評聖嚴法師的佛法(一)

──彌勒佛何時下生?

 

陳義憲

 

聖嚴法師在現代的佛教中是一個很特殊的人物,也是近代佛教界公認的佛學權威;他也是中國法師中第一位正式讀出來的博士,他曾獲得日本東京立正大學「文學博士」(該校原本應頒給聖嚴法師佛學博士學位的,因他在該校的課程,是研究佛學的,但因該校沒有佛學博士學位的設立,所以就頒給他「文學博士」學位)。他曾任美國佛教會的副會長、文化大學哲學研究所教授、中華學術院佛學研究所所長、也創設美國紐約禪中心,中華佛學研究所。現為紐約東初禪寺導師、北投農禪寺住持,並創建了法鼓山;他也曾代表中國的顯宗與密宗的達賴喇嘛對話。

 

聖嚴法師的著作,至今已超過一百本。他是一位很喜歡寫書批評基督信仰的法師。在他的著作中,影響華人最深的一本書,就是《正信的佛教》,而且這本書也是誤導華人最深的一本書。該書的初稿,刊登於1963 1964年間的《菩提樹月刊》上;其初版單行本問世於1965.1;1978.12加註了十七條;1993.1.修正並更名為《學佛正信》。在1999年又改名回復為《正信的佛教》直到如今。

 

從以上的簡歷中,我們可以看到聖嚴法師在近代的佛教中,可以說是一位代表性的人物。他擁有這麼多的頭銜,又獲得這麼高的學位,因此在一般人的感受中,都以為他的佛學思想應是很正確的,他對佛理也應是很清楚的。也正因著這緣故,他在佛教界就成了很有影響力的法師。在台灣,我們可以看到他常常和社會各階層專家對話;那些被他看上選來對話的人,也都是當今在各界的代表性人物。在西方世界中,聖嚴法師也是一位很有影響力的法師。在西方人的眼中,他也是中國佛學界的代表之一。也正因著這緣故,他的一言一動,常會造成很大的影響。

 

像他這樣有成就的人,以他在佛教的學術地位和社會的影響力來說,可以說是很傑出的人物。按理,他在佛學的研究上應是一位很深入的。因為宗教的最主要工作,就是在引領人走向「永生」;以佛教來說,它的永生,就是「成佛」。因此,以聖嚴法師今日的地位來看,他可以說是一位走在很前面的人,如果他走對了,當然那些走在他後面的千千萬萬佛教徒,是幸運的,因為可以跟隨他的腳步走向「彼岸」;但如果他的說法說錯了,那麼那些跟在他後面的千千萬萬佛教徒就很不幸,因為他們將會像旅鼠一樣的,無法游上「彼岸」都會淹死在佛海中。因此,本文的寫出,其目的,乃是要來探討,聖嚴法師在佛學上的觀點,是否正確?

 

當然本文是筆者以個人對佛學上的所見,來探討聖嚴法師的大作。雖然筆者也認為自己的看法是對,認為聖嚴法師的說法是錯的,但或許聖嚴法的說法,也有他的所本。因為佛經本來就很雜亂,雜亂到要讓法師學效歐陽竟無的作法來研究佛經:

 

「佛學是結論後的研究,不是研究後的結論。」

 

甚至近代的法師更喊出了:「唸一聲佛(指阿彌陀佛),勝讀三藏十二部(這不只是指釋迦牟尼所說的《四阿含經》,也把那些凡是以釋迦牟尼的名義來寫的大乘佛經,也都包括在內)。」因此,筆者把聖嚴法師的文章提出,一方面是希望藉這機會想要弄明白,聖嚴法師對這些佛經所持的真正態度,是不是就是真佛經的說法;另一方面,要使聖嚴法師和很多萬的佛教法師,幾億的佛教徒看清楚,是否要繼續游向「彼岸」?還是應該回頭,游回「此岸」,另尋「永生的道路」?在本文,我們首先就來深討「彌勒菩薩的下生時間」。

 

有關彌勒菩薩下生的問題,聖嚴法師曾多次的提及,在其名著《學佛正信》一書,或1999年版的《正信的佛教》中。我們可以看到有兩處提及「彌勒菩薩下生的時間」,聖嚴法師在《學佛正信》<佛教對於現實人間的前途是悲觀的嗎?>一文中,聖嚴法師曾這樣說:

