釋迦牟尼成佛了嗎?(一)

 

陳義憲

 

    相信很多佛教徒看了這題目後,都會覺得這個作者真的是個大傻瓜,竟然會質疑釋迦牟尼的成佛!如果釋迦牟尼沒有成佛,怎會有佛教?如果釋迦牟尼真的沒有成佛,那就表示他沒有到達彼岸,在他追尋眾生成佛的過程中,他還在死巷裡找不到出路,他還是「迷人」一個,並沒有為人類找到出路,他就不是真佛。而那些早年跟隨他腳步走的人,也無法成佛,永遠無法到達彼岸;而近代的三億多的佛教徒,也會絕路!正因這題目重要,所以我們纔要探究這問題。如果釋迦牟尼真的沒有成佛,你要怎麼辦?唯一所能做的事,就是「向後轉」!不要再跟隨他,因為再信下去,是不會有好結局的!如果當你讀完本文後,你覺得筆者說得不對,你就可以繼續的相信你的佛教,放心地向前走!

 

    相信很多人都聽過南美洲的旅鼠的故事,旅鼠和一般的老鼠差不多大,但這種旅鼠有一種特性,他們在草原繁殖一段日子後,就會一起的投向海中,一起向海的那邊游,為什麼他們會這樣?到現在科學家還不知道?只知道,在某一天牠們會突然集中在海邊,當第一旅鼠往下跳入海中時,就有很多的旅鼠會盲目的跟著牠往下跳,結果大部份的旅鼠,就都死在大海裡。只有少數不肯跟著走的旅鼠留下來,牠們會繼續在草原繁殖,又過了一段時間,又會繁殖成一大群,再集中在海邊,又會歷史重演,再有一隻旅鼠帶頭往下跳!又會有大部份旋鼠也跟著往下跳,結果又都淹死在海中!也有少數不肯跟著走的旅鼠留下來,牠們又會繼續在草原繁殖!它們年復一年,都是這樣!但為什麼會這樣,到現在還沒有人知道!因此,人們就有了種種的猜測!

 

    或許當你站在海邊看見旅鼠的行為時,你會覺得這些鼠真是傻瓜!但不要嘲笑他們,真正傻的,何止是旅鼠?我們人類不也是一樣,我們人類都有同一的來源,按理回去的路也應只有一條。但不管古時或現代,代代都有某些新宗教家出現,他們都號召人,只要跟著他走,一定能到達彼岸!因此,一群群的人跟著走,一群群的往信仰的大海跳,他們真的到了彼岸了嗎?沒有人認真去追究!但只要仔細的研究他們的理論,就會發現這些宗教的教主,並不是真的救主!

 

  不可否認的,在本文中,筆者把佛教徒看成了像南美洲的那一群旋鼠,雖然所用的比喻很不敬!但筆者卻覺得很神似!雖然佛教徒想學釋迦牟尼的佛法,努力修行,和旅鼠不一樣,因為佛教徒有很多的佛教經典可以查閱,但只要仔細的研究佛經,相信就一定會明白,釋迦牟尼並有沒有成佛?如果釋迦牟尼已成佛了,那麼佛教徒跟著他信,就有希望!有那麼一天,你們也一定會人人都成佛!但如果釋迦牟尼至今還沒有成佛,則所有的佛教徒就不可能成佛!你們就要趁著有生之年趕快回頭,重覓新路!

 

    也許佛教徒會說:「那只是一些新宗教需要思考這種問題。」像回教,印度教,基督教,道教,佛教,------都已存在這麼久了,他們應該都可算是真的宗教了!就不必考慮這問題了!那也不盡如此,因為每一個宗教的工作者都相信,路只有一條,不會有很多條,因此,不會條條道路都通羅馬的。如果回歸永恆的道路有很多條,這些宗教的工作者,又何必在那裡爭論誰是誰非,人人都可以你過你的獨木橋,我走我的陽關道,大家可以井水不犯河水,相安無事!

 

    但事實上並不如此,人類幾乎都知道,回歸的道路只有一條,因為當我們把人類史往過去推,推到盡頭時,就一定會剩下兩個人,而且一定是一男一女,因為孤男不生,孤女不育。而且最近科學家也比對了人類的基因,他們發現:按2009Britannica Book of The Year( P.303)的統計,全世界的人口總共有6,749,673,000人;人種有紅黄黑白褐等不同的顏色,但若往前推,就會發現:人類竟然只有一個本源。而且更奇妙的,也只有一男一女!因為人類的基姻都一樣,都可以婚配而生育子女,繁殖後代!這一男一女,就被科學家定名為亞當和夏娃!

