不見釋迦廣長舌相,釋迦展示神通使見二相。.(大正一P.263.)

梵志梵摩只見三十相,不見二相,釋迦展神通使見二相。(大正一P.685,688,883-884

梵志子彌勒只見釋迦牟尼三十相,不見陰馬藏相和廣長舌相,釋迦牟尼就施展神通使施羅梵志能看見這兩相。(大正二P.758

施羅梵志只見釋迦牟尼三十相,不見陰馬藏相和廣長舌相,釋迦牟尼就施展神通使施羅梵志能看見這兩相。(大正二P.799

註六:

梵志只見燈光佛的三十相,不見陰馬藏相和廣長舌相,橙光佛就展示給他看。(大正二P.758

註七:

釋迦牟尼佛有一次到給孤獨家,他的媳婦玉耶不肯出來禮佛,佛就把她家變成像水晶琉璃一樣的透明,玉耶一見佛有卅二相八十種好,就出來禮佛。(;大正二P.866.)

佛經也明列佛有卅二相,並明列出卅二相細目.(大正一P.5.493-494,883;大正九P.308,342)

沙門瞿雲卅二相具足(大正一P.98)

註八:

  《大正新修大藏經》第廿五冊P.141.

註九:

共有卅二相者名曰成佛。(大正二P.758

註十:

  請看大正一P.884.

註十一:

  聖嚴法師,《學佛正信》P.180

註十二:

  《大正新修大藏經》第廿五冊P.129.

註十三:

  聖嚴法師,《學佛正信》P.102.