 

「凡是正信的佛教徒,對這問題,他會堅決地回答一個「不」字。因為,佛教相信,再過一個相當長遠的時間,大約是在五十六億年之後,『一定』是在地球尚未毀滅之前,那時另有一位佛陀在人間出現,稱為彌勒世尊。------彌勒出世距今的時間雖遠,正信的佛教,卻深信那個時間必將來臨。為了迎接那個偉大而又光明的時代來臨,預先從事於人間

社會的各項建設,乃是正信佛教應負的責任。」(註一)

 

註一:聖嚴法師,《正信的佛教》P.66-67。佛教文化服務處.1965.1.聖嚴法師,《學佛正信》P.104-105。圓神。1993.1.聖嚴法師,《正信的佛教》P.94-95。法鼓文化。1999.

 

對於彌勒菩薩能否下生的問題,在第一個答案中,聖嚴法師的「上文」說法是「一定」!在同一書中的另一篇文章<劫是什麼意思>中,聖嚴法師又這麼說:

 

「相反的,倒有一個好消息報告大家:在此以後的十個半劫之中,尚有九百九十六位佛陀,將在我們的地球世界成佛。今後第一位來此成佛的,就是彌勒佛,所以佛教稱彌勒為『當來下生』彌勒尊佛。彌勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人壽八萬歲時,大約距離現在是五十六億年(以千萬為億計算)。(註二)

       

對於彌勒菩薩能否下生的問題,在第二個答案中,聖嚴法師的說法是「當來下生」

 

註二:聖嚴法師,《正信的佛教》P.70。佛教文化服務處.1965.1.聖嚴法師,《學佛正信》P.109。圓神。1993.1.聖嚴法師,《正信的佛教》P.98。法鼓文化。1999.

 

彌勒菩薩何時下生?從以上的兩段引文中,我們可以看到聖嚴法師提出了兩個答案:

 

第一答案:大約是在五十六億年之後。

第二答案:是在第十小劫的增劫人壽八萬歲時,大約距離現在是五十六億年(以千萬為億計算)。即五億六千萬年。

 

 

除了以上的這兩個答案之外,我們可以從聖嚴法師的其他著作中,又可看到第三個答案:五十七億六百萬年。

 

「佛經上說,釋迦牟尼以後,第二個在地球上成佛的,還有兜率內院的彌勒菩薩,彌勒菩薩在內院中住滿四千歲(約人間的五十七億六百萬年),這在佛教來說,是『絕對可靠的,也是絕對真實』的,相傳當釋迦世尊入滅以後,十大弟子中頭陀(苦行)第一的迦葉尊者,便拿著世尊的衣,到雞足山中入定,等待彌勒下生,親自將釋迦的衣交給彌勒,可

見佛教對於地球的壽命,有著多麼堅定的信心。」

(註三)聖嚴法師,《佛教人生與宗教》P.136.覺世旬刊社,台北三重巿,1962.5.1.)筆者註:這只是他自己錯誤的信心!

 

對於彌勒菩薩能否下生的問題,在第三個答案中,聖嚴法師的說法是「絕對可靠的,也是絕對真實的」。

 

註三:聖嚴法師,《佛教人生與宗教》P.136.覺世旬刊社,台北三重巿,1962.5.1.

 

另外,有關彌勒菩薩何時下生?在《淨土人間》聖嚴法師又說了兩個答案,他說:

 

「根據經說,我們所處的時間位置。叫做賢劫,共有千佛相繼出世,釋尊之後的補位者。便是彌勒佛,將在釋迦佛後五十六億七千萬年(一說五十七億六千萬年)下生人間成佛。(註四)

 

對於彌勒菩薩能否下生的問題,在第四個答案和第五個答案中,聖嚴法師的說法是「將------下生」。

 

註四:聖嚴法師,《淨土人間》p.39-40.法鼓文化,台北巿,2003.12.)