 

    再從人類學來看,最原始的民族,他們都有一個共同的特性,就是他們都相信有一位創造者,祂就是他們的生命根源,是他們靈命的父親。(註一)因此,在人類的本性中,都會「窮則呼天」,都相信這宇宙應有一位真神。而且科學家在最近的研究中,也得出一個結論,認為萬物都是出於設計的,因此就有人提出了「智慧設計論」。

 

    從以上的科學認知中,好像都和佛教的理論相反。顯示佛教所揭示的真理值得質疑!由於佛教強調釋迦牟尼

 

是「佛」──是「自覺覺他,覺行圓滿」的人;

是「天人師」──是天界和人類的老師;

是「世間解」──世間一切問題他都可以解答;

是「正遍知」──對世界的各種現象都知道,而且他對佛理的解答,都是正確的。

 

因此,如果他會講錯、想錯,就表示他不是真正的佛。

 

    根據2009年的Britannica Book of The Year( P.303)的報告,現在的人類總共有6,540,277,000人,其中有11.7%的人是無法表示宗教信仰者;;其他的88.3%的人,都表示了自己的信仰。在88.3 %中,另有2.3%的人是主張無神論者,還有5.8%的是佛教徒,聖嚴法師認為他們是徹底的無神論者(其實只是不主張有創造者的宗教)。(聖嚴法師,《正信的佛教》P.3;《學佛正信》P3)。另有5.8%是中國民間宗教;相信上帝是宇宙的創造者的有33.3%是基督信仰者(包括基督教、天主教等);另有21%是回教徒;和0.2%的猶太人,也相信相信上帝是宇宙的創造者。因此,扣除11.7%的人是無法表示宗教信仰者;以及2.3%的無神論者,在86%的世界人口比中,在今世的世界中,相信上帝是宇宙的創造者,總共是54.5%。因此,在有宗教信仰者中,相信上帝是宇宙的創造者的佔有63.37%。事實上,在一些雜合的宗教,比如巴海教、中國民間宗教(最大的神是天公)、天道(相信無生老母是上帝,最初的嬰姹是亞當和夏娃)則相信上帝是宇宙創造者的比例就更高了!

 

    在本文的討論中,我們對於統計學上2.3%自認是無神論者,以及11.7%無法表示自己的信仰者,暫時的放下,專一的來討論佛教信仰。

 

    從佛教的信仰來看,佛教認為生命是自無始就已存在,(《大正大藏經》第二冊P.242-243上)因為突起「無明」,因而造了「共業」和「異業」;因著「共業」,形成了宇宙;因著「異業」,形成了不同的大小星系、星球、民族、國家、家族、家庭和個人。聖嚴法師對於共業和異業有以下的看法:

 

「業的種類,大體上說,分有『共業』及『不共業

』兩大類。由於共業,所以感得同樣的果報。地球

,便是由於地球界的眾生──過去、現在、未來的

無數眾生──過去、現在、未來的無數眾生的共業

所感,而有各類不同的共業,所以感得各種不同的

共業,所以也感得各種不同的世界。太空之中,宇

宙之間,有著無量無數的世界,它的成因,都是由

於各類不同的眾生,所造各類不同的共業而成。」

(聖嚴法師,《學佛正信》p.20.圓神,台北巿,1993.)

 

