法師,你該還俗嗎?(二)

 

陳義憲 2010.5.10.更新

 

    第二種該還俗的法師:是不能自己吃花生的。

 

    可能很多讀者看了這個理由會覺得很奇怪,為什麼不會自己吃花生的法師就要還俗?本文的說法只是一種比喻,顯示有些法師不喜歡自己研究佛經,專看別人寫的註釋,就好像小孩子專吃人家咀嚼過的花生一樣。相信老一輩的人都有這種經驗。當我們在小時候,雖然都喜歡吃花生,但又覺得很難咀嚼,所以我們的長輩和哥哥姊姊們,就先代我們咀嚼,咀嚼完了再給我們吃。那時年紀小,也覺得很享受的,也不覺得不衛生!但只會吃人先咀嚼過的,表示他是一個幼小,很不成熟的人,只能吃人的牙惠。

 

  法師也應該是一位能自己吃花生的人,他們的「花生」應是《大藏經》,對法師來說,他們需要經常研究《大藏經》,就像牧師須要經常研究《聖經》一樣,如果有牧師沒有自己的《聖經》,整天都在看別人所寫的「解經書」,看人的「講道集」。這樣的牧師,早已沒有存在的價值,因為他成天都在吃人「咀嚼過的花生」。

 

  不是筆者看不起佛教的法師,請問有幾位法師有自己的《大藏經》?又有多少人曾讀過《大藏經》?讀了幾次?或許讀者可能知道,有些佛寺都存有一兩套的《大藏經》,那真是佛寺的「法寶」,但也同樣是佛寺的「擺設」,因為那是「不能碰的」。這些成套的《大藏經》都被鎖在玻璃櫃中。如果讀者想知道,這個寺中的法師,是否該還俗了,就去看一下那佛寺的《大藏經》,看看它是新的,還是舊的?有沒有法師努力在看它?如果有,一定會被人翻得很舊的;甚至有所破損!如果該寺的《大藏經》還很新,你就問一下該寺的法師,看看他有沒有自己的《大藏經》?如果他沒有,就表示該寺的法師是「不能自己咀嚼花生的人」,他們都早該還俗了!