 

因此根據上面《淨土人間》的說法,我們又可得到聖嚴法師有關彌勒菩薩下生時間的第四答案和第五答案。

 

第四答案:五十六億七千萬年。

第五答案:五十七億六千萬年。

 

彌勒菩薩何時能下生?從聖嚴法師在其著作中,筆者總共找到了五個答案。那一個對?筆者相信聖嚴法師也不知道正確的答案,否則他也不會在那裡搖擺不定的東猜西想,南包北指的!若筆者的看法不錯,聖嚴法師在談論彌勒菩薩下生時,就不應該講得那麼確定,因為筆者從佛經中和法師的著作中,總共找到了三十多個答案。若把其他的附帶條件加進去考慮,比如:什麼是一小劫?是一增一減,算一小劫?還是1000個一增一減,算一小劫?是先減後加?還是先加後減?一中劫有多少小劫?是十九小劫,還是二十小劫?每一小劫最高的年歲是84,000,還是80,000年?這樣一乘,彌勒何時會下生,就有兩百多個答案。筆者想要請問聖嚴法師:「你的正確答案是什麼?」

 

但從以上的四段話中,我們可以看到聖嚴法師的對於彌勒菩薩的下生有以上的五種看法,這就顯出聖嚴法師對彌勒下生時間的徬徨。

 

綜合聖嚴法師以上的四段話,五看法,我們可以看到聖嚴法師有關彌勒菩薩是否能在賢劫下生的問題,他的看法是這樣:

 

賢劫,共有千佛相繼出世,彌勒菩薩在內院中住滿四千歲(約人間的五十七億六百萬,或五十七億六千萬年,或大約是在五十六億年之後,或五十六億七千萬年前或五億六千萬年)一定是在地球尚未毀滅之前,是在第十小劫的增劫人壽八萬歲時,下生人間成佛。

 

看了聖嚴法師的話後,在筆者的感受中,聖嚴法師一定在以下的幾件事上有一個或一個以上的環節,他沒有弄清楚,所以纔會說出這些錯誤的話來:因為在佛經中的觀念,彌勒菩薩是賢劫千佛說的第五佛,因此,他應在賢大劫中下生成佛的。但若按聖嚴法師的說法,其中有四個答案都無法在賢劫中下生,最少的答案五億六千萬年,也進入空中劫中,那時世界除了兜率天內院外,四禪以下都要超出四個大劫。按佛經的說法,聖嚴法師所說的時間,都是佛不能下生的「空大劫」這時宇宙空過無佛!因此,有可能在以下的幾個環節中,聖嚴法師尚未弄清楚!                 

 

1,他不知道一小劫只有16,798,000

2,他不知道現在是賢劫第九小劫,大約是在減劫人壽75歲時。到第九小劫結朿時,其時間共8,405,500年。

3,他不知道彌勒的下生日期,應是賢劫第十一小劫前(這是「賢劫千佛說」的理論)。

4,不知道從賢劫第十小劫開始,到第十小劫增劫人壽八萬歲時,其時間只有16,398,000

5,他不知道一中劫是335,960,000

6,他不知道一位要成佛的菩薩,要先往生兜率天在那裡住滿該天的4,000,也是人間的576,000,000年,然後下生人間而成佛。這段在兜率天的時間,恰是人間的34.289796 小劫。恰是賢劫的空中劫。這時三千大千世界除了兜率天內院外,已完全變空。彌勒菩薩根本無法下生人間。

 

筆者相信聖嚴法師若知道以上的六點,就知道從現在開始第九小劫,人壽大約75歲,到第十小劫的人壽減劫八萬歲時,其時間總共是8,405,500 +400,000年,總共是8,805,500年。但從佛理可以知道,彌勒菩薩的下生人間,其時間應是576,000,000年,那是相等於娑婆世界(即我們的世界)的34.289796小劫。如果彌勒菩薩是在第九小劫上升「兜率天內院」,他大約要經歷「住中劫」的11.5小劫,「壞中劫」的20小劫,還要到「空中劫」大約2.7個小劫,纔能下生人間。若彌勒菩薩的下生時間,以聖嚴法師所說的五個答案最短的五億六千萬年來算,則彌勒菩薩下生的時間,應是在賢大劫的「空中劫」中。因此,這時三千大千世界色界天下,除了兜率天的內院外,都已變空,彌勒菩薩沒有父母可托生,沒有龍華樹可成道,沒有九六億、九四億和九二億人可聽法。彌勒菩薩又怎能下生?既使能下生,他下生做什麼?像近代有很多成名的法師,也都決定死後往生「兜率天的內院」,要跟彌勒菩薩下生人間,協助彌勒菩薩,這些法師也都是佛理沒有讀通!