    由於佛教在宇宙和生命論的說法和一般宗教有所不同,他們認為所有的生命,自無始時就都存在了,他們是因起了「無明」而下墮在各種天界中。在佛教中有關天界的說法,筆者共查到十四種,最多多到四十七天!但佛教界一般的說法認為天有「二十八個天」,分為「三界」,即「無色界」、「色界」和「欲界」。「無色界」有四天,色界共有十八天,分為有四個禪天,由上往下數即為「九三三三」,即第四禪天共有九天,而第一禪天至第三禪天,各有三天;另外欲界有六天。事實上佛教的天界說法,筆者在佛經中總共找到十五種說法(註一),但一般只強調二十八天,佛教的大部份之理論都有很多的說法。這個「色」是因為他們所住的天界,和他們的身體用我們的肉眼可以看得見,所以就被稱為「色界」。正如其上的四個天被稱為「無色界」一樣,是因為其人和其地,都無法被我們的肉眼所看得見。而「欲界」,有六天,分為兩種即「地居天」和「空居天」。最下面的兩個天,是建立在「須彌山」上,因為憑地而居,因此,而被稱為「地居天」,在「地居天」的上面,有四個天,是憑虛而立,所以稱為「空居天」。按佛理的說法,這廿八天的高度,都是按幾何級數往上增加(大正一P.311;366上中).按佛理來看,佛教的宇宙,每一「大劫」是不斷的按「成住壞空」四個「中劫」在循環,因此佛教的宇宙,雖是以每「大劫」為一單位的;一個「大劫」是1,343,840,000年,可分為「成、住、壞、空」四個「中劫」,每一個「中劫」有335,960,000年,而每一個「中劫」又可分為二十個小劫,每一小劫有16,798,000年。另一說法有十九劫,其他還有各種不同的說法!

 

    按佛理的說法,自第一大劫以後,每到「空中劫」時,自第四禪天(亦即第十五天以下,包括我們的「娑婆世界」(即我們所住的地球所屬的世界),除了「兜率天」的「內院」外,四禪天以下都會變成空。(雖然佛經也曾記載大迦葉在佛死後,拿著佛的袈裟到雞足山等彌勒下生,因而連雞足山也會存留而不變空!但這也是錯誤的說法,因為按佛理,彌勒是在住中劫第九小劫死亡,他上兜率天要住滿34.289796小劫纔能下生而成佛,但這時娑婆世界早已進入空中劫,娑婆世界三禪以下早已變空,已住無地,無人,無樹,無母親可讓他下生成佛,也無聽眾,他怎能下生?他下生做什麼?因此,我們知道彌勒佛會相繼釋迦牟尼而成佛,是佛理的空談!佛經雖曾把彌勒下生寫得很生動,就像人在寫《西遊記》一樣!這種佛經的笑劇,也只有不深思佛理,不明白真正佛法者纔會相信!

 

    等娑婆世界一過了「空中劫」,下一個宇宙輪迴就又開始;先經歷「成中劫」,四禪以下的天界開始在形成,過了二十小劫後,就進入了「住中劫」,這時在第三禪天的「光音天」壽盡的天人,就會從「光音天」飛至地球上。按佛理的說法,那時先有地球,卻沒有太陽和月亮,也沒有任何植物和生物。地球還是光禿禿孤立在空中。這些本身會發光的天人,從「光音天」下墮,飛降到地球後,發現地球上有甘泉涌出,狀如「酥蜜」,他們好奇的沾來吃,覺得很好吃,大家搶著吃,結果他們就不會飛了,身上的光也漸漸的失去了;後來地球就產生「地肥」,等「地肥」沒有了,地球又生出「矗厚地肥」,後來就產生「粳米」,更後來,就產生了『糠糩』。由於這些天人互相的吸引,後來分型為男女,同房生子延續後代;其後下生的天人,就直接下生在母腹中,出生為人!後來就產生了印度四姓階梯:刹帝利種、婆羅門種、毘舍種和首陀羅種。(大正一p.37,218,305,)然後,因著人類的堕落,纔下生成各種生物。這是佛教的釋迦牟尼佛所宣示的宇宙形成論。他也認為在宇宙中雖有很多的小宇宙(即由二十八天的結構所形成的宇宙),都同一模式。

 

    但從現代科學的認知中,釋迦牟尼的生物下生學說,有以下的幾點,是不合科學的說法:

 

第一 從人類的基因中,科學已確定人類的基因,是從一男一女傳下來的,而且也讚同聖經的說法,認為人類的初始是由一男一女來繁殖,而形成現代的人類;這個最原始的男人名叫「亞當」,女的名叫「夏娃」。但按釋迦牟尼的說法,人類的來源是來自「光音天」,這是「色界天」第三禪天的最高一天。這個「光音天」在宇宙變空時,也不存在,要等宇宙再度的形成後,纔有天人由「福生天」(這是《楞嚴經》的說法;但按《俱舍論》的說法是從「無雲天」『參看釋性聞、釋法程和釋宏忍三位法師所編《佛說三界天人體系詳細表》但按大正一P.115,P.133,182,P.344.下;366中,皆認為是由「遍淨天」;按大正一P.348中是由「淨天」的天人壽盡纔下生「光音天」的;等光音天的天人壽盡,纔下生地球。

