都是鳥兒惹的禍

 

 


今天早上,照慣常的來到公園看書。因為昨天、今天早上都下雨,今天的公園與往常不同,因為雨水的關係,支流的水非常的渾濁,非常滿,我對自己說,看樣子今天鱸魚是釣不成了。


最大不同的是,竟然是有一百來支以上的海鷗在草地上吃東西是我從來沒看過的。也看到有一大堆黑鳥(starlings)在水泥地上、草地上匆忙的跑來跑去。這現象使我好奇,當時並沒放在心上。看完書,想起來運動,忽然發現,椅子邊,草地上、水泥地上有許多小蚯蚓,有的已經被我踩死了,非常令我恐怖。我天不怕,地不怕,蛇也不怕,就怕蚯蚓,更怕看到被踩死的蚯蚓,立時將兩腳收到椅子上來。我明白過來,今天反常的這麼多鳥都是為這些蚯蚓來的。往椅子後面看那些還在淺水中尋找出路的蚯蚓,一些哲學問題慢慢的在我心裡浮起。

根據佛教,這些鳥是好鳥還是壞鳥?佛家眾生平等、因果緣、與輪迴的觀念如何在這件事上園融? 佛教有沒有好鳥、壞鳥之別?

眾生平等當然是說鳥與蚯蚓平等的了。既然平等,鳥就不應該吃蚯蚓而殺生,不就造下了惡業嗎?但如果不吃,就無法生存,包括窩裡的小鳥。

有人說鳥不應該殺生,可吃別的。但就有動物專以蚯蚓為生,如美國知更鳥、土撥鼠等以蚯蚓為主食,不吃能活嗎?怎麼辦?

鳥有不該殺生的自覺嗎?動物有道德概念嗎?要負道德性的後果嗎?有沒有好鳥、壞鳥的分別?動物如果沒有道德性的責任,能不能造業?如果不能造業,那麼鳥如何在輪迴中往上進?蚯蚓如何積德而變成鳥?

為滿因果,變成鳥的蚯蚓將會將變成蚯蚓的鳥吃掉。那麼第一次的鳥將蚯蚓吃掉的從何而來?第一因從何而來?沒有第一因之前的果,第一因從何而來?有人說,從無明而來。那這無明又從何而來?什麼是無明?

如果動物不輪迴,當人輪迴成動物時,就不能再積善業而變回人。輪迴不就成了變相的退化輪了嗎? 如果動物不輪迴,因果輪又如何加進來?

動物有因果嗎?動物若有因果,一報報還一報,知更鳥一生吃多少蚯蚓,只能在輪迴中退化?幾輩子才還清?生生不息,如何成佛?

被吃的蚯蚓,如果變不成鳥?一報還一報的因果論如何圓融?只有三世的因果夠嗎?被吃的蚯蚓保證在三世之會內完成因果嗎?誰在控制這機制?誰在管輪迴?

眾生皆有佛性嗎?知更鳥有佛性嗎?蚯蚓有佛性嗎?在這件事上,知更鳥與蚯蚓的佛性載那裡?

細菌不也是眾生平等的四生之一(化生)嗎?眾生平等,也要輪迴。如果這樣,怎麼喝水才不殺生?到處都有細菌,可開火嗎?

問題越來越多,問題越來越大。

都是鳥兒惹的禍!

 

 

 

Top of Form

Bottom of Form