像聖嚴法師所提另外四個答案,

 

第一個答案:五十六億年;

第二個答案:五十七億六百萬年;

第三個答案:五十六億七千萬年;

第四個答案:五十七億六千萬年。

 

若除以一大劫的1,343,840,000年,則彌勒下生的時間,都會在四大劫後:

 

第一個答案:四大劫又224,640,000

第二個答案:四大劫又330,640,000

第三個答案:四大劫又294,640,000

第四個答案:四大劫又384,640,000

 

由以上的答案可見,上面的四個答案,都超過四個大劫,都已進入第五個大劫中,而本文先說的那個五億六千年。

彌勒菩薩是賢劫千佛之一,按佛經的說法,他應是定光佛的千子之一。按佛理,在賢大劫過後,就要進入另一大劫。但按佛教的佛理,在賢大劫過後,在未來的四百四十八大劫中,誰能成佛的,早已排定,其順序如下:

 

賢劫,定光佛在轉輪聖王時的千子成佛。

六十五個大劫,空過無佛。

大名稱劫,定光佛在轉輪聖王時的八萬大臣復學。

八十大劫,空過無佛。

星宿大劫,定光佛在轉輪聖王時的八萬大臣成佛。

三百大劫,空過無佛。

重清大劫,轉輪聖王的后妃婇女八萬四千成佛。

(大正十四。P.64)

 

從上面的這表來看彌勒菩薩是定光佛的千子,這千子是預定在「賢大劫」出生,過了「賢大劫」,娑婆世界就有一百四十六個大劫會空過無佛,然後到「星宿大劫」時,會有八萬大臣成佛;然後又有三百個大劫空過無佛;然後到「重清大劫」時,又會有八萬四千位早年是定光佛的后妃婇女成佛出世。因之可見,聖嚴法師所列的彌勒未來下生的五個答案,都是在未來的第二大劫和第五大劫下生。但佛經明說:一過了「賢大劫」,我們的娑婆世界,就會有一百四十六個大劫空過無佛,彌勒怎會下生?甚至在未來的四百四十八個大劫彌勒想下生娑婆世界而成佛,連門都沒有!可能聖嚴法師因為忽略了這段佛經,因而空歡喜一場;也害得許多不明佛理的佛教徒,也空歡喜一場!

 

寫到這裡,筆者有兩點感受,第一點覺得聖嚴法師真可憐,因為聖嚴法師至今沒有益友,雖然他在佛教界很出名,但卻沒有一個人敢向他說真話,這也是聖嚴法師的法鼓山体系的徒子徒孫們的不對!當聖嚴法師寫錯了佛法,在四十多年中,竟然沒有一位友直的益友,更沒有一位友多聞的朋友願意告訴聖嚴法師,讓聖嚴法師有機會更正!

 

第二點感受是:筆者覺得聖嚴法師應該再去做第三次的閉關,再去補滿兩年五個月的關,使他口口聲聲的「六年閉關」能成為真實的六年;也期望他能真正的好好的研究他的佛學,特別在《大正新修大藏經》第一冊和第二冊上,要認真研讀,最重要的是,要把佛理連貫;如果聖嚴法師做到了,相信他會有另一番的領悟。希望出關後能好好的更正自己過去所寫的那些作品,那將是千千萬萬佛教徒的真正福氣!

 

筆者期待聖嚴法師在第三次閉關期間,能好好的思想:按《大正新修大藏經》第一冊和第二冊,佛經的說法,查考看看釋迦牟尼真的成佛了嗎?他真的是正遍知、世間解、天人師、是覺行圓滿的佛嗎?希望聖嚴法師能把所看到的都說出來,不要讓《大藏經留有「牆角貨」》!其實這些「牆角貨」很多牧師都已知道,我們留著,是希望讓法師自己更正,就因為筆者比較沒有耐性,所以就成為「出頭椽」,把這些「牆角貨」挖了一些出來!希望法師們知道,你們若自己不修正,終會有人出來修正的!

 

筆者希望聖嚴法師能領悟!世間的地位、名譽,若比起自己的永生,以及永世的奬賞;人世的成就、得失又算得了什麼!如果您能像過去佛學大師章力生先生一樣,回頭信主,成為傳道者,相信您將會帶領很多人歸向基督,那時,在天家的獎賞,將會超過我們這些當牧師的!請你好好的思想!也請所有的法師們好好的思想!