 

按佛理的說法,「色界天」的生物都是男人,他們是來到地球後,纔形成女人,種源有很多,非只一對。其數目應是全體人類加上所有的生物數目。

 

第二 按佛理,「光音天」的天人,是由第十六天「遍淨天」的天人壽盡,纔下生「光音天」;又等「光音天」的天人壽盡,纔會下生「地球」的。天人在未下生前,原是活在他們自己的天界中,第十六天「遍淨天」的天人,其天壽是「四大劫」,要等他們的天壽過完了,纔會下生「光音天」,而「遍淨天」天人的壽命是四大劫(大正一p.344.399.),按佛理,其一天是天壽的十分之一(大正一p.911-912;大正二p.785)他們的一天,是地球的0.4大劫;它的一年,是地球的360個大劫;而第十五天「光音天」的天人,其天壽是「二大劫」,他們一天的生命,是地球的0.2大劫(大正一p.344.399.),按佛理,其天壽是二大劫,它的一天是天壽的十分之一(大正一p.911-912;大正二p.785)。因此光音天人的一天,是地球的0.2大劫,它的一年是地球的180大劫。若我們不考慮「遍淨天」,只考慮第十五天「光音天」,因此,若「光音天」的天人不中夭,要等到他死,必須

 

2大劫年 x 360 x 0.2大劫 = 144大劫大劫年

  =144 x 1,343,840,000 x 大劫年

  = 193,512,960,000大劫年

   

這是不可能的年數,因為每一大劫時遍淨天以下的天界都要變空,到下一大劫時光音天也沒有天人,要等「遍淨天」的天人死亡,先下生「光音天」,再等光音天的人又死亡,再下生人間,即使人只在光音天活五天就立刻下生地球,下生人間相對地球之年。0.2大劫 x 5 = 1大劫,地球早已進入空中劫了!

 

第三 若按佛理,天人的高度是按幾何級數在增加的,從佛經中可以看到,到第六天人時,其身高已640(大正一p.296)光音天是在十六天,由以下的計算可知:

 

第七天天人身高是 1,280

第八天天人身高是 2,560

第九天天人身高是 5,120

第十天天人身高是10,240

第十一天天人身高是 20,480

第十二天天人身高是 40,960

第十三天天人身高是 81,920

第十四天天人身高是 163,840

第十五天天人身高是 327,680里(即109,227公里)

 

    我們地球的直徑,實際上只有12,756公里(THE USBORNE YOUNG SCIENTIST STARS & PLANETS p.4)但按光音天人的高度來看,光音天人的身高是109,227公里,

也就是單單一個光音天人的身高,就有地球直徑的8.56倍。當時只要一個天人降地球,就比地球大很多,地球怎能容納佛口所說的光音天人來下生?請問讀者:釋迦牟尼真的是天人師嗎?是世間解嗎?是正遍知嗎?是覺行圓滿的佛嗎?

 

按現在科學的認知中,科學承認了以下的幾件事情:

 

第一、在早期的宇宙是空無一物,宇宙是有開始。聖經用「起初上帝創造天地」。來說明最宇宙最開頭時,只有上帝存在於靈界中,上帝先創造了數目不詳的撒拉弗(以賽亞六:2。他們可能啟示錄中四6的活物)、十位基路伯(這三字左邊皆有口,下同)、很多「小天使長」和一些「大力的天使」(可能「小天使長」也是「大力的天使」),以及很多的小天使(包括天兵)。然後上帝纔用祂的全能、全知、全在、全權來創造了這個物質宇宙、動植物和人類。因此。在基督信仰中,認為物質是有開始的,人類和動物也是有開始的;甚至靈界的一切生物也都是有開始的,都是上帝所創造的。上帝所創造的人類,最初只有男女二人,也就是聖經所說的亞當和夏娃;而且生物(包括植物和動物,是在人類出現之前就已存在。但按佛經的說法,在釋迦牟尼的觀念中最初的人類,,他認為來地球下生的眾生有很多,他們原先都是天人,但後來造了惡業纔變成了惡業,牠們纔變成了各種動物,和一些形形色色的各種不同的生命,甚至也包括所有的細菌;然後再有植物!(大正八五P.1426中下。若按佛經的說法,天人在未變為真人之前,他們經過「人壽無量歲、壽數千萬億歲和壽數千萬歲,宇宙早已超過了一個大劫!又要重新來過!像這種不斷的要重新來過的說法,世上怎會有真人真生物出現?這就是自稱為佛的吹牛說法,只能騙騙早期的人類!但現在科學已承認最初的人種只有一男一女,而且也稱他們為亞當和夏娃,顯示聖經的說法是真!也顯示釋迦牟尼講錯了佛法!                                                                                                                

 

    在人類的第二個認知中:人類是有同一的本源。但從釋迦牟尼的說法中,他認為最初的人類是多源,是眾生同時下降在地球上。顯示釋迦牟尼說錯了話。

 

    在人類的第三個認知中:人類都相信這宇宙是有一位創造者,祂與人類的關係,是父子的關係。但釋迦牟尼卻主張這世界沒有創造者。有時則認為自己就是創造者。他自稱婆伽婆或薄伽梵,它的原意都是「至上神」。(註二)所以大部份的佛教法師都認為佛教是無神論;但也有法師認為釋迦牟尼就是神。顯示釋迦牟尼不是「正遍知」,因為他說錯了話。

 

    在人類的第四個認知中:科學家相信,世界上的萬事萬物都是經過智慧者設計的。不只從人造的東西中,比如一張紙,一個塑膠杯,一根迴紋針,一枝筆,雖然我們沒有看見人設計它,也沒看見人製造它,但從其設計和質材,我們知道必有設計者;而自然界的任何東西,我們也可以看到都是經過智慧者所設計的,小如一個水果,一粒種子,一片樹葉,一根樹枝,一段樹根都可看到,它是經由智慧者所設計的。

 

    但在釋迦牟尼的說法中,都把一切事物歸在因緣上。就以眾生的墮落來說,釋迦牟尼也只能提出眾生是起了無明而墮落,這也只是「因」,但這些原本都像佛的眾生,是因著什麼「緣」,使他們同時一起墮落;又是什麼因,又使他們同時生了「異因」?這不是單單「無明」兩個字可以解決,或解釋的,這點也顯出釋迦牟尼不是世間解,所以他不是佛。

 

註一:王雲五,《雲五社會科學大辭典》第十冊《人類學》P.3.台灣商務印書館,台北巿,1971.12.

註二:杜而未,《儒佛道之信仰研究》P.50.台灣學生書局,台北巿,1983.3.三版.

註三:十七天說:(大正一P132-133

  二十天說:(大正P.115上中,133上中,大正一296中下; 大正一311上中;

  廿一天說:(大正一277; 344中下,366上中,399下)

  廿三天說: (大正一P.277中下;大正八P.611下;)

  廿六天說: (大正一P.133上中259,大正十二P.777 -778;大正十三

   P.777-778)

  廿七天說:(大正五P.729中下;730-731;912;922;

  廿八天說:(大正一P.166-167;大正一P.182;大正四九P.309-

   310;大正八五P.513中下.

  廿九天說:(大正一P.299上中;大正三P.563;大正一P.58-59;

  三十天說:(大正九P。480-481上;)

  卅二天說:(大正八五P.1429-1430)

  卅三天說:(大正一135-136,348.403中)

  卅四天說:(大正一P.135-136;大正五三P.1-4.)

  卅六天說:(大正十二P.287.)「從第一四天王上至卅六天上,諸菩薩阿

   羅漢天人,皆復於虛空中,大共作眾音伎樂。」(大正十二P.287.

   「亂風吹華如是四反,則第一四天王諸天人,第二忉利天上諸天人,

   第三天上諸天人,第四天上諸天人,第五天上諸天人,第六天上諸天人

      ,第七天上諸天人,上至十六天上諸天人,上至三十六天上諸天人,皆

   持天上萬種自然之物,百種雜色華,百種雜香﹍﹍為無量清淨佛作禮。」

   (大正十二P.287.

  四十五天說:這是由八十天減去第一天的四小天,第二天的卅三小天;並加

   回第一天及第二天。若不這樣,則佛教的天數,就有八十天):「天中有

   八十天,故有八十好,佛欲同天,故具八十好。」(大正七十P.785中)

  四十七天說:(大正七十P.785中)